Продолжаем разбор Свиты Воланда, и вишенка на этом торте, конечно, сам Воланд! Множество загадок таит в себе центральный персонаж романа «Мастер и Маргарита» Одно имя этого героя чего стоит!
Воланд — один из ключевых персонажей романа. Дух зла и покровитель теней. В описании происходящих событий постоянно повторяются слова, указывающие на тёмные силы. Начиная с самой первой главы, герои в своей речи ни один раз повторяют имя чёрта. Эта «чертовщина» повторяется на протяжении всего романа. Жители Москвы будто призывают сатану, и он не может отказаться от приглашения. Однако все эти мотивы тёмных сил связаны скорее не с самим Воландом, а с Москвой и москвичами.
Начать стоит с ответа самого Михаила Булгакова на этот вопрос. По воспоминаниям драматурга Сергея Ермолинского, писатель говорил:
“Не хочу давать поводы любителям разыскивать прототипы. У Воланда никаких прототипов нет.» Имя впервые появилось в «Фаусте» Иоганна Гёте — Однако Гёте в этом плане не явил миру нечто сенсационное. В Средние века имя «Воланд» являлось довольно традиционным именем чёрта. А произошло оно от существительного «Faland», что переводится как «лукавый» или «обманщик».
«Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?» — говорит Воланд Левию Матвею. И на эту реплику апостолу нечем ответить. Нечистая сила в романе Михаила Булгакова — это одно из двух «ведомств», уравновешивающих мир. В романе говорится, что Воланд — повелитель сил Тьмы, противопоставленный Иешуа, повелителю сил Света. Персонажи называют Воланда Дьяволом или Сатаной. Однако у Булгакова, как Иисус, так и Дьявол иные. Рай и ад не упоминаются, а о «богах» говорится во множественном числе.
Литературоведы нашли в мире романа сходство с манихейской или гностической идеологией, согласно которой сферы влияния в мире чётко разделены между Светом и Тьмой, они равноправны, и одна сторона не может — просто не имеет права — вмешиваться в дела другой: «Каждое ведомство должно заниматься своими делами". Воланд не может простить Фриду, а Ешуа не может взять к себе Мастера. Прощение Пилата Воланд так же не совершает сам, а передает Мастеру. Воланд в отличии от христианского "Отца лжи" честен, благороден, справедлив и даже в чем-то милосерден. Он выполняет свои обещания.
Таким образом, роль Воланда в мире романа можно опеределить как "надзиратель за злом". Тот у кого поселилось в душе зло - его подопечный. Сам Воланд в отличии от Христианского Сатаны не умножает зло, а лишь следит за ними по мере необходимости - пресекает и справедливо судит.
Ставьте 👍 если статья была интересна и полезна.