Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

«Сказка, рассказанная ночью» - о любимых фильмах детства

При должном подходе к западной сказке или к реальной истории, в СССР и России, получался маленький шедевр. Один из таких старых шедевров - «Сказка, рассказанная ночью», снятая Ирмой Яковлевной Рауш в 1981 году.

Как-то так получилось, что я с детства полюбил западные сказки и западную же историю (особенно Средневековье), но при этом не полюбил сам Запад. А то, знаете ли, бывает и у некоторых профессиональных специалистов-историков «профдеформация» - изучают себе, допустим, Наполеона Бонопарта, а потом, раз - и уже глядишь, годовщину Аустерлица начинают праздновать.

Так вот, наша экранизация сборника Вильгельма Гауфа «Харчевня в Шпессарте» - один из моих любимых советских детских фильмов. Темный лес, старая таверна, разбойники и взгляд в прошлое - история угольщика Петера Мунка, выбравшегося «из грязи в князи», но оказавшегося в итоге у разбитого корыта и погубившего свою добрую жену.

По возрасту (родившись в 1980-ом) я сначала, конечно посмотрел фильм, и только потом уже познакомился с оригинальным сборником. Чуть-чуть расстроился - жалко было, что в наш сюжет ввели только одну сказку на шикарном общем фоне. Кроме «Холодного сердца» - второй параллельной линии сюжета в нашем фильме и основной сказке в сборнике, мне еще очень нравится «Сказание о гульдене с оленем» - о добром графе Куно и его злых младших братьях.

-2

Тем более, что в этой сказке затрагивается моя любимая тема - дележ наследства у знати в Средневековье. Вот так и достался глупым злым братьям, вместо городка, замка и драгоценностей, один лишь серебряный гульден с оленем, которого даже пропить толком не получилось.

Но неполная экранизация с лихвой компенсируется великолепной игрой наших актеров. Редкая главная роль Александра Галибина (маловато у него главных ролей), потом Игорь Костолевский, Александр Калягин, Леонид Ярмольник и с лету узнаваемый голос Михаила Кононова (подмастерье Гуго играет Дмитрий Кравцов). Запоминается надолго и Александр Сергеевич Лазарев в роли атамана (которого зовут тоже Петер Мунк):

- Из-за тебя я потерял всё - деньги, власть... Уважение коллектива, наконец!

-3

Не обошлось и без изменений в сквозном сюжете, основное отличие от оригинала - это введение намечающейся любовной линии между студентом (Костолевский) и графиней (Мара Звайгзне). Последнюю, естественно в фильме «сделали» молоденькой интересной девушкой (с зубодробительной фамилией), вместо оригинальной солидной и замужней матроны. Но, во-первых, это на мой взгляд, пошло только на пользу, а, во-вторых, иначе и нельзя было.

-4

Ведь у Вильгельма Гауфа, золотых дел мастер Феликс со студентом и остальными, спасают графиню, оказавшуюся  в итоге, крестной Феликса и у которой мать Феликса служила камеристкой, вот такая мораль. Не идейно как-то. Естественно, такого махрового «пресмыкательства» «рабочего класса» перед гнилой аристократией, у нас в СССР никак не могли допустить, ни в каком изложении.

-5

А вот графиня, влюбившаяся в студента, это уже ... Хотя если подумать, наш студент, тоже не из простых мещан. В общем, фильм не затерялся в прошлом, и пожалуй, даже сейчас успешно переживает «кинобезвременье» отечественного кино.