Найти тему

Какие растительные масла подделывают чаще всего

   Какие растительные масла подделывают чаще всего
Какие растительные масла подделывают чаще всего

Об этом рассказали в ФГБУ Центр оценки качества зерна

Сегодня у потребителей есть огромный выбор растительных масел, от распространенных подсолнечного или оливкового до не самых обычных – рыжикового масла или масла грецкого ореха. И важно, чтобы продукт был не только качественным, но и безопасным.

Не секрет, что есть недобросовестные производители, которые могут в погоне за прибылью попытаться, например, увеличить объемы продаж путем подмены одного вида масла другим, менее ценным.

Качественные показатели и показатели безопасности растительных масел определяют в испытательных лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Ростовская область – крупнейший производитель и экспортер растительных масел, поэтому в Ростовском филиале Центра оценки качества зерна постоянно проводятся испытания масложировой продукции.

С начала года специалисты Ростовского филиала проверили почти 100 экспортных партий растительного масла

Определение жирно-кислотного состава – один из наиболее эффективных методов выявления некачественных масложировых продуктов.

Как отмечают специалисты лаборатории, из пищевых жиров наиболее часто ассортиментной фальсификации подвергаются оливковое и кукурузное масла – как наиболее дорогие виды и пользующиеся популярностью у потребителей. Эти масла, как правило, целиком либо частично заменяются более дешевыми рафинированными маслами – соевым, рапсовым, подсолнечным.

Определяют подобный фальсификат методом газовой хроматографии с разделением и идентификацией жирных кислот. Ростовский филиал «Центра оценки качества зерна» проводит подобные исследования в различных растительных маслах – подсолнечного, рапсового, кокосового, оливкового, кукурузного, масел из виноградных косточек, из проростков пшеницы и других – на газовом хроматографе с пламенно-ионизационным детектором с предварительной пробоподготовкой, которая заключается в превращении триглицеридов жирных кислот в метиловые эфиры жирных кислот растительных масел.

С начала 2023 года специалисты Ростовского филиала провели исследования на жирно-кислотный состав 97-ми экспортных партий растительных масел (подсолнечного нерафинированного и рапсового) общей массой 465,4 тыс. тонн на соответствие требованиям Codex Alimentarius. Все проверенные партии соответствовали стандарту – Standart Codex CXS 210-1999 «Стандарт на поименованные растительные масла».

Масло донских производителей отправляется в Алжир, Египет, Индию, Китай, Ливан, Саудовскую Аравию, Судан, Тунис и другие страны.

Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.