Приветствую всех!
Лето. Солнце. Жара. Отпуск. Все эти прекрасные слова неизменно ассоциируются с чуть запотевшим бокальчиком освежающего прохладного вина.
Да, в общем-то, даже и не в отпуске и не в жару вино обязательно требует определенного охлаждения.
Давайте же разберемся как это сделать правильно, как затем удержать прохладу и рассмотрим различные методы, которые для этого можно применить в разнообразных жизненных ситуациях.
Итак, вопрос первый - зачем и как сильно мы охлаждаем вино?
Думаю, что ни для кого не секрет, что вино принято подавать охлажденным. Причем для каждого типа напитков существует своя общепринятая температура подачи, которая поможет вину донести до нас свои самые лучшие органолептические показатели, а какие-либо недостатки, наоборот, спрятать подальше.
Так, например, легкие, свежие, незамысловатые игристые вина рекомендуется охлаждать до 8–9 °C, а их более серьезных игристых товарищей (произведенных классическим методом, с долгой выдержкой на осадке) следует подавать при температуре 11–12 °C.
То же касается и тихих белых вин - легкие, ароматные, без долгой выдержки, необходимо охлаждать до 10–11 °C.
Более плотные, выдержанные в дубовых бочках требуют меньшего охлаждения, до 13–14 °C.
Что же касается красных вин, то они также нуждаются в предварительном охлаждении.
Причем здесь градация гораздо тоньше и индивидуальнее.
Но опять же есть некоторая система:
чем проще или тоньше вино, тем ниже температура подачи. Их рекомендуется охлаждать до температуры 15–16 °C.
Если же красное вино имеет более плотную структуру или определенную выдержку, то его желательно охладить до температуры 17–18 °C.
Винтажные, взрослые, зрелые вина с долгой выдержкой готовы предстать перед нами в менее охлажденном виде, но все равно не более 18–19 °C.
Что происходит если вино подается слишком теплым?
В этом случае усиливается его крепость, напиток становится резким, появляется отчетливый привкус спирта, а все задуманные производителем приятные вкусы и ароматы отходят на задний план.
В результате, пить вино становится неприятно, но стоит довести напиток до нужной температуры и как по-волшебству, он становится нежным, ароматным и приветливым.
Иной раз, охлаждение помогает «улучшить» даже не самое качественное и интересное вино, свести к минимуму его недостатки.
Также, чтобы не ошибиться с температурой подачи, можно следовать и рекомендациям указанным на контрэтикетке.
Часто, производитель особенно заботящийся о том чтобы его вино понравилось потребителю, дает необходимые указания по вариантам подачи.
А как же бытующее мнение о том, что красные вина необходимо подавать «комнатной температуры»? - спросят некоторые из вас.
А я вам отвечу.
На сегодняшний день, эта информация уже считается неактуальной. Это правило было введено много много лет назад, в те времена, когда виноделие только набирало свои обороты и в комнатах тех домов еще не было так тепло и комфортно как у нас сейчас. Тогда люди жили в настоящих старинных Шато (замках) и температура в комнатах была как раз не выше 18–19 °C.
Вот и считалось, что вино подаваемое в подобных условиях вполне могло быть «комнатной температуры».
А как понять правильно ли мы охладили вино?
Как узнать актуальную температуру?
Во-первых, вы можете ориентироваться на свои ощущения. Если после охлаждения вино вам приятно, то значит вы все сделали правильно.
Также существуют определенные приспособления для более точного определения температуры.
Это и винные шкафы, где вы можете выставить определенную температуру, как для белых, так и для красных вин.
А также, для этой цели, отлично подойдут продаваемые почти везде специальные колечки- термометры.
Надев подобный гаджет на бутылку вы с легкостью можете увидеть какой температуры вино в данный момент, а также наблюдать за тем не повышается ли она и не требует ли ваш напиток дополнительной прохлады.
