Найти тему
Online47.ru

Берегись комаров и грызунов: Петербуржцев предупредили об опасности туляремии

Фото: Валентин Илюшин/Online47
Фото: Валентин Илюшин/Online47

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу заявило об опасности туляремии и эффективных методах её профилактики. Данное заболевание поражает лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, легкие и кишечник.

Ведомство отметило, что основными симптомами туляремии у человека могут быть повышение температуры тела, головная боль, слабость и воспаление лимфатических узлов. Инкубационный период данного заболевания составляет от трех до семи дней. Продолжительность болезни составляет около месяца, однако в редких случаях туляремия может пройти за две-три недели.

Возбудителем туляремии является бактерия Francisella tularensis, которая передается человеку через укусы кровососущих насекомых или контакт с больными животными. В природе данным заболеванием чаще всего болеют мыши, бобры, хомяки и крысы. Человек может заразиться в том числе во время охоты.

Специалисты отмечают, что человек может заразиться туляремией после употребления грязной воды, пищи, а также после вдыхания воздушно-пылевого аэрозоля, который образуется при обработке зерна или сена. Заболевание, однако, не передается от человека к человеку.

При подтвержденной туляремии лечение проходит только в специальных учреждениях. Пациенту назначают индивидуальное лечение. Дополнительно используется дезинтоксикационная, жаропонижающая, противовоспалительная терапия. Больным обрабатывают кожные язвы, которые также являются одним из симптомов заболевания.

Врачи рекомендуют вакцинироваться людям, которые находятся в регионах с высокой статистикой заболеваемости. Вакцинация разрешена всем пациентам старше 7 лет, иммунитет развивается в течение 3-4 недель и сохраняется в течение 5 лет. Специалисты рекомендуют проводить профилактическую борьбу с грызунами, если человек живет в частном доме, а также поддерживать чистоту на участке, чтобы предотвратить распространение туляремии. Врачи рекомендуют людям, которые собираются в лес, использовать закрытую одежду и наносить на тело специальные средства от комаров и клещей.