По последним данным ВОЗ кариес постоянных зубов имеют 2 млрд человек в мире. Большой процент заболеваемости связан с недостаточной гигиеной полости рта и недооцениваем его опасности. В статье расскажем, почему и как развивается кариес, можно ли распознать его на ранней стадии и предотвратить.
Как формируется кариес? Механизм образования и развития
В ротовой полости обитают сотни видов микроорганизмов. Они выполняют важные пищеварительные и защитные функции, находясь в равновесии и активном взаимодействии с организмом человека. Но под воздействием неблагоприятных факторов и снижения иммунной защиты равновесие может нарушиться. В результате этого увеличивается численность патогенных микроорганизмов. Это первая «деталь» в механизме развития кариеса.
Вторая «деталь» — зубной налет. Он представляет собой клейкое отложение, покрывающее поверхность зубов. Налет состоит из микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, эпителиальных клеток, лейкоцитов, белков и липидов слюны. Он формируется на эмали ежедневно, это естественный процесс. Качественная чистка зубов удаляет налет, а плохая гигиена приводит к его накоплению.
Скопление налета и его структурные изменения провоцируют формирование зубных бляшек и микробной биопленки. ➡️ В биопленке микроорганизмы активно развиваются и размножаются, выделяя в процессе жизнедеятельности большое количество органических кислот. ➡️ Органические кислоты вызывают деминерализацию зуба, в результате чего он постепенно разрушается. ➡️ Сначала образуются небольшие кариозные дефекты, в которые проникают микроорганизмы, разрушая эмаль все глубже. Так формируется кариозная полость.
6 причин, провоцирующих кариес
☹️ Некачественная гигиена полости рта
Биопленка формируется в ротовой полости регулярно, после каждого приема пищи. Но при качественной чистке зубов 2 раза в день удается предотвратить ее наслоение и затвердевание. Если гигиена полости рта делается «для галочки», то мягкий налет превращается в зубную бляшку, а затем в зубной камень. А это идеальная среда для развития бактерий, провоцирующих разрушение зуба.
📌 Гигиена сильно усложняется при ношении брекетов, скученности и искривлении зубов.
☹️ Состав и качество слюны
В силу анатомических особенностей, у некоторых людей в слюне содержится меньше ионов кальция, лизоцима и антител. Это снижает сопротивляемость их организма к деминерализации эмали и росту патогенных микроорганизмов. На развитие кариеса также влияет и количество слюны. В среднем, у взрослого человека за сутки выделяется 1,5-2 литра слюны. Если ее выделяется недостаточно, то возникает сухость слизистой оболочки, скопление налета во рту увеличивается.
☹️ Неправильное питание
Чрезмерное употребление углеводистых и сладких продуктов является одним из главных провокаторов кариеса. А все потому, что сахар и глюкоза являются питательной средой для бактерий.
Частое употребление мягкой и липкой пищи также является нежелательным. Такие продукты застревают в межзубных промежутках, и удалить их остатки становится проблематично.
☹️ Иммунодефицитные состояния
При сниженной иммунной защите организм не способен противостоять патогенным микроорганизмам. Поэтому у людей с иммунодефицитом кариес развивается чаще и быстрее.
☹️ Дефицит фтора
Мы получаем фтор с пищей (например, яблоками, рыбой, мясом, молочными продуктами) и питьевой водой. При недостаточном потреблении продуктов, содержащих фтор или проблемах с его усвоением все твердые ткани становятся хрупкими и подверженными патологиям. Зубы быстрее деминерализуются и подвергаются кариесу.
Стадии и симптомы
Кариес развивается в 4 стадии:
- Кариозное пятно. Выглядит как тусклый участок эмали, может быть пигментированным (коричневым) или белым. Симптомы отсутствуют, обнаружить патологию можно только при стоматологическом осмотре.
- Поверхностный кариес. Эмаль размягчается, поверхностный слой зуба разрушается. При контакте с холодным, горячим, сладким и кислым возникает боль. Она проходит сразу после прекращения воздействия раздражающего фактора.
- Средний кариес. Кариес распространяется глубже и затрагивает дентин — твердую ткань, расположенную под эмалью. Формируется кариозная полость. При воздействии раздражающего фактора сохраняется кратковременная боль.
