Политика и в нашем веке допускает агрессию в разрешении межгосударственных споров. Сами политики не видят в агрессии хронологических ошибок (анахронизма).
Только заметим, что цели современных завоеваний принципиально отличаются от вековых.
Осталось в прошлом решение межгосударственных споров военным способом ради присвоения или колонизации чужой территории.
С началом ядерного века целями военных агрессий стали зоны политико-экономического влияния.
Проще говоря - борьба за рынки.
Со времен образования зачатков государственности и до срока существования государства вообще, будут возникать и решаться межгосударственные рыночные споры.
С преимущественным правом сильного.
Вопрос лишь в том, способно ли человечество успеть возвысить "слово" над "кулаком" до своего полного самоуничтожения.
А пока древний закон, "сильному - можно, слабому - нет", исправно работает и в нашем веке.
История завоеваний ради расширения национального жизненного пространства, колонизации, либо передела земель, казалось бы завершилась во второй половине прошлого столетия.
Поколения последней мировой войны знали и не стеснялись назвать поименно агрессорами целые государства и их вождей.
Сегодня мир проживает период людей с короткой памятью и утраченными инстинктами самосохранения.
Политики новой популяции ради неких сомнительных целей указывают на Советский Союз и его лидера Сталина в числе завоевателей прошлого столетия.
В 1982 году Конгресс США, а за ним в 1983 году Европейский парламент принимают резолюции о признании "оккупацией" и "незаконной аннексией" прибалтийских государств в 1940 году Советским Союзом.
Смертельно больным генеральным секретарям ЦК КПСС смертельно больного государства было не до такой исторической мелочи.
Западные резолюции, давшие старт началу ревизионистской политике, остались без достойного ответа.
Советская держава рухнула, а ее наследница, слабеющая Россия, запуталась в национальной истории: сперва поддакивала обвинителям Сталина, теперь же ее голос в защиту исторической правды мало кому интересен.
Сегодня доходит и до общественного сознания, что российская буржуазная власть разбазарила не только былую промышленную мощь, но и историю страны.
Доходит до сознания общественности, но только не до сознания чиновников, ответственных за последствия антисоветской пропаганды.
Пример тут, по ссылке:
Выскочки во власти напрочь позабыли наше славное прошлое.
А, возможно, из предательства национальных интересов в договоры России с "независимыми" странами Балтии включили признание аннексии, а значит оккупации, их Советским Союзом.
Так в договоре 1991 года Российской Федерации с Литовской республикой записано:
"....устранение Союзом ССР нарушающих суверенитет Литвы последствий АННЕКСИИ (?) 1940 года...."
Не удивительно, что после таких признаний, мы, как правопреемники, несем моральную и материальную ответственность перед бывшими союзными республиками.
Сегодняшняя российская власть продолжает порочить Сталина и его большевистскую политику.
Современные юристы во власти оказались не способными отстоять исторические интересы страны на том фундаментальном правовом материале, что оставлен нам потомками.
А мы зададимся вопросами:
какой вес у резолюций Конгресса США и Европарламента, или что значат требования к России сегодняшних восточно-европейских политиков, против существующего международного признания советских границ по состоянию на июнь 1941 года?
Границы СССР признаны и соответствующими нормам довоенного международного права.
Этот юридический факт официально утвержден межгосударственными соглашениями в Ялте (1945 г.) в Потсдаме (1945 г.), решениями о нерушимости европейских границ международного "Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе" (Хельсинки 1975).
Потому-то и не посчитали Сталина агрессором-изгоем современники прошлого.
Мы же, проживая время безумных, можем лишь гадать, как "необразованный" Сталин, лидер страны, которая только в 1938 году решила проблему всеобщего начального образования (Отчет ЦК ВКП(б) по итогам второй пятилетки. "Страна социализма" ОГИЗ, М., 1940), сумел воссоздать территорию Советского Союза, почти в границах Российской Империи 1917 года?
Причем, дипломатически, в согласии с международными нормами того времени.
Сталин в своей довоенной политике пропагандировал мирное сосуществование государств с разным политическим строем.
Историки не приведут примеров тому, что большевистская политическая пропаганда настаивала на восстановлении территории страны в имперских границах.
Более того, до откровенной политики западных держав указывающей гитлеровской Германии на войну с большевистской Россией, Советский Союз не поднимал вопрос и о расширении своей территориальной безопасности.
