В продолжение нашей рубрики "ЖД моделизм в лицах", в которой в формате интервью мы рассказываем об интересных людях, для которых хобби "железнодорожный моделизм" стало частью их жизни, представляем вашему вниманию новый материал, подготовленный по итогам беседы с Никитой Третьяковым. Никита известен среди ЖД моделистов в первую очередь как производитель наборов для самостоятельной сборки моделей железнодорожных вагонов и аксессуаров. Но в этом интервью мы постарались уделить больше внимания другому аспекту увлечений Никиты, в жизни которого ЖД, ЖД моделизм, творчество и производство сплелись воедино.
- Никита, благодарю тебя за то, что очень быстро откликнулся на предложение сделать такое интервью. Расскажи, пожалуйста, с чего началось твое увлечение моделизмом.
- Моделизмом я занимаюсь почти всю свою жизнь – с 8 лет. Вообще с детства любил что-то собирать, клеить своими руками. А когда в 8 лет крестная подарила мне первый набор для сборки, истребитель ЛА-5ФН (он кстати сохранился), то я с головой погрузился в стендовый моделизм. Начинал с авиации, БТТ, миниатюр, а в 2016-м году, придя в Студию ЖД моделизма, которую теперь возглавляю, я занялся ЖД моделизмом.
- Это был осознанный выбор?
- Да, как я сказал, ЖД моделизмом я начал заниматься в 2016 в нашей Студии. На тот момент я уже занимался на детской железной дороге, и вот, занимаясь на ДЖД, я узнал, что у нас есть такая Студия, и сразу же в неё записался.
В мой первый приход большое удивление у меня вызывало существование наборов для самостоятельной сборки ЖД моделей, ведь мои поиски их до этого ни к чему не приводили. В Студии мой инструктор, Троицкий Алексей Александрович, сразу заметив во мне потенциал, дал мне набор для сборки электровоза ВЛ8 от МХО в масштабе 1:87 (прим: МодельХоббиОренбург).
- То есть можно сказать, что твое погружение в ЖД моделизм началось с этой модели?
- Этот электровоз стал моей первой ЖД моделью. Набор, если честно, был ужасного качества, но я благодарен Алексею Александровичу за это, ведь на этом наборе я освоил все основные приемы по обработке и покраске моделей. А дальше моей первой купленной моделью был маленький паровозик BR80, который я конверсировал...
- В отечественную версию паровоза? Мне кажется многие через это проходили.
- Да, меня интересует только отечественная тематика, масштаб исключительно 1:87 - я считаю его самым оптимальным по соотношению размер/детализация. Занимаюсь я преимущественно отечественными моделями вагонов и локомотивов. Сейчас в моей коллекции около 50 моделей, большинство из которых собрано самостоятельно, хранятся они сейчас в красивой витрине в нашей мастерской. Макетированием тоже занимаюсь, собрал несколько диорам и пару модулей по стандартам ЛТ-МосМодуль, так как наша Студия активно принимает участие в модульных сборках этого движения.
Досье
ФИО: Третьяков Никита Петрович
Возраст: 22 года
Город: Екатеринбург
Стаж в ЖД моделизме: 7 лет
Образование: УрГУПС по направлению «Управление технологическим состоянием ЖД пути», выпускник СвДЖД, выпускник Студии ЖД моделизма при СвДЖД
Место работы: инструктор Свердловской ДЖД по железнодорожному моделизму; производитель наборов для сборки под брендом «СВРЗ»
Примечание: победитель 7-го слета юных железнодорожников по профессии «Монтер пути»
- Какое место ЖД моделизм занимает в твоей жизни сейчас?
- Самое главное - ведь мое хобби стало и работой, и бизнесом. Но, к сожалению, есть у этого и большой минус: оно по сути уже не является только хобби, увлечением, способом отдохнуть в свободное время, и уже не приносит такого удовольствия, как раньше. Из-за этого иногда бывают большие проблемы с вдохновением.
- Где ты берешь это вдохновение, стимулы и, самое лавное, время?
- Со временем, в последние годы, конечно беда. Трудно работать, учиться в ВУЗе, заниматься бизнесом еще и выкраивать время на творчество. Спасает тут то, что я имею возможность заниматься на работе, поэтому бывает остаюсь после работы в мастерской, использую перерывы между занятиями. Ну а главным источником вдохновения для меня является сама железная дорога. Раньше я часто бывал на путях, так как занимался и железнодорожной фотографией, сейчас практически там не бываю. Очень хорошим источником вдохновения и стимулом для работы считаю выставки: после каждой из них, после увиденных работ коллег, общения с ними, появляется сильное желание собрать что-то, что есть у товарищей, но нет у меня. И непременно сделать лучше. Либо наоборот, привезти на выставку то, чего еще ни разу не показывали в экспозиции, что-то уникальное.
- У тебя много уникальных моделей, есть среди них любимые?
- Самой любимой моделью и жемчужиной коллекции у меня является моя модель тепловоза 2ТЭ116-1411 в масштабе 1:87. Тепловоз 2ТЭ116 в сам по себе мой любимый локомотив, с самого начала творческого пути в ЖД моделизме я хотел его сделать, но, всегда чего-то не хватала. То не было доступного набора, то не было денег для приобретения, когда он появился, то не было времени. Но, наконец, в 2021 мечта исполнилась, и я собрал секцию. Модель ходовая, цифровая, имеет свет и звук. Теперь надо найти силы и собрать вторую секцию, о чем многократно мне говорили моделисты на выставках, где она была представлена.
- При создании 2ТЭ116, и при создании моделей вообще, ты применяешь какие-то особые техники, технологии? Поделись секретом!
