«Коммерсантъ» пишет, что за первое полугодие импорта пива в Россию увеличился на 35 %. В годовом выражении импорт пенного напитка составил 179,9 млн литров. Показатели импорта выросли на 20,8 % и 4,7 % по сравнению с результатами 2019 и 2020 гг. соответственно.
Крупнейшим импортером пива остается Германия. Страна поставила в Россию 107,2 млн литров. В годовом выражении отгрузки выросли на 46,4 %. На втором месте — Бельгия с 19,4 млн литров. Поставки чешского пива увеличились на 32,4 %, до 19,2 млн литров. Вырос также и импорт пива из Китая — отгрузки составили 8,4 млн литров.
В Германии впервые за 10 лет на 12 % снизилось производство и потребление пива
Участники рынка объясняют, что большую часть импорта обеспечили ритейлеры, продающие пиво под собственными торговыми марками (СТМ) и эксклюзивными брендами. Немецкие заводы выпускают пиво под брендами торговых сетей, и оно пользуется популярностью в России, потому что потребители считают его более качественным, отмечает основатель сети пивных магазинов «Беру выходной» Николай Желагин.
Пиво отдельных брендов вновь стало появляться в ресторанах и барах, вытесняя местный крафт. Так в Россию возобновились поставки Corona Extra и Guinness.
Ранее Агентство экономических новостей сообщало, что в Heineken рассказали об усложнении процесса выхода из российских активов.