Кому-то кажется, что вина делятся только на красные, белые, розовые. Игристые и тихие. Сухие и сладкие. Но даже если взять просто сухое вино конкретного сорта винограда из него можно сделать разное вино. Отличительные черты будут составлять стиль вина.
Нет какого-то конкретного количества стилей. Кто из профессионалов может описывать 8 стилей белых и 8 красных. Все зависит на сколько тонко разбирать параметры вина (органолептические свойства). Мы же выделяем свои стили в более простом и понятном варианте и предлагаем их рассмотреть и попробовать.
1. Белая классика
Первый стиль белого сухого вина это классический сдержанный. Звонкая кислотность и тонкий аромат. Такой стиль получается в Европе в более прохладном климате. Вина выдерживают в стальных резервуарах. Возьмите шардоне не бочковое из Франции или грюнер вельтлинер из Австрии или Германии. Австрия и Германия будет дешевле.
2. Новосветский стиль
Вина Нового Света (бывшие колонии Европейских стран) имеют более жаркий климат. К ним относятся: Африка, Австралия, Аргентина, США, Чили, Уругвай. (Новая Зеландия хоть и относится к Новому Свету, но климат там не столь жаркий). В этом климате виноград вызревает сильнее и как следствие эти вина имеют более пышную, яркую и фруктовую ароматику. Шардоне из Калифорнии иногда доходит до ощущения яблочного бабл гама. Много экзотических фруктов будет в Совиньон Блане из Чили. Но есть производители, которые собирают урожай раньше, что бы сделать более сдержанный европейский стиль.
3. Бочка
Третий стиль – это белые вина выдержанные в бочке. При выдержке в бочке начинается молочнокислое брожение. Оно может начаться и в стали, и в бутылке, но в бочке этот процесс начинается гораздо раньше и интенсивнее. Яблочная кислота переходит в молочную. Вина становятся не такие ярко кислотные, а приобретают оттенок молочной ириски. Во Франции такие вина делают, например, в Бургундии, но они дорогие. Исключение Шабли, где делают без выдержки в бочке. В Испании в Риохе, но надо уточнять по конкретному вину.
Из российского рекомендуем вино от Усадьбы Перовских Шардоне Резерв. Оно выдержано в бочке на тонком дрожжевом осадке и имеет тона выпечки и масла. Ликурия Совниньон Блан резерв 10% вина так же выдерживает в дубе.
4. Оранжи
Оранжи – это не совсем отдельный тип вин. Это белое вино по технологии красного. Раньше все белые вина так делали, но в какой-то момент времени люди заметили, что если белые вина не настаивать на шкурке и косточках и мягко отжимать сок, то они становятся более тонкими и питкими.
Если вино настаивается мезге (шкурки, ксточки, гребни), то белые вина приобретают танины. А если еще выдерживают в глиняных сосудах квеври, то происходит как в бочке микрооксидация вина. Оранжи имеют более насыщенный цвет. Может достигать до оранжевого. В аромате появляются тона сухофруктов. Во вкусе терпкость. Весьма гастрономичные вина. Что бы понять этот стиль, то купите грузинские белые из квеври. В России тоже такой стиль не редкость. Из не дорогих российских образцов это будет "Шато Тамань" Оранж полусухое. Как правило производитель старается указать этот стиль на этикетке.
5. Белые взрослые
С возрастом вино меняет свои характеристики. Кислотность смягчится, так как рано или поздно наступает малолактическая ферментация. И даже при выдержке в бутылке с обычной пробкой происходит оксидация вина. Взрослые белые вина имеют более насыщенный желтый цвет, может переходить в оранжевые оттенки. Во кусе завяленные сухофрукты.
Только не большая часть вин способна к такому взрослению. Большинство вин нужно пить до 3 лет. Что бы найти хорошее взрослое белое обратите внимание на цену. Для России это не менее 2000 руб. Для Европы не менее 3000 руб. Можно поискать в винотеках остатки Виллы Виктории до 2018 года. Еще встречаются. На фото выше последняя бутылка справа это взрослая Вилла Виктория. (Написание статьи 18.08.23 год).
Пробуйте и выбирайте свой стиль и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить все самое интересное в мире алкоголя!