- Секрета никакого нет, делаю в принципе, как и все, процесс сборки модели из набора описывать думаю не нужно. Главное, думается мне, делать модель с душой. Ну а если взять меня, то я большое внимание уделяю соответствию модели выбранному прототипу и состариванию. То есть при создании модели я стараюсь воспроизвести по максимуму все элементы присутствующее на прототипе, даже если их не предусмотрел создатель набора. Ну и самое любимое в сборке модели для меня – это «везеринг»! Я совершенно не признаю чистые модели, для меня они воспринимаются игрушками, поэтому любая модель, которую я собираю, имеет хотя бы минимальные, но следы эксплуатации.
- Где ты создаешь модели, какие инструменты и оборудование используешь?
- В принципе, с самого начала я собирал модели в Студии, когда был еще юным моделистом. Сейчас, когда я стал инструктором эта тенденция сохраняется. Конечно, сборкой я занимался и дома, но красить и старить все равно приходится в мастерской. Даже если бы была возможность поставить дома покрасочную камеру, то через пару дней меня выставили бы из дома, ибо домашние очень не любят запахи красок и прочей химии.
Мастерская у нас одна из лучших в стране, есть покрасочная камера, 3Д-принтеры, плоттеры, лазерные станки, станки Proxxon, что облегчает процесс создания моделей и способствует процессу вовлечению в это дело молодого поколения - новичков ЖД моделизма.
- Расскажи о том, как появилась идея создавать свои киты и как появилось ТО СВРЗ.
- Заняться выпуском наборов для сборки я хотел с самого начала пути в железнодорожном моделизме. В первую очередь, хотелось их сделать для себя, ибо тогда, в 2016-17 году наборов для сборки вагонов по сути не было на рынке. Литью меня научил мой покойный инструктор по моделизму, Троицкий Алексей Александрович, который и запустил данную технологию в нашей Студии. ТО "СВРЗ" появилось благодаря тому, что мы примерно в одно время научились лить с Володей Корольковым, местным моделистом, с которым мы были знакомы уже давно. И мы решили объединить наши усилия.
- Расскажи о своих творческих планах. Чем сейчас занят и чем планируешь заняться?
- В планах пополнять коллекцию новыми моделями. Хочу собрать больше моделей локомотивов, так как в коллекции явный перевес в сторону моделей вагонов. Благо китов в свое время купил много! Сейчас в сборке ЧС2, он будет ходовой, со светом и звуком, ходовка уже лежит. После возьмусь за ВЛ10У.
- А в плане развития ТО "СВРЗ" - можешь поделиться планами?
- В плане бизнеса, наше творческое объединение наконец-то затронула тему цистерн, уже изготовлен кит газовой цистерны, сейчас создается кит цистерны 15-5103. Я думаю в ближайшее время мы плотно займемся этой темой и значительно расширим номенклатуру представленных на рынке наборов для сборки цистерн. Также хотелось бы все-таки выпустить набор для сборки ТЭМ18ДМ, это моя давняя мечта.
- Не боишься конкуренции со стороны MODIMIO? Сделаешь ты ТЭМ18ДМ, и через месяц появится журнал с этой моделью...
- Нет, я не думаю, что он будет выпущен MODIMIO, так как этот локомотив относительно современный, и еще не успел стать знаковым настолько.
- Что думаешь о перспективах ЖД моделизма в России?
- Не могу сказать, что они сильно радужные, но они есть. Несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию, которая сильно на нас влияет, моделизм развивается. Очень положительным моментом считаю выпуск журнальной серии «Наши поезда». Также могу отметить, что в последнее время появляется все больше отечественных мелкосерийных производителей, которые дают возможность все большему числу людей заняться нашим любимым делом. Ко мне уже не один десяток раз обращались люди, которые покупали мои киты со словами «это моя первая ЖД модель», или «вообще не занимался моделизмом, решил попробовать». Многие из них спрашивают у меня совета, я всегда с радостью делюсь знаниями. Вообще считаю, что всецело способствую развитию ЖД моделизма в нашей стране, и тем, что взращиваю новые поколения моделистов в нашей Студии, и тем, что своими китами даю возможность людям заняться этим направлением моделизма.
- Что бы ты, кстати, посоветовал, или правильнее сказать, уже советуешь новичкам, которые только начинают или планируют начать заниматься ЖД моделизмом?
- Я бы посоветовал изучать матчасть, ведь наш моделизм – это все-таки технический вид моделизма, в приоритете у нас это соответствие прототипу, его геометрическим формам, размерам и характерным чертам. Именно это я вкладываю в голову своим детям с самого начала обучения. Советую активно изучать приемы и способы при сборке, покраске моделей в интернете, сейчас в нем есть абсолютно все, написанное и показанное доступным языком, главное искать и познавать, не ждать, пока кто-то разжует тебе и положит в рот. Кто ищет – тот найдет!
- "Своим детям"? Ты имеешь ввиду своих учеников, верно? - Да, все верно! Мои ученики - это и есть мои дети. Я пока не женат, своих детей у меня нет, зато есть много детей в студии и любимая девушка.
- Как она относится к твоему занятию и твоим увлечениям? И как вообще твоя семья относилась к ЖД моделизму?
- В принципе, семья мое хобби одобряет и всегда одобряла, но никогда особо не содействовала его развитию. Мне сразу сказали, что все мои «хотелки» по модельной сфере я буду покупать за свои деньги. Собственно ради этого я в 16 лет и пошел работать. Что касается девушки, то она моим увлечением восхищается, хочет даже попробовать сама!
Понравилось интервью? Напишите в комментариях, какие еще вопросы вы бы хотели задать Никите, а также интервью с кем из моделистов вы хотели бы видеть на нашем канале. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций с интересными и известными в ЖД моделизме мастерами!