- Глубокий кариес. Происходит сильное разрушение зуба и формирование большой кариозной полости. Размягченный дентин достигает пульпы — сосудисто-нервного пучка. Любой контакт с зубом сопровождается сильной болью.
Как предотвратить развитие кариеса
Кариес относится к категории заболеваний, которое можно предотвратить. Для этого воспользуйтесь нашими рекомендациями.
Правильное питание ✔️
- Ограничьте потребление сладкого в любом виде: конфеты, выпечка, газированные напитки и пр;
- Увеличьте потребление продуктов, богатых витаминами и минералами: свежие овощи и фрукты, рыба, морепродукты, молочные продукты, орехи, мясо и птица;
- Употребляйте твердую пищу для того, чтобы зубы получали достаточную нагрузку: яблоки, морковь, огурцы;
- Попробуйте отказаться от сахара или заменить его на ксилит — натуральный сахарозаменитель, который не повышает кислотность полости рта и не провоцирует размножение бактерий.
Качественная гигиена ротовой полости ✔️
- Чистите зубы минимум 2 раза в день, выметающими движениями щетки от десны к нижнему краю зуба или мелкими круговыми движениями;
- Используйте щетку с подходящей степенью жесткости и пасту со фтором в составе;
- Очищайте межзубные промежутки зубной нитью, ершиками и ирригатором;
- Используйте ополаскиватель для полости рта с антисептическим эффектом.
Регулярное проведение ирригаций ✔️
Ирригации помогают добиться максимально эффективной гигиены полости рта в домашних условиях и предотвратить заболевания зубов и десен. Регулярное использование ирригатора является отличной профилактикой кариеса и болезней пародонта.
Ирригаторы B.Well имеют импульсный принцип работы — тонкая пульсирующая струя воды подается под нужным давлением, обеспечивая тщательное очищение и массаж десен. С помощью ирригатора удается удалить налет и очистить даже самые труднодоступные места: межзубные промежутки, пародонтальные карманы, ортодонтические конструкции.
Главное понимать, что ирригации — элемент комплексной гигиены ротовой полости. Они не заменяют очищение с помощью щетки и пасты. Использовать ирригаторы B.Well рекомендуется минимум 2 раза в день, утром и вечером после чистки зубов, а также после каждого приема пищи.
Посещение стоматолога ✔️
- Посещайте стоматолога не реже 2 раз в год, даже при отсутствии симптомов кариеса;
- Своевременно лечите заболевания зубов и десен;
- Выполняйте периодическое фторирование зубов;
- Проводите профессиональную чистку зубов каждые 6 месяцев.
Ирригатор для всей семьи 👨👩👧👦
Добиться качественной гигиены полости рта и защитить от кариеса зубы всех челов семьи поможет стационарный ирригатор B.Well WI-922. Он протестирован и одобрен Стоматологической Ассоциацией России и имеет «Знак одобрения» СтАР.
Ирригатор имеет 10 режимов мощности (207–827 кПа) с плавной регулировкой. Благодаря этому каждый может выбрать силу подачи воды, которая будет комфортна лично ему. А высокая частота пульсаций от 1250 до 1800 гарантирует тщательное очищение в любом из режимов.
WI-922 оснащен емкостью для воды объемом 600 мл, этого достаточно для качественной очистки, не прерываясь на повторное наполнение водой, даже при наличии брекетов, или сразу нескольким пользователям.
В комплекте идет 7 насадок для всестороннего ухода:
- 3 стандартные;
- 1 для языка;
- 1 для имплантов;
- 1 пародонтическая;
- 1 ортодонтическая.
Их удобно хранить в специальном футляре под крышкой прибора.
Прибор идеален для небольшой ванной комнаты. Он не займет много места в ванной, а противоскользящие ножки позволяют надежно зафиксировать ирригатор даже на раковине.
Приобрести ирригатор B.Well можно в официальном магазине бренда на Ozon ⬅️⬅️⬅️
B.Well сохранит красоту и здоровье вашей улыбки. Регулярно пользуйтесь ирригатором и забудьте о кариесе!