И вот здесь, мы подошли к следующему важному вопросу:
Как же поддержать нужную температуру в различных условиях употребления?
1. Наверное самый древний и самый простой вариант, это поместить бутылку в ведерко со льдом. Именно так обычно поступают в кафе и ресторанах.
Но, при всей простоте, этот метод не всегда доступен.
Так, например, у меня дома нет такого большого количества льда, думаю, что похожая ситуация имеет место быть и у многих из вас.
2. Вместо ведерка со льдом, гораздо проще использовать представленные сейчас в продаже, очень удобные охлаждающие мешочки.
Их можно применить и дома и в дороге и, что особенно актуально, на пикнике.
Вы просто предварительно охлаждаете его в морозилке, а затем вставляете в него бутылочку вина и берете с собой, куда бы вы не следовали.
Конечно мешочка на очень долгое время тоже не хватит, но поддержать напиток в холодном виде пару часов он вполне способен.
Сейчас существует много вариантов этого приспособления и даже бывают специальные охлаждающие сумки на несколько бутылок.
И, кстати, просто сумку холодильник тоже никто не отменял.
А если совместить эти два охлаждающих сосуда (бутылки в замороженных мешочках положить в сумку холодильник), то прекрасное времяпрепровождение на природе в компании охлажденного вина вам точно гарантировано.
3. Предлагаются к продаже и так называемые, охлаждающие стержни, которые также, предварительно хранятся в холодильнике, а затем погружаются в бутылку и охлаждают напиток изнутри.
Недостаток в том, что таким образом можно охладить только уже открытое вино.
Сама подобный вариант не пробовала, поэтому о его эффективности могу судить лишь по описанию товара.
4. Следующий гаджет уже более серьезный и требует в непосредственной близости наличия электрических розеток.
Подобный агрегат умеет и охлаждать вино и далее поддерживать заданную температуру, которую можно выбрать как для белых так и для красных вин.
Такой охладитель удобно использовать, например на даче, в беседке, чтобы постоянно не бегать в холодильник.
А также, можно использовать в автомобиле, если он оборудован специальной адаптированной розеткой.
Также, удобно взять его в дорогу.
Вот представте ситуацию: вы путешествуете и перемещаетесь от одного места до другого.
По пути, заехали на винодельню или просто в винный магазин.
Добравшись в конечном итоге до отеля (мотеля и т п) вам бы хотелось попробовать приобретенное вино. Охладить его быстро в барном холодильнике сложно, а вот наш электрический помощник с этим наверняка справится быстрее, да и температуру вина в дальнейшем поддержит.
А кому повезло и в автомобиле есть специальная розетка, то охладит ваш напиток до нужной температуры уже по дороге.
5. Если же вновь вернуться в домашние условия и вспомнить про лед, то здесь я бы порекомендовала еще один действенный способ - охлаждающие пластиковые кубики имитирующие настоящие льдинки.
Они бывают разных цветов и конфигураций на любой вкус и цвет.
Хранятся в морозильной камере и по необходимости добавляются в бокал.
А вот использовать для этих целей настоящий лед я настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮ и даже КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ!
Только представьте себе, какой долгий путь прошло вино прежде чем попасть в ваш бокал.
Виноградарь старательно бился за урожай, далее винодел приложил все свои старания и частицу души, чтобы напиток получился именно таким как он задумал. А кто-то буквально оскверняя весь этот труд кидает в прекрасное вино лед, а по-сути, разводит его водой.
Поэтому, друзья, призываю вас отказаться от этого губительного для вина метода и рассмотреть множество, в том числе, вышеперечисленных способов охлаждения.
Что же, вот мы и добрались до конца «прохладительного» обзора. Надеюсь, что вам пригодится изложенная мною информация, а предложенные идеи и рекомендации окажутся полезными.
На этом прощаюсь с вами до новых встреч и как обычно, жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы 👍🥂❄️