Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Не хочу к врачу

Парадокс – спасая жизни, помогая, облегчая страдания, врачи остаются, с точки зрения профессиональной деятельности, одними из самых «неприятных» людей. К которым неприятно идти в клинику, но с которыми очень интересно пообсуждать что-нибудь «около медицинское» за общим праздничным столом. Мои коллеги - психологи, наверняка, согласятся, что далеко не всегда готовы прямо отвечать в мало знакомых компаниях о своей профессиональной деятельности, чтобы не превратить приятный вечер в игру «Что? Где? Когда?» (Вопросы на общую эрудицию. Профессиональное самоопределение. Диагностика психических расстройств. Простые советы в сложных ситуациях…) и пресс-конференцию. Представляете, как чувствуют себя кардиологи, терапевты, аллергологи и прочие врачи?

Так почему же так сложно бывает собраться на прием? И травмирующего опыта, кажется, не было. И прижало так, что надо бы уже. И даже специалиста через знакомых нашли?

Придется допустить незнакомого человека в свою жизнь и личное пространство. Без каких-либо гарантий, что с нами обойдутся достаточно бережно. Дать согласие на пересечение личных физических и психологических границ. А если я плохо переношу прикосновения мало знакомых людей, общественным транспортом старюсь не пользоваться, потому что дистанция маленькая. А тут: «Разденьтесь». Надо быть готовым отвечать на личные вопросы. А как оно: воспоминания о перенесенных операциях, наследственности, а про аборты, например. И каждый вздох в ответ, каждый кажущийся «косым» взгляд или даже подчеркнутая нейтральность, граничащая с безразличием – триггер. Излишнее внимание? - Что-то слабо верится в искренность и сочувствие, выучили.

-2

Со всем этим надо будет что-то делать. Обследования, анализы, рекомендации, режим, поменять образ жизни и т.д. Неминуемо придется брать на себя ответственность либо за следование рекомендациям, либо за их игнорирование.

Понимание, что от врача зависят назначения, но исцеление – должно быть вашей общей совместной задачей приходит часто далеко не сразу.А время на то, чтобы вы с врачом стали «командой», может уйти больше, чем хотелось бы. Кстати, если этого не случается, на мой взгляд, надо искать другого специалиста.

Сложно не оказаться в позиции «объекта». Но в качестве «субъекта» процесса лечения соблюдать рациональную, разумную субординацию и доверие с врачом.

Преодолевать страх. Пробираться сквозь недостаток информации о болезни и непонимание действий врачей, неизвестную терминологию.

-3

Конечно, есть хуже или лучше наученные врачи. Специалисты более или менее квалифицированные, внимательные, заботливые и сочувствующие.

Однако, есть та часть, за которую несем ответственность мы, как пациенты.

Во-первых, заботиться о своем здоровье, прежде всего, наша собственная задача. Или наше ответственное решение этого не делать.

Во-вторых, чтобы быть с лечащим врачом «командой», если хотите, «бандой», мы тоже должны прикладывать к этому усилия.

О том, на что следует обратить внимание, чтобы контакт с врачом состоялся, предлагаю обсудить в следующем материале.

-4

Если Вам тревожно перед походом к врачу. Понимаете, что игнорируете рекомендации. Беспокоитесь за свое здоровье, но Вам тяжело даются взаимоотношения с медиками. Обращайтесь за помощью. Это не та трудность, которая позволит бесконечно себя игнорировать.

Просто напишите в WhatsApp, что хотите прийти на прием

+7 921 744 74 92 Мария Фомина

Автор: Фомина (Христофорова) Мария Игоревна
Психолог, Кандидат психологических наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru