Найти в Дзене
АвиаОбоз

Световые мечи: зачем военные США вооружаются лазерами

Разные страны, от США и России до КНДР и Ирана, ставят на вооружение лазерное оружие. Недавно американская компания взялась за создание полумегаваттного боевого лазера. Будут ли применяться смертельные лучи в войнах XXI века?

Иллюстрация Lockheed Martin Corporation
Иллюстрация Lockheed Martin Corporation

Корпорация Lockheed Martin подписала контракт на создание боевого лазера мощностью 500 кВт. Судя по всему, это будет самое мощное лазерное оружие в армии США — а возможно, и во всем мире.

По воробьям из лазерной пушки

Еще Алексей Толстой в «Гиперболоиде инженера Гарина» и Герберт Уэллс в «Войне миров» писали о лучах концентрированной энергии, уничтожающих любую цель. Изобретение лазеров в 1950-х годах казалось сделают эти страшные сказки былью, и вскоре все оружие станет лазерным — от пистолетов до зенитных пушек.

Реальность, как всегда, остудила пыл энтузиастов. Чтобы выдержать конкуренцию с традиционным оружием, лазер должен быть мощным, но при этом компактным, дешевым и стрелять быстро. Совместить эти требования было нелегко, поэтому лазерные установки лишь в последние годы стали заступать на опытное боевое дежурство.

Если создать лазерное оружие так сложно, что заставляет конструкторов продолжать работать над ним уже более полувека? У лазера в бою есть (по крайней мере, потенциально) два важных преимущества: мгновенность действия и дешевизна выстрела. И то и другое особенно ценно для перехвата воздушных целей.

Скорость самолета сравнима со скоростью снаряда. И стреляющему приходится направлять его в точку, в которую самолет еще не прилетел. Недаром системы управления зенитным огнем в середине 20 веке дали толчок развитию ЭВМ. При этом пилот вряд ли будет спокойно ждать, пока его собьют, скорее, он выполнит какой-то маневр. Из-за этого неуправляемые ракеты сменились самонаводящимися. Авиаконструкторы ответили тепловыми ловушками, отвлекающими датчики самонаведения на себя. Создателям ПВО пришлось сделать ракеты еще умнее, а значит, дороже.

В итоге одна ракета современного американского зенитно-ракетного комплекса Patriot стоит фантастические $4 млн. С этим еще можно смириться, если вы сбиваете самолеты и вертолеты. Но рой беспилотников-камикадзе ценой $20 тыс. за штуку может заставить Patriot расстрелять весь запас, а потом уничтожить и сам комплекс. А ведь на плечах ПВО еще и защита от реактивных систем залпового огня и крылатых ракет. Очень трудно противостоять массе низколетящих и маневренных целей, особенно если запускать их куда дешевле, чем сбивать.

Боевая лазерная установка решает эти проблемы. Луч распространяется со скоростью света, так что цель поражается в момент выстрела. Поймал врага в прицел — значит попал. А главное, дорогостоящая система наведения размещается на самом комплексе, а не на одноразовой ракете. По некоторым оценкам, выстрел мегаваттного лазера стоит чуть ли не один доллар (в эту цифру, видимо, включена только затраченная энергия). По такой цене не дорого стрелять из лазерной пушки даже по воробьям, не то что по дронам.

Мощный луч может прожечь тонкий слой металла. Благо беспилотник или ракету никто не будет заковывать в броню — они должны быть легкими. Скорее всего, при этом взорвется либо боевая часть, либо топливные баки. Но для поражения цели даже не требуется прожигать в ней дыру. Можно ослепить чувствительные датчики и вызвать сбои в работе бортовой электроники. Здесь лазер подобен не зенитной пушке, а скорее средствам радиоэлектронной борьбы. Это позволяет применять в бою даже сравнительно маломощные установки.

Перекрестье лучей

Об экспериментах с лазерным оружием в последние годы заявляли не только США и Россия, но и Великобритания, Германия, Франция, Япония, Израиль, Индия, Турция, даже Иран и КНДР. Как правило, речь идет о лазерах мощностью в единицы и десятки киловатт. В США в 2021 году была принята Army Directed Energy Strategy - «Армейская стратегия направленной энергии». Под направленной энергии понимается оружие, поражающее цель узким лучом какого-либо излучения. В эту категорию попадают не только лазерные лучи, но и пучки частиц, а также сфокусированные радио- и даже звуковые волны.

И все же дальше всего продвинулись создатели лазерного оружия. «Стратегия» предписывала уже в 2022 году сформировать взвод ПВО из установок мощностью 50 кВт, а в 2024-м — 300 кВт. Заметим, что 300-киловаттный боевой лазер был показан американскому оборонному ведомству в 2022 году все той же Lockheed Martin.

Звездные войны?

Насколько можно судить по открытым источникам, все современные боевые лазеры — это тактическое оружие. Может быть, они и способны сбивать самолеты, а теоретически даже ослеплять спутники. Но не бить из космоса по Земле, топить корабли или защищать от межконтинентальных баллистических ракет.

«Стратегическая оборонная инициатива», принятая президентом Рейганом в 1983 году, предусматривала создание лазеров мощностью 25 МВт и выше. Была задача сбивать боевые части ядерных ракет с дистанции в тысячу километров.

Установок подобной мощности нет и сегодня. Конечно, мгновенная мощность лучших современных лазеров измеряется петаваттами. Но речь идет об импульсах длительностью в несколько фемтосекунд (фемтосекунда = одна квадриллионная доля секунды), а за столь краткое время вряд ли можно нанести существенный урон серьезной цели. К тому же на перезарядку таких установок требуются минуты, и никакая ракета не будет ждать так долго.

Если же говорить о мощности в режиме «непрерывного огня», рекорды пока ограничиваются единицами мегаватт. И речь не о мобильных системах, а о громоздких установках для научных исследований. Это не серийные изделия, а изделие на заказ. Они строятся годами, занимают целые здания и стоят огромных денег. К тому же такие лазеры можно пересчитать по пальцам.

В военном отношении интереснее всего твердотельные лазеры и лазеры на оптических волокнах. Они сильно отличаются от газоразрядных, химических, газодинамических и других систем по соотношению «масса/мощность» — менее 10 кг на кВт. Скорее всего, большинство современных боевых конструкций основано на лазерах такого типа. Однако у них есть потолок мощности. Сотен киловатт можно достичь, лишь объединяя в один луч излучение нескольких лазеров. Но и этот метод имеет пределы. Можно объединить десятки излучающих модулей, но не сотни и тем более не тысячи. По некоторым оценкам, заявленная Lockheed Martin мощность в 500 кВт близка к пределу для нынешних технологий.

Создание стратегического лазерного оружия, скорее всего, потребует прорыва в фундаментальной физике, как потребовало когда-то создание ядерного оружия. Можно только гадать, когда случится такой прорыв — а главное, расскажут ли нам о нем.

Источник: Forbes

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz

Читайте еще на канале