Всем здравствуйте!А перед началом данной статьи попрошу вас подписаться на дзен канал,поставить лайк под данную статью и написать коментарии потому,что так ты замотивируешь делать и дальше контент на яндекс дзен.
В этой статье я вам расскажу вам про плюсы и минусы породы дорпер.
Дорперы – в чем выгода
Высокая цена на племенной молодняк этой породы оправдана, эти животные имеют следующие преимущества: легкость и скорость размножения.
Одна овцематка приносит от 2 до 5 детенышей.
Роды чаще всего легкие, не требующие вмешательства человека. Ягнята редко умирают и быстро растут.
Половая зрелость для ярок наступает в 8 месяцев; устойчивость к паразитам. Эта ценная особенность закреплена генетически.
Организм дорперов устойчив к гельминтам и кожным паразитам.
Достаточно проводить дегельминтизацию раз в год для профилактики; быстрый набор массы.
Один из известных зарубежных заводчиков породы, Генри Содерберг, рассказал журналистам, что ягнята в его поместье набирают по 400 граммов ежедневно.
И это похоже на правду, к месячному возрасту малыши набирают от 7 до 20 кг и весят 12-25 кг.
Взрослые животные очень массивны, годовалые самки весят по 60-70 кг, а наиболее крупные самцы к этому возрасту могут набрать свыше центнера живого веса.
А масса чемпионов переваливает за отметку 130 кг; неприхотливость в еде.
Дорперов можно выпасать на пастбищах даже со скудной растительностью.
Даже с таким экстремальным рационом, при забое получаются продукты высокого качества. Мясо диетическое.
Его выход с хорошо откормленного барана может достигать 60 кг.
Жир распределен в мышечной ткани не толстыми пластами, как в привычной для нас баранине, а равномерно.
Благодаря этому, мясо равномерно нежное и выгодно отличается от обычной баранины, которая испещрена толстыми прослойками желтоватого жира с характерным запахом.
Нет в мясе дорперов и специфического «бараньего» привкуса.
Кожа. Шкуры дорперов замечательно поддаются выделке, имеют равномерную толщину, поэтому высоко ценятся.
Происхождение
В 30-х годах прошлого века перед сельскохозяйственным департаментом ЮАР встала нетривиальная задача — обеспечить население этой полупустынной страны диетическим мясом.
К ее решению подошли творчески, решив спонсировать работы по выведению породы овец, которая могла бы питаться местной скудной растительностью, жить на свободном выпасе и не болеть, набирая при этом пригодную для забоя массу в максимально короткие сроки.
С этой целью африканские селекционеры скрестили четыре породы – дорсет хорна, персидского черноголового барана, мериносов и жирнохвостых овец. Название породы тоже «гибридное».
Первый слог взят от «дорсет хорн», второй – от «персидский черноголовый баран». От последних новая порода унаследовала не только три буквы, но и эффектную окраску.
Овцы новой породы превзошли все ожидания ученых.
Животные активно набирали вес, питаясь низкой, выгоревшей на солнце травой африканской саванны.
Даже отсутствие воды на срок до двух дней никак не сказывается на самочувствии этих замечательных животных.
Но в Европу первые овцы этой породы попали только через тридцать лет, в 1966 году. Чуть позже их по достоинству оценили овцеводы
Америки и Австралии. Уже в 21 веке дорперов начали разводить в Канаде, в регионах с климатом, который сходен с российским.
Оказалось, что эта африканская порода прекрасно адаптируется к умеренно континентальному климату.
Даже холодные снежные зимы не вызывают у овец проблем со здоровьем.
Размножение Дорперы – одна из самых скороспелых пород. Половая зрелость у самцов наступает в пять месяцев, у самок — в восемь. Однако не рекомендуется сводить животных до достижения полуторагодовалого возраста. Потомство от молодых овец малочисленное, хуже растет и чаще болеет.
Бараны отличаются высокой семенной производительностью и способны осеменять до 100 овец за раз.
Однако для повышения качества семени рекомендовано придерживаться соотношения один баран на 15-20 овец. Для достижения хороших показателей они должны получать хорошее питание и больше двигаться.
Поэтому производителей предпочтительно содержать не в стойлах или загонах, а на огороженных пастбищах.
А перед окончанием статьи я попрошу поставить лайк и написать коментарий.