Деменция, или приобретенное слабоумие, является серьезным нейродегенеративным заболеванием, характеризующимся резким и ненормальным снижением когнитивных функций — превышающим то, которое можно было бы ожидать при обычном процессе старения. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время около 55 миллионов человек страдают от этого состояния.
И не все из них являются пожилыми…
Не только пожилые
Традиционно считалось, что деменция развивается в основном вследствие травм и болезней, которые прежде всего влияют на мозг, например, таких как инсульт или болезнь Альцгеймера. Однако новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Колумбийского университета в Нью-Йорке и Университета Джонса Хопкинса, показало, что нарушения психического здоровья также могут привести к снижению когнитивных способностей. А происходить это может уже в молодом возрасте.
Обширная статистика
В исследовании приняли участие 15 тысяч человек в возрасте от 20 до 89 лет, которые были разделены на три группы: молодые (20-49 лет), среднего возраста (50-69 лет) и пожилые (70-89 лет). Участников проверили на наличие депрессии с помощью опросника, который оценивал симптомы за последнюю неделю. Умеренные или сильные признаки депрессии были выявлены у 13 % молодых людей, 26 % участников среднего возраста и 34 % пожилых.
После нейропсихологического тестирования почти у 10 % всех испытуемых были диагностированы различные когнитивные нарушения. Они носили разный характер и степень. Но, что удивительно, у более чем половины таких пациентов имели место симптомы депрессии.
Депрессия — как предупреждение
В ходе анализа собранных данных ученые обнаружили, что у людей в возрасте от 50 до 69 лет риск развития когнитивных нарушений был на 73 % выше для тех, кто страдал от депрессии в молодости. Для тех, у кого депрессивные симптомы проявились в более позднем возрасте, этот показатель составил 43 %.
Почему депрессия является фактором развития слабоумия? Одной из причин может быть сильная реакция центральной нервной системы на стресс, влекущая повышенную выработку гормонов стресса. Пов сей видимости, именно они повреждают гиппокамп, который отвечает, в том числе, за формирование, организацию и хранение воспоминаний.
The post Ученые установили, к чему приводит депрессия в молодом возрасте appeared first on Русская семерка.