"Просыпайся! На реку идём?" - "Ты ошалел? 5.28 всего. Темно ещё..И, кажется, дождь идёт." - "Ой, я стемна не рассмотрел, сколько на часах. Правда, дождь? Ну поспим тогда.." И перевернулся на другой бок спутник жизни моей...
...За открытым окном и правда шелестел дождь, летний, несильный, тёплый. И враз расхотелось спать почему-то. Август стекает меж пальцев. Надо спешить. "Вставай. Разбудил - теперь вставай и - пошли.."
И мы пошли. День стал заметно короче. Да ещё пасмурно было. Молча шагали, глядя под ноги. А лишь подняли головы, и вот оно, необъяснимое чудо!
"Пошли скорее! Над водой, наверное, ещё красивее." - И мы ускорили шаг. А шагать - пара-тройка минут, слава те...
Пришли, а там...Айвазовский бы захотел родиться снова. И написал бы ещё одну "Радугу". Лес, густо-зелёный в это время, под утренними лучами стал золотым, как в октябре.
Стояли под дождиком, любовались. Не спешили в воду идти. "Посмотрите - рядом - вторая!" - крикнула нам женщина в оранжевой жилетке, убиравшая берег. Больше в это утро никого и не было там, на удивление. Дождь совсем несильный был..
И вошли мы в удивительно тёплую воду и поплыли далеко-далеко. И то и дело повторяли: как хорошо, что дома не остались. Где такое увидишь? И как часто? И падали в реку капли дождя. Как очищающий какой-то обряд вершили...
Мгновение, и заволокло небо. Радуги не стало. Так, наверное, и в жизни: смотришь под ноги и можешь не увидеть главного. А надо бы в небо смотреть. Там на мгновение может оказаться ТВОЯ радуга. И какой-то её краешек - твой...Не успеешь - не ухватишь...
..И пошёл отсчитывать минуты-часы ещё один день. И каждый думал о своём. Потом сравнили думы свои. Совпали они. Нельзя жить в унынии и в печали. Они, печали наши, никуда не денутся. Но живя только ими, можно не увидеть своей радуги...
В минувшее воскресенье у нас был особенный обед. Поминальный. По маме...Не соблюли мы положенные каноны - кутья, блины...Я просто готовила всё то, что она, знавшая толк в еде, любила при жизни. Начала с самого главного нашего летнего блюда, которого никогда не остаётся на завтра.
Пока воцерковленная дочка была на утренней службе, мы уже всё и подали.
Даже, грехи наши тяжкие, открыли бутылку розового брюта, очень мамой любимого.
Ели вволю, столько всего вспоминали. Фотографии рассматривали. Где и всплакнули...Но так тепло было нам друг с другом, так светло улыбалась она со своего портрета, как будто с нами была! Отрада в душах воцарилась, и отступила печаль.
А вчера, в приснопамятный день, накрыло меня с головой. Не могла справиться...
Вы верите в случайности? Я - нет. И никогда не верила. Все случайности закономерны. И моя сегодняшняя встреча с радугой - не случайна.
Любые тучи рано или поздно рассеются. И выглянет солнце. И пошлёт нам радугу, говоря: всё пройдёт. И всё ещё будет.
Но только если не будешь кутаться в одеяло, отдавшись во власть дремоте. Надо встать, выйти из дому и взглянуть в небо.