О том, где родился Иван Поддубный, сейчас пишут по-разному. То ли в Богодуховке, то ли в Красеновке, поди разберись. Главное, что произошло это в Полтавской губернии, в 1871 году.
Работать он начал рано, как и положено в крестьянской среде, а с 12-ти лет вообще, буквально, пошел батрачить. В 20 лет решил податься в город, и уехал в Крым, где работал грузчиком в портах сначала Севастополя, а затем Феодосии.
Цирк приехал
Он бы так и вкалывал, таская тюки да ящики, если бы однажды не попал на цирковое представление. Увидев борцов, с которыми предлагалось посостязаться любому желающему, не устоял перед искушением.
Иван был от природы очень силен, и думал, что мужички в трико не устоят против силушки грузчика. И с треском проиграл. Тогда он решил пойти на принцип и занялся изучением борьбы. Вскоре он взял реванш, одержав несколько побед, и его приняли в цирк. Было ему в ту пору двадцать семь лет.
Карьера
Боролся Поддубный много и всегда выигрывал. Пока его не пригласили на чемпионат мира 1903 года в Париже, представлять Россию. В финале ему выпало бороться с неким ле Буше, который, по неизвестным причинам проигрывать не возжелал, и по-подлючьи обмазался маслом. Поддубный обратил внимание судейства на такое свинство, но был проигнорирован. Скользкий лягушатник бегал от Ивана по площадке и уворачивался. Победу присудили, конечно же ему, несмотря на гнев зрителей.
Поддубный был настолько шокирован от такой европейской культуры, что даже решил завязать с борьбой, но его отговорили друзья. Позднее, на чемпионате в Петербурге, Иван Максимович снова сошелся в поединке с хитрым ле Буше, и на этот раз поймал. Он мстительно держал галльского чемпиона, извините, в позе «раком», в течении получаса. Победил, естественно.
Сколько раз Иван Максимович был чемпионом мира, подсчитать трудно – в те былинные времена «чемпионаты мира» проводили чуть ли не в каждом городишке.
Первый бой проиграл в 53 года. Случилось это в 1924 году. Потом выступал в Германии и США, и несмотря на все уговоры, вернулся в СССР. Тренировал молодежь, и по-прежнему выступал. Получил орден Трудового Красного Знамени перед самой войной.
Великая Отечественная Война
Город Ейск, где с двадцатых годов проживал Иван Максимович с семьей, попал под оккупацию.
Иван Максимович ходил прямо при фрицах с советским орденом на груди, но его не трогали. Одно время ему приходилось работать вышибалой в клубе для немцев (между тем, в начале войны ему было уже семьдесят). После освобождения города к Поддубному тоже вопросов не возникло – с оккупантами он не сотрудничал.
После войны
В 1945 году ему присвоили звание мастера спорта.
После войны Ивану Максимовичу приходилось тяжко – время было голодное, а пищи ему требовалось много. Сказывался и возраст атлета. Знаменитому борцу помогали, как могли, но здоровье было подорвано, и в 1949 году Иван Максимович Поддубный скончался от инфаркта.
Его похоронили в парке города Ейска, и позже на могиле был установлен примечательный памятник.