Непередаваемое ощущение - почувствовать себя уже совсем взрослым. Одному ехать куда-то по Москве в городском транспорте, протягивать билетик контролеру, спешить на пересадку в метро. А потом встретиться с мамой, и уже неторопливо, вместе - домой. Вспоминает Ирина И.
Впервые меня обуяла такая гордость, когда в 11-12 лет ездила с Ульяновской (Николоямской) улицы на ёлку в Колонный зал Дома союзов. Истинное наслаждение доставляло платить кондуктору 23-го троллейбуса 4 копейки, только что "подешевевших" в 10 раз денег (реформа 1961 года), и ехать до нужной остановки - как взрослая!
Через год по три раза в неделю приходилось ездить на "Маяковскую" - в Филатовскую больницу, на лечебную физкультуру. От метро "Таганская" - с пересадкой. Тоже покупала в кассе "книжечку" бумажных билетиков и гордо предъявляла билет контролёру.
На обратном пути мы встречались на Маяковке с мамой, которая работала в центре и, не спеша, ехали на троллейбусе "Б" - "Букашке" - до Ульяновской. Тут его маршрут заканчивался: тогда на Таганской площади как раз шла её грандиозная реконструкция и строительство эстакады напротив наших домов.
А еще из давних времен, правда, уже гораздо более поздних, помню вкус бульона с пирожком - такой вкусноты этого сочетания я в дальнейшем не помню.
Особенно любила его в пирожковой на углу улицы Жданова (Рождественки) и Варсонофьевского переулка, а ещё - в стеклянном кафе на углу Покровского бульвара и улиц Чернышевского (Покровки). Редкая вкуснятина!