Найти тему
Вятский Хутор

Опять бетономешалка, опять цемент: начинаем строительство крыльца-веранды.

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Спасибо, что Вы продолжаете заходить и читать наш небольшой канал о деревне, её возрождении и восстановлении старинной крестьянской усадьбы. Также благодарю Вас от всей души за тёплые слова поддержки в это непростое для блога время. Пока есть возможность, я продолжу писать и снимать видео. Уходить с площадки мы не собираемся.

Вот и позади воскресенье − прекрасный выходной день, который украсила хорошая погода. С самого утра светило солнце. Оно казалось каким-то особенно ярким. Сразу появилось какое-то чувство радости и ощущение прилива сил. Это как раз кстати, ведь перед нами стояла непростая задача − сделать основание для будущего крыльца. Ну и если останется время, доделать шпунтованную доску для перегородки между прихожей и будущей жилой комнатой.

-2

И так, крыльцо. Буквально вот-вот, позавчера я разобрал старое крыльцо, почистил под ним поверхность земли и выкопал три траншейки. В них мы планируем залить цементный раствор, дабы было крепкое основание для тамбура. Однако перед заливкой нужно провести некоторые приготовления. Во-первых, конечно, нужно сделать опалубку. В ход пошли обрезки досок и кирпичи. Её необходимо сделать ровно, чтобы все три прямоугольника были залиты на одной высоте.

-3

Во-вторых, требуется забутовка и армирование. Ни с тем, ни с этим проблем не нашлось. В яму отправились куски известняка разного размера и разной формы, битые кирпичи. В качестве армирования нарезали стальной пруток и какую-то непонятную деталь.

Также папа решил установить трубы, которые станут играть роль свай. Она, кстати, взята из временной банги. Её мы больше не топим, поэтому трубу можно смело брать!

Когда всё готово, можно замешивать раствор. Решили мы приобрести 8 мешков цементно-песчаной смеси, наивно полагая, что этого количества хватит. Забегая вперёд скажу, что не хватило. Пришлось снова ехать в город и брать уже 16 мешков! В ниве всё привёз за раз: 10 мешков в багажник, а 6 − в салон, на пассажирское сиденье.

Бетономешалку достали, всё приготовили. Начинаем замешивать и лить.

-4

Первая ямка, вторая, а затем − третья. От 24 мешков ЦПС остался всего один. Ничего страшного, уйдёт в дело. И, похоже, довольно скоро. Ведь, живя в кирпичном доме, это добро нужно иметь под рукой. Мало ли что...

-5

Как-то быстро управились с цементной работой. Моем инструмент, руки. Пьём вкусный травной чай и вновь выходим на улицу. Тут нас ждут доски для стенки. Сначала стругаем на рейсмусе, а потом нарезаем шипы. Как только эта небольшая партия сделана, папа перестраивает самодельный циркулярный станок на нарезание паза по центру бока доски.

Внутри дома, в пристройке тоже лежат доски. С их одной стороны − шип, а с другой − пусто. Нужно нарезать пазы. Благо, доску «крутить» не пришлось. Доски спускали и поднимали через окно. Так получилось намного быстрее и удобнее.

-6

Вечером осталось время и я решил залезть под Ниву. Оттуда, снизу стали раздаваться стуки. Выяснил, что это стучало «ухо» амортизатора за болт, которым последний прикрепляется к подвеске авто. Ничего, починил быстро, благо, в кармане лежала запасная деталь — сайлентблок.

Как-то так пролетел день. Потом компьютер и работа за ним. В общем, ничего интересного. Просто удивительно, сколько же мы успели сделать за день...

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!