Сегодня я хочу рассказать о потрясающей книге, которая совмещает в себе захватывающую прозу и глубокую философско-психологическую мысль. Автор известный американский психиатр и психотерапевт. И это уже говорит о многом. Его книги стоит почитать всем, кто хоть немного интересуется психологией, смыслом жизни, великим таинством роста человека как личности.
Весь сюжет книги происходит в рамках жизни психотерапевтической группы. Профессиональный психотерапевт узнает, что смертельно болен. И встает перед одним из сложнейших вопросов, с которым рано или поздно сталкивается каждый человек: принятии конечности жизни, подготовки к смерти, переосмысления и подведения итогов.
Как мы живем? Для чего? Что имеет смысл, если в конце концов все это закончится? И есть ли в нашей жизни что-то более значимое, чем смерть?
Каждый герой по-разному отвечает на этот вопрос. Но у великого психолога для каждого из них есть важные слова, которые дают право на жизнь. Ту самую, единственную и самую значимую.
Книга захватывает. Несмотря на множество глубоких мыслей читается на одном дыхании. Заставляет задуматься. И оставляет очень приятное послевкусие. А еще небольшую грусть от того, что столь приятное знакомство подошло к концу.
Для себя я отметила много важных цитат. Но здесь оставлю 5 важных моментов, которые особо глубоко запали в сердце. Если захотите поделиться в комментариях тем, что тронуло вас - буду рада обсудить.
5 главных цитат из книги "Шопенгауэр как лекарство"
1. "Любимый вопрос Заратустры: захотел бы ты жизнь, которую сейчас живешь и жил доныне, прожить еще раз, а потом еще и еще, и так до бесконечности?" - здесь и далее цитата из книги "Шопенгауэр как лекарство" И. Ялом
2. У меня нет опыта … ни у кого из нас нет опыта умирания – мы все сталкиваемся с этим только раз в жизни. Учебников на эту тему не написано, так что приходится импровизировать. Сейчас передо мной стоит один вопрос – что делать в оставшееся мне время? ... · Не стоит превращать этот хороший год в плохой только из-за того, что это лишь год и не более.
3. Я видел много смертельно больных людей, которые говорили мне, что одиночество – худшее, с чем им пришлось столкнуться. К тому же это, так сказать, двойное одиночество: во-первых, сам больной отдаляется от всех, потому что не хочет никого втягивать в свое личное несчастье, … в-вторых, остальные избегают его, потому что не знают, о чем говорить с тяжелобольным человеком, - или не хотят иметь дело со смертью.
4. Жизнь – это искорка света, которая проносится между двумя равными промежутками тьмы – до нашего рождения и после смерти, и странно, говорит он, что нас так мало волнует первая и так сильно последняя. Эта мысль очень успокоила меня.
5. Изменился ли я, стал ли мудрее? Наступило ли мое золотое времечко? Наверное, я стал ближе к самому себе – может быть в этом и есть моя главная перемена.
И, как говорил Заратустра: "Так это была – жизнь? Ну что ж. Еще раз!"