Найти тему

Фантастический мир потенциальных гигантских вирусов скрывается под почвой

Стрижка. Горгона. Черепаха. Все они описывают формы новообретенных вирусоподобных частиц

Гигантские вирусы могут попробовать все виды обалденных льюков.

Новые изображения показывают разнообразные, а иногда и причудливые формы сотен потенциальных гигантских вирусов, обитающих в почве. Одну из форм называют “стрижкой” за ее волокна, которые топорщатся, как свежесрезанные волосы. У “Горгоны” из панциря змеятся трубчатые придатки. А щитки, торчащие из “черепахи”, напоминают голову, конечности и хвост рептилии, сообщают вирусолог Маттиас Фишер и его коллеги 30 июня на bioRxiv.org.

Эти и другие необычно выглядящие формы “ясно говорят нам о том, что мы недооценили, насколько структурно разнообразны эти вирусы”, - говорит Фишер из Института медицинских исследований Макса Планка в Гейдельберге, Германия.

С момента открытия первого гигантского вируса в 2003 году ученые, собиравшие генетический материал из окружающей среды, обнаружили широкий мир гигантских вирусов (SN: 21.03.18). Размеры этих вирусов примерно в 10-50 раз превышают размеры вирусов, вызывающих обычную простуду. Генетические данные свидетельствуют о том, что гигантские вирусы разнообразны, широко распространены и обильны.

Но генетика не может рассказать нам все о биологии вируса, говорит Стивен Вильгельм, микробиолог из Университета Теннесси в Ноксвилле. “Мы не знаем, на что смотрим, кого он заражает или что он может делать”.

-2

По словам Фишера, новая работа может помочь изменить это. Используя просвечивающую электронную микроскопию, его команда проанализировала около полукилограмма почвы из Гарвардского леса в Питершеме, штат Массачусетс, чтобы создать галерею изображений потенциального разнообразия гигантских вирусов.

Фишер старается пока не называть похожие вирусы “вирусами”. Исследователи видели частицы только под микроскопом; они не подтвердили, что потенциальные вирусы могут поражать определенные организмы.

Тем не менее, глядя на структуры, выявленные командой Фишера, микробиолог Фредерик Шульц из Объединенного института генома в Беркли, Калифорния, говорит, что он “убежден, что многие из них являются настоящими вирусными частицами”.

Ученые могут только предполагать, почему гигантские вирусы могут образовывать трубчатые, щетинистые или похожие на черепахи придатки. Они могут помочь вирусу заразить хозяина или, возможно, перемещаться по окружающей среде, говорит Фишер. “Это будет безумная поездка ... посмотреть, что делает каждая из этих структур”.

Какую бы функцию они ни выполняли, Фишер считает, что предстоит обнаружить еще более необычные формы. “Если горсть лесной почвы уже содержит так много различных вирусных частиц, ” говорит он, - то это, очевидно, только самая верхушка вирусной горы Эверест”.

Подпишись, чтобы всегда быть в курсе.

Наука
7 млн интересуются