Времена, когда мы еще только встречались и о семейной жизни не сильно задумывались, были тяжелые. Для страны, для всех. Первая половина 90-ых - есть, что вспомнить… А мы - два студента. Жили с родителями, каждый со своими. И там, и там с работой тяжело, с деньгами туго…
Чтобы как-то подзаработать, будущий супруг мотался с друзьями на Украину и в Польшу, что-то возили и продавали. Но не сильно успешно. И тут грибной сезон… Есть у нас в Беларуси такие грибы, в народе их называют "польскими", разновидность моховиков. Если знать места, в сезон можно насобирать очень много. Вот мой будущий муж почти каждый день и таскал их из леса ведрами, а потом сдавал на заготовительный пункт. На заработанные откармливал меня шоколадками и мороженым, которые я, кстати, не очень-то и любила, но он все равно кормил…
В один из дней грибы почему-то сдать не получилось, и он приволок их мне. Почистили и решили варить суп.
Кулинар из меня был еще тот… Экспериментировала с готовкой я довольно часто, а вот результат моих стараний далеко не всегда был съедобным. Грибной суп я ни разу до того дня не варила. Интернета, как вы понимаете, тогда не было, в кулинарных книжках описывалось все туманно и непонятно, а родителей дома не было...
В общем, бухнули мы те грибы в здоровенную кастрюлю, залили водой и ушли заниматься другими делами… Дела были важные: будущему супругу очень хотелось целоваться… И к тому моменту, когда часа через два мы-таки вернулись на кухню, грибы успели отвоевать значительную ее часть… Кастрюля была большая, с широким дном, и, когда грибы закипели и начали вылазить наружу вместе с водой, газ не залило. Наше варево продолжало коптиться и плеваться, грибы из кастрюли перекачивали на плиту и на пол, а оставшиеся потом еще и пригорели и намертво прилипли ко дну кастрюли.
Отмывали и отчищали последствия нашей готовки мы еще несколько часов. Суп все же доварили. Из оставшихся пригоревших грибов. Супруг до сих пор часто вспоминает наш первый совместный кулинарный шедевр. И знаете, это действительно был самый вкусный грибной суп в моей жизни. Со вкусом любви. С сильным запахом подгоревшего и тонкими нотками предвкушения счастья. Специально не придумаешь, а захочешь повторить - не получится…
Людмила Прилуцкая
Подписывайтесь на ТГ-канал t.me/...ies, пишите в личку t.me/...ikp
Добрые истории со смыслом и теплотой