Недавно я написал статью с противоположным по смыслу названием, но смысл статьи был не в указании единственно правильного решения, а лишь в демонстрации аргументов в его пользу, вес которых колеблется от стройки к стройке, в зависимости от особенностей каждой.
Поэтому справедливости ради надо осветить и аргументы в пользу более толстой однослойной (не утепленной) кладки по сравнению с тонкой утепленной
1. Выше несущая способность. Понятно, что чем толще несущая часть стены, тем ее несущая способность выше. С одной стороны - так себе преимущество. Ведь если исходить из того, что и тонкая кладка выдерживает все нагрузки, то зачем гоняться за избыточным запасом? Но это преимущество можно реализовать несколько по иному - применить более "теплые" блоки с меньшей плотностью и с меньшей прочностью материала, которая компенсируется лучшими геометрическими характеристиками (толщиной) сечения.
2. Теплый контур возводится за одну технологическую операцию (кладка), а не за три (кладка, утепление, наружная отделка). Помимо экономии суммарного времени, за счет конструктивной простоты, однослойная стена имеет более высокую "дуракоустойчивость", то есть менее чувствительна к дефектам исполнения.
3. Возможность применения минимальной наружной отделки - простой покраски. Она сравнительно дешева, но главное - требует минимальной квалификации от исполнителя. Также существует возможность вообще отложить наружную отделку на неопределенный срок. В свою очередь, утеплители надо в скором времени после монтажа закрывать от внешних воздействий отделкой (в крайнем случае - консервировать)
Заявленная в прошлой публикации преимущество утепленной кладки - более быстрое её высыхание - оказывается актуальным в случае, когда сооружение стен и заселение происходит в один строительный сезон. Такой вариант вполне реален, но, будем справедливы, редко когда бывает исполним на практике. А как минимум 1 год даже под всеми осадками и низкими температурами - достаточный срок для естественного высыхания газоблоков до вполне умеренных значений.
Таким образом, по "плюсикам" преимущество как будто имеет тонкая утепленная кладка - 5:3 (даже 4,5:3 - полбалла снимем за не всегда актуальное преимущество в скорости высыхания). Однако я не раз писал, что метод "сравнительного суммирования" не очень-то надежен, поскольку вес каждого "плюсика" разный и не постоянный. Выбирать надо исходя из того, что а) оба вариант работоспособны; б) реальная методика выбора не столь уж и сложная.