Найти в Дзене

Расставаться надо благородно

Сева ушел от жены благородно, как и положено мужчине. Кинув в сумку только трусы, носки и пару футболок. Нынешняя его пассия им гордилась – все, нажитое непосильным трудом, оставил бывшей. Сейчас редко встретишь такое бескорыстие. Хотя д*рак, конечно, но зато не стяжатель и не крохобор. Значит, вдруг что случится, и ей так же все оставит.

- Ну не мог я, мужчина, оставить женщину безо всего, - говорил ей Сева со скромной гордостью. – Как я ее выгоню голую-босую на мороз? Это не по-человечески просто. А она сама никогда бы в жизни на квартиру не заработала. И на съем у нее денег нет. Нет, я так не могу. Что я потом сам о себе думать буду, меня же совесть заест.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
- По закону половина квартиры, или хотя бы треть – моя, - убеждал Сева адвоката. – Я же там шесть лет жил, значит, имею право.
- Квартира – добрачная собственность вашей жены, - втолковывал ему адвокат. – По закону как раз никаких прав не имеете. Вот если бы удалось доказать, что вы в это квартиру вложились материально… Сделали ремонт за свой счет, например. Или купили сантехнику, плиту, другую бытовую технику. Или что вы все это время платили коммуналку. И если бы у вас на руках были доказательства – чеки на покупку, договора с ремонтниками, выписки от банка или других учреждений. Есть у вас такое? Тогда можно побороться за денежную компенсацию ваших вложений.
- Нету у меня ничего такого, - сердился Сева. – Это ее квартира, она ее в складчину с родителями купила еще до нашей свадьбы. С какой стати мне в нее вкладываться? А тем более по счетам платить за чужую квартиру.
- Ну вот, - резюмировал адвокат, - вы сами говорите, квартира чужая. Я тут ничего сделать не смогу. С вас полторы тысячи за консультацию.
- Это за что? Вы же мне никак не помогли? – удивился Сева.
- Поэтому и беру только полторы тысячи, - сказал адвокат.
- Но результата-то нет! Не буду платить, - окрысился Сева.
- Вы сами подписали договор со мной, - адвокат злорадно, как показалось Севе, продемонстрировал ему бумажку формата А4. – Если не заплатите, то будем уже мы с вами в суде разбираться.
«Вот рвач», - думал Сева, возвращаясь из адвокатской конторы и сожалея о напрасно потраченных деньгах. «Полтора косаря за то, что поболтал со мной двадцать минут. Хорошая у них работа. Так бы и я с удовольствием работал».

- Драгоценности, которые я за все шесть лет дарил, тоже ей оставил, - говорил Сева новой пассии. – Ну это же совсем низко – подарки обратно требовать. Как говорится, что подарил – то уже не твое, значит, никакого права на это не имеешь. Ну и ей полегче будет. Если совсем нужда будет, станет продавать потихоньку. Там в принципе столько золота с каменьями, что десять лет можно на них безбедно жить. Кстати, вот тебе сережки, дарю. Пока что такие, на золотые денег нет, сама понимаешь, поиздержался с разводом. Но на свадьбу обязательно подарю золотое кольцо. С бриллиантом.

- Не огорчайся, у нас еще все впереди, - благодарно отвечала пассия и утешительно гладила Севу по плечу. – Спасибо, очень красивые. Не нужно мне от тебя никакого золота, ты сам – золото. А деньги – они со временем придут. Обручальное кольцо я, кстати, присмотрела уже. Давай завтра в ювелирный сходим, я покажу, оценишь. Но я не тороплю. Купишь, как сможешь.

Сева жалел, что вообще завел этот разговор, и сворачивал тему. Забегая вперед, в ювелирный они так и не выбрались, у Севы была то работа, то неотложные дела, то обстоятельства так складывались. Расписались в итоге без колец. Но это ведь неважно, главное – любовь и взаимопонимание.

