Приемная кампания подошла к своему концу. Однако многие региональные вузы объявили о том, что примерно 6000 бюджетных мест по инженерным и техническим специальностям заполнить не удалось. Абитуриент не пришел.
Сейчас срочно разыскиваются ребята, готовые занять эти бюджетные места. Вузы заманивают их разными плюшками, вроде оплаты стоимости учебы. А Казанский федеральный университет готов еще и приплачивать своим будущим студентам. Объявлено, что вуз готов заплатить 100 тыс. руб. каждому стобальнику.
Но беда в том, что заманивать просто некого! Ребята, способные сдать физику и профильную математику на 100 баллов, уже поступили в лучшие вузы страны. Там недобора не было.
А обычные дети, из которых могли бы получиться неплохие инженеры, просто не сдавали физику, а сделали свой выбор в пользу обществознания. Даже если бы сейчас они передумали и захотели воспользоваться предложениями вузов, сделать это будет невозможно.
Не знаю, как дела обстоят в ваших школах, а у нас большинство детей сдавать физику просто боится. Да и в школе прилагают все усилия к тому, чтобы дети не выбирали для сдачи на ЕГЭ физику. К тому же и преподают ее из рук вон плохо.
Мой старший сын – чистый технарь в третьем поколении. Вот он как раз должен был сдавать физику и учиться в техническом вузе. Однако школа у нас самая обычная, общеобразовательная. Дисциплины вроде физики и химии преподаются на самом низком уровне. А вот гуманитарные предметы преподаются неплохо.
Поэтому под давлением школьного учителя физики в 11 классе он сделал выбор в пользу обществознания. Аргументы тогда приводились дикие.
Вроде того, что весь класс будет сдавать литературу и обществознание, а ты куда? Кто тебя одного готовить будет? Школа к ЕГЭ готовить не обязана. Физика сложная. Зачем тебе это надо. Его додавили, он отказался от физики и сдал обществознание. Как все. Поступил не в технический вуз.
Однако лучше всего в вузе ему давалась высшая математика, информатика и все предметы, связанные с расчетами. Он легко и быстро решал лабораторные и контрольные. А потом помогал всем, кто не тянет. А вот историю, философию, социологию ему приходилось долго и нудно учить. Ну, ничего, справился. В следующем году уже должен получить диплом.
Сейчас в 7 класс идет моя младшая дочь. Угадайте, какого предмета она и ее одноклассники ждут и боятся больше всего? Физику! Они еще даже не начали изучать этот предмет, а уже решили, что ничего в нем не будут понимать. Это вообще как?
Поэтому ничего удивительного в том, что вузы не могут набрать абитуриентов на технические специальности, я не вижу. Ситуация тупиковая.
В обычных школах (не физматлицеях) нет увлеченных и талантливых учителей физики, способных заинтересовать своим предметом учеников. Да что там талантливых учителей. Обычных тоже уже нет. Поэтому физику часто ведут учителя музыки и физкультуры (кто согласится).
Дети из-за этого считают физику сложным предметом и отказываются от ее изучения. Школы это поощряют, физику на ЕГЭ сдает очень мало ребят. Бюджетные места в вузах остаются невостребованными. Страна не получает нужных ей инженеров.
Кто виноват и что делать в этой ситуации, я не знаю. А вы?