Найти тему
Банкфакс

Фальшивые деньги становятся «редкостью» в Алтайском крае

За первые шесть месяцев текущего года специалисты банков в Алтайском крае обнаружили всего 14 поддельных денежных купюр. Как сообщает алтайское краевое отделение Сибирского главного управления ЦБ, это более чем в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Ранее статистика по фальшивкам была гораздо хуже. К примеру, за первое полугодие 2019 года алтайские банковские сотрудники выявили 106 подделок.

В ЦБ отмечают, что мошенники чаще всего стремятся подделывать купюры крупных номиналов. Лидирующее место в этом отношении занимают банкноты 5000 рублей образца 1997 года. Их выявили 10 штук. «Мошенники в первую очередь нацелены на подделку банкнот старых модификаций. Дело в том, что каждая последующая модификация предполагает обновление защитных элементов - их усложнение и совершенствование. <…> Сейчас Банк России проводит комплекс мероприятий по повышению качества, защищенности и долговечности российских денег. В период с 2022 года по 2025 год запланирована модернизация шести номиналов банкнот. Первая модернизированная банкнота достоинством 100 рублей была выпущена в обращение 30 июня 2022 года», - пояснили в Центробанке.

Напомним, что в предыдущие периоды поддельных купюр выявляли намного больше. К примеру, за первое полугодие 2019 года в банковской системе региона насчитали 106 фальшивок.