Николай Барышев
В продолжение вчерашней темы про посадку чеснока. Авось, кому и понадобится...
Агроприём выращивания чеснока на лёгких песчаных почвах.
Возделывание чеснока на песчаных почвах сопряжено с некоторыми трудностями, именно из-за специфической корневой системы этого растения.
Струновидные корни чеснока предназначены для заглубления луковицы и на лёгкой почве могут утянуть луковицу достаточно глубоко. Но и близко к поверхности высаживать зубки чеснока – тоже не самая лучшая идея. Первый же заморозок вытолкнет зубки на поверхность. Где они благополучно замёрзнут зимой. Заглубленная же посадка приведёт к тому, что растущие корни могут утянуть луковицу на глубину порядка 15 – 20 см. Листья будут пробиваться на поверхность долго и сложно будет определить момент созревания луковицы. Ах да, и она будет меньше по размеру своих, нормально высаженных, собратьев.
Поэтому, если у вас не заложено под эту культуру несколько гектаров плодородных пашен, то можно потратить чуть больше времени при посадке, чтобы получить действительно впечатляющий урожай (это легко проверить, высадив часть чеснока тех же сортов, попросту воткнув их в голый песок).
Если на вашем участке случайно не залегают богатые плодородные чернозёмы (именно они идеально подходят для выращивания чеснока (как, впрочем, и всего остального), то можно довольствоваться следующим агроприёмом:
Посадочным конусом в гряде делаются отверстия. Схема посадки – 10-12 х 35 см. Земля, выбранная конусом, выбрасывается на другую грядку. Если нет посадочного конуса, то можно воспользоваться обыкновенным садовым совком, прокопав на расстоянии 35 см друг от друга борозды, глубиной 10 см. Земля из борозд так же аккуратно высыпается на другие гряды.
Затем эти ямки или борозды до середины заполняются торфом или компостом. Можно использовать и хорошо перепревший навоз (лучше - трёхлетний), обязательно пролив его 0,03% (3 г на 10 л воды) раствором медного купороса. Замоченные предварительно (см. выше), зубки чеснока слегка втыкаются в плодородный слой, насыпанный в ямку или борозду. Плечики зубка должны быть заглублены не менее 5 см от поверхности гряды. Затем сверху аккуратно насыпается торф (компост) таким образом, чтоб над поверхностью гряды в месте посадки зубка образовался небольшой холмик, высотой 3 – 4 см. Не стоит волноваться, этот холмик зимой придавит снег и выровняет гряду.
Чем хорош такой способ посадки чеснока на лёгких песчаных почвах? Чеснок, особенно в фазе активного роста – очень влаголюбивая культура. И в тоже время любит освещённые продуваемые участки (хмм, хотя кто их не любит). Но, именно на таких участках огорода лёгкие почвы стремительно теряют влагу. Органика же обладает значительной влагоёмкостью и позволяет корням растущей культуры расходовать запасы воды, что сконцентрированы в этом коме компоста (торфа, перепревшего навоза, или комбинаций этих субстратов).
Кроме того, более плотная по своей структуре, «подушка» из органики препятствует заглублению луковицы уникальной корневой системой этого растения. И даже позволяет на таких корнях развиваться дополнительным зонам всасывания (дополнительные придаточные корни), что, как вы понимаете, идёт только в пользу для будущего урожая.
На лёгких почвах, таким образом, с помощью посадочного конуса и точечно внесённой органики, можно высаживать не только озимый и яровой чеснок, но и различные луки (шалот, репчатый, порей и др.), и даже декоративные луковичные растения (лилии, тюльпаны, гиацинты, гладиолусы).
Использование посадочного конуса на садовом участке существенно облегчает посадки чего бы то ни было (даже рассаду овощных культур, типа, томатов перцев, огурцов и пр.), и эффективно экономит время.
Посадочный конус для этих целей, всё-таки, удобнее и практичнее, чем совок, и его вполне возможно использовать и на других типах почв.
К сожалению, понятие «цена – качество» вполне применимо к этому чудесному садовому инвентарю и дешёвые посадочные конусы долго не служат (особенно если почвы - тяжёлые). Поэтому, значительно дешевле будет разориться один раз на дорогой посадочный конус, чем покупать их каждый сезон (а использовав этот инструмент хотя бы один раз, вы уже не захотите ковырять неаккуратно землю совочком). Это не реклама какой-то определённой фирмы, а личный опыт и практицизм.