Продажа без покрытия, сделка в шорт или просто продажа
Что из себя представляет?
Можно ответить на этот вопрос просто:
“Нельзя продать что-нибудь ненужное, если предварительно не купить это что нибудь ненужное."
Грубо говоря, здесь примерно то же самое. Нельзя продать актив, в начале его не купив.
Зачем вообще торговать в шорт?
На рынке могут происходить такие ситуации, когда происходит сильное падение стоимости актива. На этом тоже можно заработать.
Ведь если в подобной рыночной ситуации вы будете привычно совершать покупки, вы потерпите убытки.
В своё время ушлые брокеры придумали давать людям некий займ в виде ценных бумаг. К примеру, на определенном уровне цены вы взяли актив как бы в кредит, допустим 20 акций со стоимостью 10$ каждая, рассчитывая, что акции упадут в цене.
Действительно, ваши прогнозы оправдались, акции через некоторое время упали в цене аж до 5$. Что вы делаете? вы откупаете акции, чтобы вернуть их брокеру. не забываем, что мы все еще ему должны 20 акций. Вы отдаете эти 20 акций, но так как вы откупили их по более низкой цене, чем взяли в долг у брокера, с каждой акции вы заработали по 5$, а с 20-ти - 100$. Неплохо, правда?
Но почему данная сделка называется шорт?
Здесь есть интересный момент, а именно комиссии, которые с вас берет брокер за услуги кредитования. Эти комиссии могут представлять собой процент за оборот, комиссии в рублевом или в долларовом эквиваленте за определенную сумму.
Например, брокер берет 25 рублей за одну акцию. А значит за 20 акций вам пришлось уплатить комиссионные брокеру в размеру 500 рублей.
И вроде бы не так много, если сравнить с прибылью в 100$. Но дело в том, что в начале , когда явление шорта только появилось на рынке, брокеры драли бешеную комиссию и трейдеры старались не удерживать позицию слишком долго, не переносить ее на следующий день, и чтобы не оплатить эти огромные комиссионные.
Отсюда и название шорт, короткая позиция.
Как обстоят дела с шортом в России?
В России не все ценные бумаги можно продать, то есть не все ценные бумаги доступны для продажи без покрытия, для сделок в шорт. Регулированием такого списка бумаг, которые доступны для шорта, занимается Федеральная Служба по Финансовым рынкам, подразделение Центрального банка. как правило такие списки есть в открытом доступе у любого брокера.
Брокеры могут сами решать, какие бумаги запретить шортить
Все потому, что им самим это может быть невыгодно, но чаще всего, конечно, выгодно.
Всемирный заговор кукловодов
Есть теория, что мировые кризисы специально создаются определенной группой, которые зарабатывают на сделках без покрытия. Маразм? Может быть. Решать вам. На самом деле теорий образования мирового кризиса очень много.
Главное, что вы должны знать, это то, что даже в кризис можно зарабатывать, играя на понижение.
С Вами был Артем Звездин,
Удачи Вам! Зарабатывайте!