Найти тему
Банки.ру

Что не так с высокими ставками по вкладам и как меняется налог. Обзор прессы 18 августа

📰 Вкладчикам придется сильно постараться, чтобы получить максимальную доходность в 12%, обращают внимание «Ведомости». Уже семь банков из первой десятки по размеру средств населения объявили о повышении процентов по вкладам или накопительным счетам после резкого роста ключевой ставки. Большинство банков обещают максимальную доходность на уровне 12%, но получить такой процент клиенту будет непросто. Например, в Сбере получить 12% по вкладу можно, если разместить минимум 100 тыс. рублей на три года при условии, что до этого деньги три месяца не были на других вкладах в банке. Без этого базовая ставка — 8%. В ВТБ вклад на три года под максимальные 12% доступен только пенсионерам на определенных условиях и только на первые полгода. У Альфа-Банка для 12% необходимо открыть вклад от 50 тыс. рублей на три года без пополнения, снятия и с выплатой процентов в конце срока. При этом безрисковые альтернативы банковским вкладам для сбережения средств существенно ограничены, говорят эксперты.

📰 Необлагаемый доход для налога по вкладам вырос с 75 тыс. до 120 тыс. рублей, отмечает РБК. Подъем ключевой ставки Банка России в 2023 году снизил потенциальную налоговую нагрузку на россиян — изменение показателя приводит к увеличению необлагаемой базы налога на процентный доход по вкладам. С начала года эта сумма уже выросла более чем в полтора раза — с 75 тыс. до 120 тыс. рублей вслед за ростом ключевой ставки с 7,5% до 12%. Получить такой доход можно будет, если держать на депозитах не менее 1,3 млн рублей. Новый расчетный период для НДФЛ с дохода по вкладам наступил в 2023 году, а выплаты должны состояться в 2024-м. НДФЛ берется с процентных доходов по всем имеющимся у гражданина депозитам, если они превышают необлагаемую базу. Но если до 2022 года необлагаемая сумма зависела от ключевой ставки на 1 января расчетного года, то теперь она привязана к максимальной ставке ЦБ за этот период. Показатель умножается на 1 млн рублей, полученная сумма вычитается из той, что получил вкладчик за расчетный год, и уже от этого результата берется 13% налога.

📰 Власти предложили решение проблемы дефицита валюты, рассказывают «Известия» со ссылкой на проект постановления правительства. В нем говорится, что федеральному казначейству могут разрешить проводить операции свопа с юанем. Мера нужна для максимизации доходов бюджетов в условиях сложившейся ситуации на финансовом рынке. До этого казначейство могло проводить такие операции только с долларами и евро, но из-за санкций возможность совершать операции с «токсичными» валютами пропала. Мера позволит повысить юаневую ликвидность для банков, получить дополнительный доход в бюджет, а также облегчить финансовые операции между двумя странами, считают опрошенные изданием эксперты. Чем выше ликвидность и объемы торгов — тем меньше волатильность рубля, которой в последние дни озабочены власти.

📰 Банковские и сим-карты обяжут производить в России с 2025–2026 годов, пишут «Ведомости». Из проекта постановления правительства, подготовленного Минпромторгом, следует, что все банковские карты, пропуска и другие типы смарт-карт должны будут производиться в России с 2025 года. А с 1 марта 2026 года требование локализации производства в РФ будет распространяться и на все сим-карты операторов связи. «Указанные мероприятия направлены на реализацию механизма импортозамещения иностранной продукции и поддержки российских производителей радиоэлектронной продукции, используемой в том числе в платежной инфраструктуре, а также в инструментах дистанционной идентификации товаров», — говорится в документе. В постановлении речь идет о банковских картах, сим-картах, картах для проездных билетов, персональных картах для систем доступа, подтвердили в Минпромторге. Там добавили, что разработанная балльная система подразумевает постепенное увеличение уровня локализации производства на территории РФ вплоть до применения чипов отечественного производства.

📰 Мошенники придумали новую схему обмана россиян: они начали рассылать фейковые письма якобы от имени Федеральной службы судебных приставов (ФССП), предупреждают «Известия» со ссылкой на управление ФССП по Свердловской области. Мошенники угрожают внести жертв в «федеральный реестр недобросовестных плательщиков», а затем заблокировать все счета и карты. После этого людям присылают ссылку, по которой нужно перейти якобы для того, чтобы погасить задолженность. По факту человек просто переводит деньги на счет мошенников. В управлении ФССП напомнили о том, что ни само ведомство, ни его подразделение не уведомляют должников по электронной почте и не пишут в мессенджерах, потому такие письма лучше не открывать. Узнавать о долгах и оплачивать их следует только на официальном сайте ФССП России своего региона в «Банке данных исполнительных производств» либо на портале «Госуслуги».

📰 Скоро произойдут два существенных изменения в составе правления головного банка группы ВТБ, сообщает «Коммерсант». Его покинут первый зампред правления Андрей Пучков и куратор розничного бизнеса, зампред правления Анатолий Печатников. Первым зампредом правления станет Дмитрий Пьянов, розницу возглавит выходец из ВТБ, покинувший группу несколько лет назад, Георгий Горшков. В ВТБ не стали подробно комментировать информацию относительно кадровых перестановок, но уточнили: «Состав правления ВТБ утверждается набсоветом банка. Его очередное заседание запланировано на 5 сентября, в повестке в том числе ряд важных кадровых вопросов». Эксперты полагают, что перестановки «оправданы в рамках грядущего развития группы».