Недавно ассортимент компании VALTEC пополнился новым редуктором давления VT.081.N.04.
Этот редуктор давления предназначен для регулируемого снижения давления транспортируемой среды в сетях холодного и горячего водоснабжения, водяного отопления. Регулирование давления происходит по схеме «после себя».
Конструкция регулятора
Регулятор давления имеет следующую конструкцию:
Корпус
- Втулка
- Крышка
- Шток поршневой
- Седельная втулка
- Золотниковая обойма
- Золотниковая шайба
- Регулировочный винт
- Прижимная гайка
- Пружина
- Уплотнительные кольца разного диаметра
Редуктор имеет достаточно компактные размеры, присоединение 1/2". В основном применяется в обвязке квартирных узлов ввода холодного и горячего водоснабжения. Диапазон регулирования выходного давления от 2 до 5 бар. Заводская настройка – 3 бара. При резких изменениях входного давления допустимое отклонение выходного параметра не превышает 10 %. Рассчитан на работу в системе с давлением до 16 бар и температурой рабочей среды от +5 до + 130°С, Kvs = 2,0 м3 /час.
Настройка регулятора
Настройка регулятора выполняется без демонтажа изделия. Перед настройкой рекомендуется открыть максимально возможное количество водоразборной арматуры для удаления воздуха из регулятора давления. Настройку следует производить при минимальном расходе, но не нулевом.
Все точки водоразбора должны быть закрыты, а на одном из приборов настроен минимально возможный струйный расход, поток не должен разделяться на отдельные капли. После выполнения указанных условий можно производить настройку редуктора, производится с применением шестигранного ключа S 2,5. При повороте регулировочного винта по часовой стрелке, настроечное давление уменьшается, и наоборот.
Таким образом данный редуктор настраивается на нужное значение давления в системе водоснабжения.
Указания по монтажу, эксплуатации и техническому обслуживанию
Регулятор следует располагать на трубопроводе таким образом, чтобы направление потока совпадало с направлением стрелки на корпусе, а также настроечный винт должен быть доступен для регулирования.
При использовании ФУМ, пакли, льна в момент установки нужно следить, чтобы излишки материала не попадали в корпус регулятора, так как это может привести к утрате работоспособности.
Перед регулятором рекомендуется установить фильтр механической очистки с размером ячейки не более 500мкм.
Не допускается замораживание рабочей среды в регуляторе, это приведет к его неисправности.
Рабочая среда не должна способствовать образованию накипи и шлама на внутренних поверхностях изделия.
Техническое обслуживание изделия заключается в периодической замене большого и малого уплотнительных колец. О необходимости замены уплотнителей свидетельствует плавное повышение давления сверх настроечного при полностью закрытых водоразборных приборах, а также появление капель жидкости на вентиляционных отверстиях крышки корпуса (поз.3). В этом случае следует немедленно перекрыть входной кран или вентиль, слить с системы (или участка системы) воду и заменить уплотнительные кольца регулятора и прокладку золотника. После этой операции следует произвести повторную настройку регулятора.
Изделие должно эксплуатироваться в соответствии с техническими характеристиками, указанными в техническом паспорте.
Автор: Дмитрий Ануфриев