- Я тебе на вторую годовщину свадьбы серьги дорогие подарил, ты их верни, - настаивал Сева, глядя на растерянную и огорченную, как ему казалось, жену.
- Сейчас, - покладисто кивнула жена и начала копаться в шкатулке. – Где-то у меня еще пакетик был, - она залезла в ящик комода, - ага, вот.
После чего аккуратно сложила в него серьги из медицинской (а может и нет, мало ли что там хитрые граждане Поднебесной намудрили) стали, застегнула и протянула Севе.
Он благосклонно принял серьги за четыреста пятьдесят (учитывая скидку) рублей и напомнил:
- Еще блузку тебе на день рождения дарил, тоже верни.
Жена покопалась в шкафу и протянула ему изрядно поношенную блузку.
- Она под мышкой продрана, - возмутился Сева.
- Заштопаешь, - равнодушно бросила жена.
- Нет уж, верни в том виде, в каком я ее тебе вручил, - хмыкнул Сева.
Жена безропотно взяла иглу и нитку, быстро зашила блузку по шву и спросила:
- Теперь все?

- Машину я тоже ей оставил, - вещал Сева новой пассии. – Да ладно, пусть катается. В конце концов, мужик я или нет, старую железяку через суд, что ли, отнимать? Это уж совсем стяжательство.

- И правильно сделал, мы с тобой новую купим, - улыбалась пассия. – Гораздо лучше. Ты поступил очень благородно. Мне твою бывшую жену даже немного жаль. Все имущество отсудила, а главное сокровище – тебя – потеряла.

- Нет, не все, - продолжил Сева. – На половину нашей машины я тоже имею право. Или отдавай деньгами, или как-нибудь еще давай решать.
- Эта машина не наша. Не твоя, и даже не моя, - вздохнула жена. – Она моему папе принадлежит, я по доверенности езжу. И ты, кстати, тоже.
- Что, за все эти годы он так и не удосужился дарственную на тебя оформить? – иронично поднял бровь Сева. – Ну и жук твой батя, даже родной доченьке машину не подарил, а отдал во временное пользование. Впрочем, у вас скупость – это семейное.
(Отец действительно собирался подарить свою старую машину дочери. По доверенности она все равно с двадцати лет ей пользовалась, у отца была новая. Но тут отец слег в больницу с сердцем, стало не до того. А когда вышел из больницы, полностью углубился в бизнес, за это время несколько пошатнувшийся. Так прошел год, а потом решили оставить все как есть, с документами заморачиваться уже не захотелось, статус кво всех устраивал).
- Люстру эту я покупал, - напомнил Сева жене.
- Забирай, - решительно сказала она. – Сам снимай, я не полезу. И не умею. И рабочего для этого вызывать не буду. Тебе надо, ты и вызывай. Лампочки оставь. Я их месяц назад вкрутила, купила на собственные деньги, когда мы вместе уже не жили.
Сева не поленился и снял люстру. Для обустройства семейного гнезда с новой пассией она пригодится. А той не обязательно говорить, что забрал у жены в качестве компенсации за бесцельно потраченные на нее годы. Скажет, что купил. Или бабушка оставила. А вот блузку он дарить новой пассии не станет. Во-первых, она ей велика, во-вторых, та наверняка заметит штопку, у баб на такое дело нюх, в-третьих, выйдя из квартиры, он демонстративно, на глазах у жены и всего подъезда, выбросит блузку в урну. Будет красивый жест и все увидят, какой он бескорыстный и принципиальный.

И Сева начал семейную жизнь с нуля. Они с новой женой взяли ипотеку на квартиру, кредит на машину, и прочее, что необходимо для комфортной жизни.

И, когда через пять лет стали разводиться, у Севы были все основания претендовать и на часть квартиры, и на часть машины. Потому как покупалось это в браке, оформлено было на обоих и Сева даже два раза дал жене по пять тысяч, чтобы платить по кредитам. Так что имел полное право.

Еще рассказы о том, как щедры мужчины, и как меркантильны и коварны женщины:

Месть должна быть не только холодной, но и продуманной

Как важно блюсти неприкосновенность личного пространства

Завещание

«Я лучше съем перед ЗАГСом свой паспорт»

Хотите еще историй? Пишите свое мнение в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!