Найти в Дзене

Государство поможет вам учесть объекты недвижимости. О чем речь?

В сфере недвижимости обязательным условием является регистрация объекта, внесение в государственные реестры, в т.ч. присвоение кадастрового номера, регистрационной записи в Росреестре о наличии прав на объект определенных лиц, переходе права собственности на объект к определенным лицам.

Казалось бы, всё ясно, что если вы владеете собственностью, то любой разумный собственник озабочен тем, чтобы зафиксировать свои права и государство в этом распахивает свои двери. Есть кадастровые инженеры, различные службы, частные лица, риелторы, и все готовы вам помочь оформить и зафиксировать ваши права. Так о чем же речь, почему государство еще хочет помогать в этом.

Оказывается, есть противоположная тенденция. Многие собственники объектов недвижимости проявляют недобросовестность либо пренебрежение к своим обязанностям как собственника. Самый простой вариант, с которым мы сталкивались, это постройка жилого дома, когда жилой дом фактически строится, однако, по документам в эксплуатацию не вводится. Соответственно, дом, как объект недвижимости не существует, в то время как жить в нем реально можно.

С такого объекта недвижимости государство не получает налогов, поскольку юридически он еще не существует и такое может длиться годами.

Есть и другие случаи.

Надо помнить, что система регистрации возникла достаточно давно, однако, многие объекты недвижимости на территории России построены очень много лет назад. Нам встречались даже столетние дома, которые до сих пор эксплуатируются, где есть квартиры, которые продаются.

Система регистрации прав на недвижимость была введена еще первой частью Гражданского кодекса в 1994 году. На первой этапе регистрацию осуществляли органы БТИ, позднее была создана специальная служба юстиции, из которой потом возник Росреестр, действующий поныне. Отсюда следует, что есть многие объекты недвижимости, которые были созданы и введены в эксплуатацию еще до возникновения системы регистрации и могут в таком состоянии находиться до сих пор. Это не значит, что права на эту недвижимость каким-то образом умаляются, прежние собственники таковыми и остаются.

Однако у государства возникают затруднения, поскольку эти объекты для государства невидимы. Собственники таких объектов на данный момент уже престарелые люди, которые могут не знать о своих обязанностях регистрировать объект, а могут просто не понимать, как это сделать. В масштабах страны проблема приобретает большое значение.

Если на первом этапе Росреестр ставил задачу обеспечить учет совершаемых сделок, то сегодня дошла очередь до тех объектов, с которыми сделки не совершаются, но государство жаждет поставить их на учет, чтобы взимать налоги и платежи. Что для этого было сделано?

Прежде всего, была внесена специальная статья 69.1. «Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости» в Федеральный закон от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Данная статья была введена еще 30.12.2020 года, однако, сейчас она подверглась серьезным изменениям и поэтому действует в редакции закона от 31.07.2023 года. В общем виде можно сказать, что государство возложило на органы местного самоуправления, областные и краевые власти обязанность по выявлению ранее учтенных объектов недвижимости и постановке их на учет.

Процедура там довольно сложная, но её можно описать следующим образом. Государственные и муниципальные органы должны будут проводить проверки на своей территории, выявлять объекты недвижимости, которые не занесены в реестр. Проверки проводятся путем реальных выездов, осмотров, проведения различных мероприятий, употребляемых ресурсов и другими способами, которые только возможны и которые свидетельствуют о наличии объекта и его эксплуатации. Есть случаи, когда объекты уже не существуют, а продолжают учитываться. Такие объекты тоже должны быть учтены и сняты с учета.

Общим итогом всех процедур будет являться решение соответствующего органа о выявлении объекта недвижимости и постановке его на учет. Такое решение публикуется в специальных средствах массовой информации и в местной печати, а также, если известен предполагаемый правообладатель, то сведения должны направлять ему о том, что объект выявлен и у вас имеется время на заявление возражений, если таковые имеются. Если возражения заявлены, то они будут рассматриваться, и по ним будут приниматься решения.

Если орган местного самоуправления принял решение о том, что объект существует, он просто отправляет документы на государственную регистрацию, объект вносится Росреестром в единый государственный реестр недвижимости. Само решение потом доводится до правообладателя и с этого момента у него возникает обязанность по уплате налогов. Сведения также поступают в налоговый орган, и он сразу производит их начисление.

Как видим, система такой помощи государства довольно эффективная, хотя не быстрая. Чаще всего собственниками неучтенной недвижимости являются наследники, которые могут получить свидетельство о праве на наследство, однако не проводить регистрационные действия и не осуществлять государственную регистрацию. На это у государства есть другие способы.

Сейчас нотариусы, когда оформляют права на недвижимость, они сразу проводят регистрацию в электронном виде, поэтому наследники получают не только свидетельство о праве на наследство, но уже зарегистрированное и оформленное право на объект или долю в объекте. Такая практика у нас уже имеется, поэтому скрыться от всевидящего глаза государства становится всё сложнее и государство решительно настроено на то, чтобы вся недвижимость в стране была поставлена на учет.

С точки зрения простого человека нет смысла бороться с законом и его положениями, поскольку законодательство о недвижимости направлено на защиту самого правообладателя. Очень сложно бывает объяснить престарелому человеку, который владеет земельным участком с 90-х годов, не проводил никаких регистраций, а потом выясняется, что на этом же участке отмежеваны другие участки. Встает большой вопрос, как о наложении границ участков, так и о наличии права на такой участок, поскольку даже муниципальные органы к тому времени могут измениться или быть ликвидированы. Такие случаи в практике тоже были.

Вам надо понимать логику развития событий, что вся недвижимость в ближайшем времени будет в прозрачном ведении государства в лице Росреестра и других органов, особенно налоговых, и к этому надо быть готовым.

Сосед устроил во дворе пикниковую зону и огородил ее забором. Так можно?

Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.

Всего хорошего.