Найти тему
Царьград

Спастись от ультрафиолета: Эксперт призвал присмотреться к шляпам и рубашкам

ФОТО: VICTOR LISITSYN, ВИКТОР Л/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: VICTOR LISITSYN, ВИКТОР Л/GLOBALLOOKPRESS

Заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН напомнил правила поведения под палящим солнцем.

Во многих регионах России установилась жаркая погода. В Петербурге и Москве столбик термометра превысил отметку в 30 градусов. Как правильно вести себя в жару, "Газете.Ru" рассказал заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (Российской академии наук) Борис Ревич.

По оценкам специалиста РАН, в населённых пунктах России среднее значение УФ-индекса составляет от 3 до 6 баллов по специальной шкале, что для здоровья является умеренным уровнем вреда.

Вместе с тем, по оценкам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, на юге европейской части страны ультрафиолетовый индекс в ближайшие дни может достигнуть очень высокой отметки. Согласно классификации, высоким считается показатель, набирающий 8 баллов и выше.

Обычно в Москве и Санкт-Петербурге в это время УФ-индекс находится в пределах нормы, но возможно и его повышение. Это грустное явление, и всё зависит от того, как долго это продлится. Если несколько дней, то переживать не о чем. Если это затянется, то тут можно говорить о серьёзных рисках для здоровья,

- рассказал Ревич.

По его мнению, русским стоит перенять способы защиты у своих очень южных соседей. А именно - надевать головные уборы, отдать предпочтение рубашкам с длинным рукавом, носить длинные юбки и брюки, чтобы не подвергать опасности кожу на ногах. Одежда должна быть светлых оттенков, чтобы отталкивать солнечные лучи.