Найти тему
Бывалый патриот

«Ключевая ставка достигла рекордной отметки». Как это отразится на жизни россиян – Мишустин выдвинул жесткое условие

Валютный кризис экономики наконец-то стал очевиден для правительства. Министерство в спешном порядке старается придумать меры по спасению национальной валюты.

Девальвация рубля, как уверены эксперты, происходит из-за попустительства или откровенного вредительства Банк России.

Рост ключевой ставки до 12 процентов оказался ничем не обоснован. Но даже он не в силах повлиять на курс, тогда в чем причина падения курса рубля?

Главной причиной неустойчивости валюты РФ называют отнюдь не резкое сокращение положительного сальдо торгового баланса. Созданный искусственным образом дефицит валюты на внутреннем рынке – вот основная причина девальвации. Экспорт в стране поддерживается на приемлемом уровне, чтобы обеспечить крепость и стабильность нац. валюты. Но если главный регулятор сам устраняется от валютного контроля, не выполняет свои основные функции, прописанные в Конституции и никак не контролирует валютные потоки, то никакой экспорт делу не поможет и от стремительной девальвации не убережет.

По закону, главная функция Центрального Банка –обеспечить стабильность национальной валюты. Правительству дали некие инструменты регулирования, чтобы косвенно влиять на ситуацию, но это не является их прямой обязанностью.

Что творится на деле? Начиная с конца июня текущего года Банк России во главе с Набиуллиной позволял девальвации набирать обороты. К середине июля ведомство подняло ключевую ставку до восьми с половиной процентов. Комментарий был короткий: “Вынужденная мера из-за ослабления рубля и образования проинфляционных факторов”. Увеличение на 1 процент было воспринято спокойно.

-2

Но произошедшее сейчас побило все рекорды. Рост ключевой ставки до 12 процентов годовых, а значит на 3,5 процентных пункта, Набиуллиной вряд ли простят. Ключевая ставка влияет на кредитную активность, и, следовательно, — на инфляцию. Таким образом ведомство своими руками душит экономику страны.

При этом представители ЦБ не стесняясь говорят следующее: «При усилении рисков вероятно новое повышение ключевой ставки».

Постоянно изменяющаяся ставка влияет на ставки по кредитам и вкладам. С ростом процентной ставки, растут и сопутствующие показатели. Из-за возросших ставок по ипотеке некоторые граждане страны распрощались с мечтой приобрести собственное жилье.

Слабая национальная валюта осложняет развитие экономики и отражается на доходах граждан.

Повысив ставку до новой величины ЦБ нанес ударе не только по экономике, но и по работе правительства. Долгие месяцы министерство шло к нынешним темпам экономики. Результатов удалось достичь. Но ведомство Набиуллиной обнулило старания в один день. В итоге кабмин судорожно ищет новые способы поддержки.

-3
На днях состоялось совещание с экспортерами. Представителей просили начать продажу валютной выручки и регулярно отчитываться о проделанной работе. Поднялся вопрос возможности мониторинга объемов накопленной валюты за рубежом.

Если предложенные методы не дадут результатов, министерству придется прибегнуть к продаже валютной выручки – вплоть до 90 процентах. Сейчас продают только одну третью.

Обслуживание внешнего долга окажется под запретом. Остановится кредитование зарубежных подразделений. Те, кто попытается уйти от нововведенных мер, попадет «на штраф» – новый налог на сверхприбыль.

Все предложенные варианты по-хорошему должны были исходить от ЦБ, а не стать «последним шансом для утопающих» от правительства. Вмешательство Мишустина и жесткие ультиматумы – крайняя мера.

Уважаемые читатели, делитесь мнением в комментариях и обязательно подписывайтесь на наш канал!