Очень частая ситуация — у человека есть двухкомнатная квартира, которую он хочет сдать, но в этой квартире очень много личных вещей, которые некуда деть. В таких случаях люди все вещи скидывают в одну комнату, ее закрывают и сдают квартиру как однокомнатную.
С одной стороны квартиранту может быть все равно, если цена не отличается, какую квартиру снимать — однокомнатную или двухкомнатную с одной закрытой комнатой, но существует ряд особенностей с которыми может столкнуться квартирант.
Одна моя знакомая снимала на протяжении двух лет двухкомнатную квартиру с одной закрытой комнатой и рассказала с какими трудностями пришлось столкнуться:
1. Коммуналка.
Как правило, коммунальные платежи оплачиваются квартирантом отдельно от аренды (самостоятельно или добавляя стоимость ком.услуг к аренде, чтоб собственник сам их оплатил). Но стоимость коммуналки в двухкомнатной квартире больше из-за большей площади квартиры, а по площади считают самые дорогие строки квитанции (содержание жилья, отопление, капремонт и т. д.). Получается, что квартирант, занимая площадь однокомнатной квартиры, платит коммуналку за двухкомнатную, а это дополнительные затраты.
Кто должен платить коммуналку? Арендатор или арендодатель.
2. Микроклимат в квартире.
Известный факт — воздух в квартире должен постоянно обновляться, для этого в каждом доме есть система вентиляции и это не просто дырка в стене. Для всех квартир в доме она специально проектируется с учетом особенностей самих квартир — для однокомнатных одна, для двухкомнатных другая и т. д., особенно это важно для домов с газовым оборудованием. Когда в двухкомнатной квартире постоянно закрыта одна комната, то циркуляция воздуха идет не так, как была запланирована, в связи с этим воздух может застаиваться, что может приводить к появлению посторонних запахов и плесени.
3. Коммунальная авария.
Если в закрытой комнате произойдет коммунальная авария (прорыв трубы, короткое замыкание в розетке), то оперативно попасть в комнату не удастся. У моей знакомой осень дали отопление в доме, спустя несколько дней постучали соседи снизу со словами «Вы нас топите», приехал хозяин квартиры, открыл комнату, а там вся стена мокрая — вода бежит по стене сверху. Оказалось, что этажом выше летом меняли батареи, а при запуске тепла они дали течь, в это время в квартире никого не было, вот вода и бежала несколько дней, затопив две квартиры, одна из которых пострадала сильно. После этого случая моя знакомая моя нашла себе другую квартиру.
4. Постоянные визиты собственника.
Собственник постоянно звонил и говорил, что он придет тогда-то, чтоб взять в закрытой комнате то-то. Было такое, что приходил 1-2 раза в месяц, а было, что наведывался по 5-6 раз в неделю, это конечно же, создает ряд неудобств квартиранту.
5. Возможный криминал.
Вы знаете, что среди вещей хранится в закрытой комнате? Если там окажется, что-то запрещенное, то в первую очередь отвечать придется именно квартиранту, он уже будет доказывать свою непричастность.
Я не говорю, что такие квартиры снимать нельзя, у каждой квартиры могут как минусы, так и плюсы, возможно, что плюсы (цена, месторасположение дома, качество дома и т. д.) будут перевешивать, тогда вопрос снимать или нет такую квартиру стоять не будет, но минусы надо обращать внимание. Каждый решает сам.
При заключении договора аренды подобной квартиры обязательно указывайте в договоре, что одна комната закрыта и у кого находится ключ. Если дверь не на замке или один из ключей будет находится в квартире, то обязательно делайте опись вещей, находящихся в закрытой комнате.