Найти в Дзене

Почему иногда мозг отказывается думать ?

Замечали, что иногда думать, ну просто очень трудно, особенно над задачами, которые очень сильно не хочется решать ?

Но даже, когда задача кажется вам очень интересной и ценной, но для ее решения нужно изучить много литературы, а после этого проанализировать все изученное и сделать выжимку, то силы вас покидают и хочется упасть на диван и полистать Ютуб или сделать еще какую-то чепуху🙃.

Напоминаю, цель (задача), была для вас очень ценной и вы понимаете ее значимость. Например, карьерный рост, новый бизнес-проект, успешность творчества (популярность и признание), денежный прирост, реализация как специалиста или т.д.

Что же мешает думать? Почему иногда нам физически тяжело дается мыслительный процесс? В голове ощущается тяжесть и пустота, мысли разбегаются, и вы сидите в какой-то прострации😵‍💫.

Даже простой перебор вариантов решения, становиться непосильной задачей и какая-то творческая искра пропадает напрочь.

Кого это бесит, поднимите руки, если подняли то я с вами ребята, в той же лодке😅. Тоже сталкиваюсь с такими явлениями, чаще чем хотелось бы).

Пристегнитесь, мы погружаемся в тему🤓.

Постараюсь написать очень кратко, с минимумом теории и человеческим языком, погнали).

Я бы разделил все сложности в процессе мышления на несколько категорий:

1) Сопротивление чем-то новому (энергосбережение)

Сопротивление новому - условно назовем это свойством мозга - энергосбережение. С этим пунктом все интуитивно понятно (мозг всегда стремиться к разгрузке) и долго останавливаться на этом не будем.

2) Сопротивление чему-то неинтересному и не представляющему пользу

Здесь тоже все понятно - если вам это неинтересно от слова совсем и вы просто не можете себя заставить это делать, не понимаете зачем это, если это И неинтересно И не пригодиться.

3) Бессознательно не верите в то, что это задача вам по силам и она получиться и приведет к решению, успеху в той или иной области.

То есть вы заранее, бессознательно, уже смирились, что эта задача у вас не получится (исходя из предыдущего опыта) и теперь просто не видите смысла ее делать, всячески затягивая ее выполнение.

4) Нехватка концентрации (Клиповое мышление)

На тему нехватки концентрации у меня есть сразу несколько статьей, там я подробно раскрываю тему и даю техники для развития навыка концентрации внимания (ниже будут ссылки).

5) Избыток эмоций (гнев, раздражение, вина, стыд, эйфория и т.д.)

Вы наверняка замечали, что когда эмоции захлестывают, то логический аппарат, так же как и возможность продуктивно работать, сразу же выходит из чата🤨?

Одни из последних исследований в нейробиологии показали, что по статистике, человек может единовременно использовать только несколько процентов от общего числа нейронных связей (к примеру- отвечающих или за эмоции, или за аналитику).

Не поймите неправильно, мы можем задействовать весь (или почти весь) весь свой мозг, но не единовременно, а по нескольку процентов в единицу времени.

Так вот, если человек испытывает сильные эмоции, например, только что поругался с начальником, а сейчас надо доделать сложный отчет, требующий концентрации внимания, то выделившиеся, например,  стрессовые гормоны и сопровождающие их эмоции, займут большую часть доступных (одномоментно) нейронных связей и на логическую часть мозга останется совсем немного мощности. Поэтому человеку, так трудно будет сконцентрироваться на работе, требующей аналитического мышления, в той или иной мере.

Что с этим делать ?

Во-первых разобраться в чем причина и какой пункт из вышеперечисленных, больше относится к вам. И уже работать с этим:

1. С первыми двумя пунктами - с энергосбережением и с сопротивлением тому, что неинтересно - здесь необходимо найти мотивацию (чего я хочу и как мне это поможет в моих желаниях), волевое усилие, тренировка, либо смена деятельности, если это совсем не ваше. Здесь речь не о том, что думать это не ваше)), а о предмете мышления. То есть нужно найти то, что будет вам интересно и когнитивные процессы заработают гораздо лучше.

2. С бессознательными установками о провале - это уже интереснее. Если у вас есть такие сильные установки, то необходимо обратиться к специалисту и разобрать травматичный опыт.

Если же нет возможности или желания обращаться к психологам, то вы можете самостоятельно воспользоваться техникой ведения дневника (это психотерапия на минималках, так сказать), где вы можете поднять навык рефлексии и осознанности.

В дневнике вы можете детально разобрать те моменты, когда у вас, что-то не получалось и понять свои внутренние причины, связанные с этим переживания и эмоции. Это позволит снять блок с процесса мышления, в той или иной сфере деятельности.

3. На тему концентрации внимания и клипового мышления, у меня есть отдельная статья с техниками выхода из него (Клиповое мышление и страх тишины)

4. Ну и вишенка на торте - эмоции!). Как с ними бороться, спросите вы ? Да никак отвечу я )). Бороться с эмоциями, это упражняться в бесполезном.

Но все же, зачастую нам просто необходимо убрать в сторонку эмоции и продолжить процесс мышления (например на работе).

Эмоции в любом случае необходимо прожить и осознать, причины появления и причины такого яркого переживания этих самых эмоций. Опять же желательно это делать со специалистом, но можно и самому, по средствам все того же дневника, рефлексии и осознанного мышления (Метод ПифагораОсознанное мышление и Медитации).

После чего вы уже будете гораздо эффективнее снижать эмоциональное напряжение и более эффективно думать, анализировать и в целом мыслить более рационально, когда это так необходимо 😉

Изображение от wayhomestudio на Freepik