Православная церковь сегодня вспоминает святого Евсигния из Антиохии, а по народному календарю отмечается день Евстигнея Житника. С этой датой связаны запреты и приметы, которые издревле помогали людям сохранить здоровье и избежать несчастий.
Евсигний жил в III веке в Антиохии. Многие годы он служил в римских войсках при разных императорах. По преданию, однажды Евсигний стал свидетелем явления на небе креста, сложенного из звезд. Этот знак сулил ему победу во всех битвах.
В старости святой оставил службу и удалился на свою родину, где проводил время в молитвах, посте и посещении храмов. Когда Евсигнию было 110 лет, на престол взошел Юлиан Отступник, попытавшийся возродить язычество. По приказу императора святого привели к нему на суд и казнили.
По народным приметам, ко дню Евстигнея Житника уборочная страда подходила к концу, а сев озимых продолжался. В старину 18 августа строго запрещалось есть пшеничный хлеб, считалось, что из-за этого зима может выдаться голодной. Запретной едой 18 августа считались и сырые куриные яйца, поэтому лучше их жарить или варить.
Нельзя в день Евстигнея Житника оставлять открытыми кастрюли с едой. В старину верили, что в эти емкости может попасть нечисть, которая наведет на пищу порчу, и съевший ее будет сильно болеть.
Запрещалось 18 августа выходить в полночь из дома, так как в это время суток по улицам бродит нечистая сила, которая может навредить человеку.
Нельзя в день Евстигнея Житника заключать финансовые сделки, а также вести деловые переговоры. Согласно поверьям, все сделки окажутся провальными. Запрещалось делиться тайнами, секретами, хвалиться своими удачами и победами, жаловаться на судьбу, в обратном случае проблем станет больше, а запланированное не воплотится в жизнь.