Дочь с силой встряхнула плачущего сына. Мальчик залился ещё громче. Ира с раздражением закатила глаза.
По всему было видно, что нянчиться с мальчуганом ей в тягость. Молодая женщина дернула плечиком, положила кричащего Тимура в кроватку и вышла из комнаты.
Стучите и молчите
– Ну-ну-ну, – взяла я на руки Тима, чье личико покраснело от плача. – Не надо плакать.
Внук потихоньку успокоился, и спустя десять минут засопел. Я положила его обратно в кроватку и вышла из комнаты.
– Опять лезете, куда вас не просят, – встретил меня в коридоре зять.
– Но Тим плакал, мне совсем несложно немного покачать внука, – покраснела я.
– Мам, ты его к рукам приучишь, а нам потом что делать? – поддержала мужа Ирина. – Я учусь, Влад работает – нам некогда Тимура целыми днями на руках таскать.
– Поэтому я и взяла декретный отпуск, – попыталась увещевать я дочь. – Понимаю, что тебе надо получать образование, Владу работать. Поэтому и согласилась помочь. Ну, не могу я выносить крик ребенка. Сердце рвется.
– Слушайте. Мама, – чеканя слова, проговорил зять. – Что вам непонятно? Не лезьте в нашу семью. Лучше займитесь своей личной жизнью.
Меня подмывало сказать, что это моя квартира, но я сдержалась. В конце концов я сама предложила молодым пожить у меня и не тратить деньги на съемное жилье.
«Я понимаю, тебе тяжело»
Ссоры становились все более частыми. Мне ставилось в упрек практически все. Так что, когда наступила оттепель, я сообщила, что переезжаю на дачу.
– Как? А Тим? – возмутилась Ирина.
– Я могу его взять с собой. Нам всем нужно отдохнуть друг от друга.
– Мам, – вечером в комнату прокралась Ира. – Ты правда, что ли, на дачу собралась? – присела она на краешек кровати.
Я кивнула:
– Да. Мне воздуха стало не хватать тут.
– Мам, – Ира опустила взгляд, – а ты Тимку и правда можешь с собой взять? Понимаешь, мне надо к сессии готовиться, у Влада проект важный намечается. Чем быстрее мы зарабатывать начнем нормально, тем быстрее от тебя съедем. Я понимаю, тяжело тебе.
Наш человек!
Мы с Тимуром уже две недели жили на даче. Ох и хорошо! Вольно, просторно, да и воздух свежий, скоро посадки на грядках зазеленеют.
– Александра Петровна! Я вздрогнула от неожиданности, услышав окрик. Обернулась.
– А, Вениамин, – улыбнулась я мужчине. – Вы уже на лето переехали или так, пока порядок на участке наводите?
– На лето, – отозвался седеющий мужчина.
– О, а вы, я смотрю, не одна в этом году? – удивился сосед, увидев карапуза в коляске.
– Внук, – улыбнулась я и сунула мальчугану погремушку. – Тимурчик.
– Мужик! – улыбнулся Вениамин. – Александра Петровна, я что зашел-то? У меня перец в этом году хорошие всходы дал. Мне много, а выкинуть жалко. Не возьмете кустов десять?
– И двадцать возьму, если есть, – обрадовалась я.
– Вот и славно, – улыбнулся Вениамин. – И еще вот что. У меня, вроде как, юбилей послезавтра. Дети приехать не смогут. Хочу я вас на вечер ангажировать. Посидим, чайку попьем. Как вы на это смотрите? Приходите с кавалером, – он улыбнулся Тимуру. – Я буду очень рад.
…Перцы к августу вызрели бесподобные. Мы с Вениамином крутили салаты на зиму, а в сентябре подали заявление в ЗАГС. Я вышла на работу, переехала к Вене. Ирочке пришлось перевестись на заочное и уйти в декрет. Ребятам мы помогаем по мере сил. А вскорости планируем съездить на море и Тимочку с собой возьмем. Большой он уже. А уж как перец сладкий любит! Наш человек!