Отдыхающих, которые заранее забронировали жилье по объявлению на «Авито», тоже может ждать сюрприз.
Путешествие на море в Краснодарский край семья Орловых планировала заранее. Еще зимой приобрели билеты на июль. Сначала Петропавловск-Камчатский – Москва. Самим посмотреть и детям показать столицу. Затем билеты на поезд, в Краснодарский край. Удобно было то, что именно этот поезд останавливался в небольшом населенном пункте, где они заранее забронировали себе коттедж с выходом к морю. Выйдя на привокзальную площадь, Агния созвонилась с хозяином коттеджа, который любезно предоставил им трансферт с вокзала до места проживания. Встретившись с семьей, хозяин с извинениями сообщил им пренеприятнейшую новость: «Из коттеджа передумали уезжать другие туристы, остаются еще на месяц. Но вы не переживайте, у меня есть еще квартиры, можете там остановиться»
Вот так, домик с видом на море может превратиться в комнатушку на окраине города, если вместо честных хозяев вам попадутся мошенники.
История кажется правдоподобной, и многие соглашаются — устав от дороги и боясь остаться без жилья, отдыхающие заселяются хоть куда-нибудь, заплатив мошеннику крупную сумму за непопулярную квартиру.
Ситуацию прокомментирует адвокат нашего правового центра «Человек и Закон» Ильдар Фазлеев:
«История не совсем однозначная. Если коттедж, размещенный на фотографиях, действительно существует и принадлежит лицу, которое предлагает его отдыхающим, а потом оказывается, что этот коттедж занят и хозяин предлагает им квартиру, то конечно никакого мошенничества нет. Однако если фотографии коттеджа взяты откуда-то из интернета и данный дом не принадлежит лицу, которое якобы им владеет, то в этом случае безусловно идёт речь о мошенничестве, поскольку лицо заведомо обманывает будущих отдыхающих. Данное преступление квалифицируется как минимум по части второй статьи 159-й уголовного кодекса Российской Федерации и предусматривает ответственность до пяти лет лишения свободы»
Семья Сергеевых из Екатеринбурга попала в подобную ситуацию с жильем на курорте того же Краснодарского края. Они в последний момент решили все-таки отправится в отпуск, но забронировать жилье все-таки решили. Нашли в интернете несколько объявлении об аренде домиков и квартир недалеко от моря, выбрали первый подходящий вариант, договорились о дате и стали собираться в путешествие. Однако на месте их ожидал неприятный сюрприз. Помимо того, что квартира выглядела совсем иначе, она еще и находилась в 40 минутах езды от моря. Отказаться и искать на месте самостоятельно другое жилье не решились. Пришлось ютиться втроем в малогабаритной однушке, еще и без обещанного кондиционера в жару 40 градусов.
По мнению нашего адвоката Ильдара Фазлеева подобного рода обман не является мошенничеством с точки зрения закона:
«Привлечь данных лиц к ответственности невозможно поскольку удалённая от моря жильё вы выбираете абсолютно добровольно прежде чем ехать куда-то на отдых изучите в интернете предложение по аренде жилья, узнаете какие районы есть в том населённом пункте, куда вы едете, какие улицы, сколько стоит аренда жилья в ближайших к морю районах, в отдалённых районах, так вы будете ориентироваться гораздо точнее и если вас вместо обещанного домика у моря привезут в пятиэтажку на окраине города, то вы сможете смело отказаться от данного варианта»
Не забывайте и о том, что мошенники подделывают сайты популярных гостиниц приморских городов: информацию и фотографии берут с официальных страниц, а оплату принимают на свои электронные кошельки. Туристы оплачивают номер в популярном отеле, но деньги получает не гостиница, а мошенник.
Как обезопасить себя от такого рода мошенничества, расскажет адвокат правового центра «Человек и Закон» Ильдар Фазлеев:
«Прежде чем оплачивать какие-либо услуги в интернете нужно удостовериться, что сайт на котором вы собрались это делать настоящий, то есть принадлежит той структуре той фирме, услуги которой вы оплачиваете. Для этого максимально внимательно изучите название сайта, там не должно быть ничего, чтобы вас могло смутить, никаких дублирующих символов никаких символов похожих на настоящие символы, если присутствуют что-то подобное перепроверьте. Лучше введите вручную правильное название сайта, который вы знаете, так можно уберечься от оплаты каких-либо услуг на отдельном сайте»
Если же вы всё-таки попались на удочку и совершили платёж на электронный кошелёк мошенников на отдельном сайте и поняли это, то немедленно обращайтесь в полицию.
Наш адвокат уверяет, что аферистов можно найти и привлечь к серьезной ответственности.
Продолжит Ильдар Фазлеев:
«Деятельность злоумышленников в интернете также оставляет следы, так называемый IP адреса сайтов, по которым впоследствии правоохранители смогут установить и наказать мошенников аферистов»
Создание поддельных лжесайтов, для того чтобы люди переводили деньги за несуществующие дома, квартиры или коттеджи безусловно является мошенничеством!
Об ответственности за подобный вид мошенничества расскажет наш адвокат:
«В зависимости от того, какую сумму денег удалось похитить мошенникам, и будут квалифицированы их действия. Как правило, правоохранительные органы, в подобных случаях возбуждают уголовное дело по статье 159-й УК РФ, которая подразумевает наказание до 5 лет лишения свободы. Если в результате расследования будет установлено, что ущерб, нанесенный потерпевшим куда более значительный, то наказание может достигать до 10 лет лишения свободы»
Не доверяйте непроверенным объявлениям: если вы хотите снять квартиру у частника, попросите знакомых порекомендовать хозяев, у которых они останавливались. Или воспользуйтесь официальным сервисом, который передает деньги хозяину только через сутки после вашего приезда и, если что-то пойдет не так, деньги всегда можно вернуть. Хорошего Вам отдыха!