«Народ всегда может быть приведён к послушанию» - ответ Германа Геринга психологу Густаву Гилберту в тюрьме во время Нюрнбергского процесса.
В октябре 1943 года в американском журнале появилась, ставшая тут же знаменитой, статья Бруно Беттельгейма о повседневном существовании в нацистских лагерях – «Индивидуальное и массовое поведение в экстремальных ситуациях». В дальнейшем каждая публикация ученого на протяжении полвека становилась общественным событием.
Беттельгейм подробно описал личный опыт узника концлагерей Дахау и Бухенвальда, в которых он находился в 1938-1939 годах, а также опыт других людей, столкнувшихся с системой уничтожения человеческого достоинства.
Во времена пребывания Беттельгейма в Дахау и Бухенвальде система концлагерей Германии еще не была направлена на тотальное уничтожение её обитателей. Главной целью ставили «воспитание идеальной и послушной рабской силы, не думающей ни о чем, кроме служения и подчинения перед хозяином». У людей стирали личность, превращая их в биомассу, которая не имеет воли, чувств и эмоций и которая по первому требованию пойдёт на убой.
Анализируя быт узников концлагерей, Беттельгейм выделил основные факторы подавления личности:
- Занятия бессмысленной работой, причем заключенные должны понимать, что их действия лишены всякого смысла. Например, перенести камень с одного места на другое. Или делать всю работу руками, когда рядом лежит необходимый инструмент;
- Противоречия в системе правил, когда выполняя одно, обязательно нарушаешь другое. Например, бегать запрещено, но если ты не успеваешь дойти пешком, тебя ждет наказание. Надзиратели часто закрывали глаза на такие нарушения, но создавалась атмосфера постоянного страха;
- Коллективная ответственность, которая превращала всех узников в надзирателей друг за другом, тем самым склоняя каждого на сторону администрации концлагеря;
- Непредсказуемая обстановка, когда невозможно что-либо планировать, заставляет действовать строго по инструкции, исключая любую инициативу. Люди начинают верить, что от них ничего не зависит. Полное отсутствие контроля над собственной жизнью разрушает личность;
- Поощрение безразличия, когда хвалят за то, что человек отворачивается или молча проходит мимо несправедливости, делая вид, что ничего не видит и не слышит;
- Слом последних морально-нравственных принципов, так называемой последней черты.
Беттельгейм описал картину, которую видел неоднократно в концлагере. Сначала, боясь наказания, человек прекращал сопротивляться и действовать по своей воле, следую только инструкциям и выполняя любые приказы. Потом переставал поднимать ноги при ходьбе. Шаркая ногами, смотрел только перед собой, окончательно теряя свою личность и превращаясь в «идеального заключенного». Затем переставал есть, умываться и спать. Человек забывал даже то, что невозможно забыть: имена своих родителей, название родного города.
Примерно через 3 месяца нахождения в концлагере Беттельгейм понял, что начинает сходить с ума. Чтобы не потерять свою личность, будучи профессиональным психологом, он решает заняться исследованием человека в условиях концлагеря. Тем самым создав вокруг себя, как он потом сам назовёт, «область автономного поведения» - область, внутри которой можно самостоятельно совершать поступки и нести за них ответственность.
В лагере было запрещено пользоваться пишущими предметами и бумагой, поэтому Беттельгейм записывал своё исследование в голове, заучивая наизусть строчки своей будущей книги.
- Осознание собственных поступков не могло их изменить, но их оценка давала какую-то внутреннюю свободу и помогала узникам оставаться человеком. Те, кто выжили, поняли то, что раньше не осознавали: они обладают последней, но, может быть, самой важной человеческой свободой – в любых обстоятельствах выбирать свое собственное отношение к происходящему.
Поступки – не только то, что мы делаем. Это то, что делает нас. Всё, что не заставляли делать узников, являлось для них поступком. Есть, спать, чистить зубы.
- Выживание человека зависит от его способности сохранить за собой некоторую область свободного поведения, удержать контроль над каким-то важным аспектом жизни, несмотря на условия, которые кажутся невыносимым. Даже незначительная, символическая возможность действовать или не действовать, но по своей воле, позволяла выжить мне и таким, как я.
В упрощенном варианте способ защиты от превращения человека в безвольную биомассу по Беттельгейму можно описать просто: делай что угодно, вместо того, чтобы унывать.
Во-первых, делайте что-нибудь. Плохо идут дела – начните бегать по утрам. Не можете бегать, совершайте прогулки. Действие рождает уверенность. Это будет личным и самостоятельным решением. Даже маленькое действие помогает не превращаться в овощ;
Во-вторых, планомерно двигайтесь в противоположную сторону от беспомощности. Чем больше маленьких достижений, тем выше вероятность не опустить руки. Даже маленькие победы в начале способны сделать большое дело в будущем;
В-третьих, изучите ситуацию под другим углом. Эмоции дуальны. Разозлись? Переключите тумблер и найдите повод посмеяться над причиной злости.