Газобетонную кладку можно сделать однослойной с толщиной, соответствующей требуемому сопротивлению теплопередаче. А можно кладку сделать потоньше, а уменьшение теплозащитных характеристик компенсировать утеплителем. Оба варианта работоспособны, но сейчас сосредоточимся именно на преимуществах утепленной кладки (которые, однако, не отменяют минусы такого решения и плюсы однослойной кладки).
1. При одинаковых затратах на материалы, утепленные стены окажутся теплее, чем однослойные. Особенно, это касается первых 2...3 лет эксплуатации, в течении которых газобетон, отпускаемый с завода с влажностью под 40%, высушивается до "паспортных" 4...6%, при которых обеспечиваются заявленные высокие теплотехнические показатели.
2. Меньший объем кладочных работ. Да и блок толщиной 250 будет заметно легче, чем блок толщиною 400. Однако, если физические кондиции каменщика позволяют, то при тонкой кладке можно брать блоки толщиной 400 или даже 500 и ставить их на ребро, тем самым ускоряя возведение стен.
3. Сплошное внешнее утепление разом перекрывает практически все "мостики холода" (перекрытие, монолитные пояса, перемычки, узел сопряжения с фундаментом) и это оказывается гораздо эффективнее и проще, чем решения при однослойной кладке:
4. По отзывам пары знакомых строителей нанесение штукатурки (самый, пожалуй, популярный вид отделки ГБ домов) по утеплителю проще, чем по "чистому" газобетону. Обратных утверждений мне не встречалось.
5. Утепленные стены высыхают быстрее. Как было сказано в п.1, первые годы эксплуатации теплотехнические показатели газобетонной кладки оказываются хуже "паспортных". И утеплитель мало того, что забирает на себя значительную часть работы по теплоизоляции, делая стену менее зависимой от теплотехнических показателей газобетона, - он еще и ускоряет процесс высыхания, поскольку в течении всего года кладка оказывается в зоне положительных температур. Это прежде всего касается случая использования минеральной ваты с паропроницаемой отделкой. Но даже при использовании "не дышащего" пенополистирола можно добиться схожего эффекта (хотя при неправильном применении можно наоборот добиться вторичного увлажнения).