Не надолго хватило финнов - русофобская риторика, антироссийские санкции, пестуемые властями этой страны, весь последний год - привели к логичному итогу - пострадала не Российская Федерация, как на это рассчитывали в ЕС, а к тому, что экономика и благосостояние граждан маленькой европейской страны катастрофически пострадали.
Трезво взглянув на последствия оголтелой антироссийской пропаганды в Хельсинки пришли к выводы, что куда выгоднее и практичнее, с русскими дружить, нежели нести бремя последствий отказа, от российского рынка и инвестиций.
Ни для кого не секрет, что финская экономика держалась на лидирующих позициях, даже относительно высоких жизненных стандартов Европы, во многом за счёт Российской Федерации.
Финны покупали дешёвые энергоресурсы у нашей страны, за счет чего могли себе позволить баловать население низкими ценами на коммунальные услуги.
А еще, пока соседи по ЕС, вынуждены драть друг другу волосы, конкурируя за рынки сбыта, дешевые российские энергоресурсы имеющиеся в распоряжении Хельсинки, позволяли их промышленности и производству, беспрепятственно занимать самые выгодные ниши со своей продукцией.
Если же вспомнить российский лес - одну из самых важных отраслей русско-финских отношений, без которого Финляндия фактически похоронила свою деревоперерабатывающую промышленность, то можно смело говорить: без русских финны - лишь бледная тень, привлекательной европейской страны.
Как я говорил ранее - это отчетливо поняли в Хельсинки и принялись "отползать назад".
Сначала, раскаялся президент страны Саули Ниинистё заявив, что санкции против России оказались контрпродуктивными и как бы не сложно принять для демократической Финляндии этот факт, но его правительству стоит всерьез задуматься об их целесообразности.
Следующим, слово взял легенда финской дипломатии министр Яакко Илониеми констатировав, что нынешняя ситуация очень сильно бьёт по и без того обескровленной экономике Финляндии, потому Хельсинки необходимо немедленно приступить к поиску пути восстановления отношений с Российской Федерацией.
Вчера, вслед за примирительной риторикой последовали первые реальные шаги направленные на сближение между двумя странами.
Причем первый шаг сделан именно Финскими властями.
Страна разрешила русским самолётам пересечь своё воздушное пространство, хотя вполне могла этого и не делать учитывая антироссийскую истерию в ЕС.
Уточню, самолёты были гражданскими и запустили их в гуманитарных целях - нашим бортам из за разыгравшейся 17 августа непогоды, в момент полёта над нейтральными водами, пришлось изменить курс.
Российское ведомство уже поблагодарила компетентные органы Финляндии за содействие.
А также заверила, что Россия в свою очередь готова обеспечивать безопасное воздушное движение самолётов иностранных государств в русском небе, так как это соответствует принципам взаимопомощи и обеспечения безопасности полётов.
Это событие может стать отправной точкой в сближении позиций Москвы и Хельсинки
- Ведь финны давно для себя поняли, кто есть главный донор для их экономики и чего они стоят без русской лояльности и добрососедских отношений.