Летом текущего года наблюдается рост цен на определеннные группы товаров. Подорожали курица, а вслед за ней — индейка и свинина. Производители чая, кофе и майонеза последовательно заявили о повышении цен к концу августа — как для ритейлеров, так и для покупателей. Тем временем власти называют рост цен сезонным и обещают, что уже к осени все продукты подешевеют. Что будет с ценами на самом деле? Стоит ли начинать экономить или надеяться, что подорожание действительно было лишь сезонным? Разобрались вместе с экспертами.
Первыми о повышении цен заявили производители чая и кофе Май (бренды Майский, Лисма, Curtis, Coffesso). Они сообщили ритейлерам, что с 1 сентября отпускные цены повысятся на 69% — письмо есть в распоряжении Коммерсанта. Компания объяснила повышение цен высокой волатильностью рубля, из-за которой резко выросли затраты на импорт сырья.
Аналогичное сообщение ритейлерам отправила компания JDE (бренды Jacobs, L'OR и Carte Noire). В их письме говорится, что повышение связано в том числе с подорожанием сырья на мировых рынках с начала года — примерно на 20%.
Затем индексацию цен анонсировали крупные производители майонеза. Из-за роста стоимости основных ингредиентов цены должны подскочить на 512%. По информации Коммерсанта, с такими заявлениями выступили компании Эссен Продакшн АГ (Махеевъ), ГК Эфко (Слобода) и НМЖК (Ряба, Astoria).
По данным аналитического агентства OleoScope, в структуре себестоимости майонеза около 60% приходится на подсолнечное масло, еще 2025% — на куриное яйцо и упаковку. А за минувшую неделю августа цены на подсолнечное масло и куриные яйца слегка подросли. Как сообщает Росстат, с 8 по 14 августа подсолнечное масло подорожало на 0,5%, а яйца — на 0,3%.
К слову, за прошедшую неделю, по данным Росстата, подорожали и другие продукты:
свинина и мясо кур — на 1,5%; яблоки — на 1,2%; сосиски, сардельки, сахар-песок и гречка — на 0,4%; рис и вермишель — на 0,3%.
Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в эфире России 24 заявил, что стоимость некоторых из них может даже снизиться.
Мы еще раз проговорили с коллегами из смежных отраслей — в ближайшее время мы не видим никаких показателей того, что цены на продовольственные товары у нас могут пойти в гору. Цены могут начать снижаться с учетом сезонных факторов — окончания сезона отпусков и дачного периода. Что касается мясной группы, цены, мы полагаем, к осени будут на некоторые виды товаров иметь тренд к понижению, — сказал Евтухов.
Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сказал, что повышение цен на продукты (в частности, на мясо) — сезонное, а ситуация на продовольственном рынке спокойная.
Абсолютно сезонное повышение, которое каждый год у нас проходит, а дальше цены выровняются. Нет никаких предпосылок для их увеличения, — объяснил он.
По итогам июля годовая инфляция в Республике Крым составила 5,1% после 4,4% месяцем ранее. Об этом сообщили в региональном управлении Центробанка РФ. Выросла стоимость импортных овощей и фруктов. Это привело к ускорению роста цен на апельсины, бананы, лимоны, капусту и морковь в регионе. Также подорожали в годовом выражении картофель и свекла. Дополнительно на динамике цен на овощи отразился эффект низкой сравнительной базы прошлого года. Тогда цены на них существенно снизились увеличилось предложение за счет дополнительных поставок из соседних регионов и действовали временные нулевые пошлины. Кроме того, в прошлом году импортные овощи стоили дешевле из-за укрепления рубля, — заявили в управлении. Животноводы Крыма в июле больше средств тратили на импортные кормовые добавки и оборудование всё это подорожало на фоне ослабления рубля. Как следствие увеличились годовые темпы прироста цен на мясо птицы, свинину, говядину и яйца. В непродовольственном сегменте особенно ощутимым было ускорение роста цен на бензин в Крыму. Причина увеличение оптовых цен на него в России на фоне подорожания на мировом рынке. Рост цен на коммунальные услуги замедлился, что связано с эффектом высокой сравнительной базы прошлого года. Согласно прогнозу Центробанка РФ, в ближайшие месяцы годовая инфляция в стране продолжит повышаться. Это будет связано с нарастанием ценового давления и выходом из расчета годовой инфляции низких значений месячных приростов летнего периода 2022 года. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.