Войне с Финляндией предшествовали переговоры с уговорами финляндского правительства согласиться с условиями СССР по взаимным территориальным уступкам.
Причем, первоначальные условия по обмену территориями были более выгодными для Финляндии, чем для СССР.
Уточню, Советский Союз не предъявлял претензии на территории отошедшие от бывшей империи.
В частности, территории Финляндии переуступленные СССР по результатам войн 1940 и 1944 годов много меньше тех, какими законно владела Российская Империя до 1917 года.
Если говорить о претензиях сегодняшней Финляндии по Выборгскому региону, то история такова:
-1744-1783 годы.
Указом 14(25) января 1744 года императрицы Елизаветы Петровны учреждена Выборгская губерния, отошедшая к России по результатам Русско-Шведской войны 1741-1743 г.г.
По Абоскому миру 1743 года территория губернии составляла:
г.Выборг с уездами;
г.Кексгольм (Приозерск) с уездами;
г.Вильманстранд (Лаппеэнранта) с уездами;
г.Нейшлот (Саволина) с уездами;
г.Фридрихсгам (Хамина) с уездами.
1783-1796 г.г.
Указом 25 июля (5 августа) 1783 года императрицы Екатерины Второй Выборгская губерния преобразована в наместничество.
1796-1811 г.г.
Указом 12(23) декабря 1796 г. императора Павла Первого восстановлена Выборгская губерния.
1802 г.
Указом 13(25) декабря 1802 года Выборгская губерния преобразована в Финляндскую губернию.
1811-1917 г.г.
Манифестом 11(23) декабря 1811 года территории бывшей выборгской губернии включены в Великое Княжество Финляндское в составе Российской Империи.
Подробнее в авторских статьях к теме по ссылке:
Принятие прибалтийских государств в состав СССР с формальной стороны юридически бесспорно. Иначе, в международную политику исторического ревизионизма необходимо встраивать многочисленные встречные претензии.
Например, 10 октября 1939 года Литовское государство по договору с СССР приняло "в дар" город Вильно и Виленскую область.
Заметим, тогда, в 1939 году, Литва являлась буржуазным суверенным европейским государством.
Три прибалтийские страны заключили с СССР договоры о мире и взаимопомощи, предусматривающие, в том числе, создание на их территориях баз РККА СССР.
21-22 июня 1940 года на основании парламентских выборов в Эстонии, Латвии и Литве созданы просоветские правительства, официально обратившиеся к СССР о включении этих государств в союзные.
Принимаю возражения читателей-антисоветчиков, что укажут автору на советское военно-политическое давление на власти прибалтийских стран.
Все так.
Про "закон сильного против покорности слабого" мною сказано в начале статьи. Как видим, "закон" действует безотказно и в Двадцать первом столетии. Мировая закулиса и сегодня не видит ничего предосудительного в том, как США (и Англия) подминают под свой интерес политических лидеров, якобы, суверенных государств.
Но мы о юридически грамотной политике Сталина.
Обращаю внимание читателей, что суверенность государств, включенных в состав СССР сохранена.
Как и в сегодняшнем Европейском Союзе, как в Соединенных Северо-Американских Штатах, как в объединенных швейцарских, бельгийских, германских, испанских и прочих кантонах, герцогствах или королевствах, в СССР федеральному центру добровольно делегировалась лишь часть правосубъектности.
"Конституция СССР 1936 года с изменениями и дополнениями: "Статья 13 "Союз Советских Социалистических Республик есть союзное государство, образованное на основе добровольного объединения равноправных Советских Социалистических Республик: в том числе....(перечень субъектов, автор)"
"Статья 15 "Суверенитет Союзной республики ограничен лишь в пределах указанных в статье 14 Конституции.... Вне этих пределов каждая Союзная республика осуществляет государственную власть самостоятельно".
Надо ли продолжать, что каждая республика, включая автономии и национальные образования с системе СССР имела свою территорию, Конституцию, системы власти, национальное законодательство, флаг, герб и пр.
Кстати, конституция разрешала Союзным государствам самостоятельные внешнеторговые и политические связи, вооруженные силы.
А вот и главный аргумент в защиту нашей страны: в статье 17 Конституции 1936 года было закреплено:
"За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР".
Кто сегодня будет утверждать, что это конституционное право в СССР было лишь на бумаге?
С уважением к подписчикам и читателям, автор.