Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Удовлетворение от результата или удовольствие от процесса?

Начнем с истоков – в возрасте с 3 до 7 лет для ребёнка жизненно необходимо получать обратную связь по поводу своих поступков и достижений от взрослых, именно это — поощрения, получение награды – мотивирует ребёнка на этом этапе развития. Но что если ребёнок как-то творчески себя проявил, что-то сделал или создал сотворил – например – нарисовал рисунок – но на первый взгляд рисунок родителю не очень-то и понравился, не восхитил, не удивил, или, попросту говоря, родитель понимает, что ребёнок сделал рисунок не как творческий порыв творческая проявлененость, а как для «награды», что тогда делать? Как реагировать, так чтоб и ребёнка самого и его творческие проявленности не обесценить? И при этом не врать и не льстить ему?!

Здесь сразу несколько очень важных моментов, которые необходимо разделить

  • Ребёнок как личность и Действия ребёнка, его творческая проявленность

В идеале родитель любит ребёнка любым, абсолютно любым, полное принятие его как личности со своей индивидуальностью, свободной волей, честью и достоинством – а вот действия и проявленности ребёнка могут родителю нравиться и могут не нравиться

  • Если действия ребёнка, его творческие проявления искренне нравятся – то родитель дает соответствующую обратную связь, ребёнок через это получает поощрения и награды и это мотивирует на дальнейшие действия и творческие проявления
  • Если действия ребёнка, его творческие проявления родителю не нравятся, тогда было бы уместным со стороны родителя перевести внимание с результата «Рисунок получился не очень» на процесс «А понравился ли самому ребёнку процесс рисования? Чем он вдохновлялся, когда рисовал это? Какие смыслы и образы он вкладывал в эти изображения? Получил ли он какой-то новый навык в процессе, применил ли какую-то новую технику нанесения красок или карандашей? Доволен ли он сам таким результатом?» - если родитель начнет давать честную «как есть» обратную связь, это может ранить ребёнка, обесценить его самого и его творческие проявления, отбить желание рисовать, внушить страх ошибок, ошибочных действий, страх пробовать новое или же получить негативную оценку его действий и его самого – а действуя подобным образом родитель передает ребенку бразды правления и ответственность в оценке себя, своих творческих проявлений и действий и в процессе создания чего-либо и в оценке результатов этих действий!

Самое главное – при этом ребёнок может обнаружить сам в себе, что ему очень понравился процесс рисования, но не очень понравился результат – готовый рисунок действительно не очень, например его прошлый рисунок гораздо лучше для него самого чем этот, тогда можно перевести его внимание на то, что вот сам процесс рисования тебе понравился, ты получил удовольствие – и уже этого достаточно, и это важно и ценно - тогда у ребёнка будет фиксация не результате, а на процессе, и с каждым разом он будет глубже и глубже погружаться в сам процесс и получать от него все больше и больше удовольствия.

При этом если рисунок ему самому нравиться, и при этом не очень-то вдохновляет окружающих – то это тоже классный результат – и важно и ценно то, что он может творить без оглядки на мнение окружающих, даже если это родители или другие близкие люди – через это ребёнок научается быть центрированным – самому себя ценить и оценивать – так формируется самооценка и самоценность личности ребёнка – он не зависит от чужого мнения, у него есть формируется своё собственное мнение о себе и своей творческой проявленности – и из этого состояния он может продолжать творить и делиться своими смыслами и вдохновением и кто знает – может быть действительно, когда он расскажет родителям и окружающим какие мысли и образы вложены в этот рисунок, то и мнение родителей «Рисунок получился не очень» - поменяется и, например, родитель увидит то, что не смог увидеть изначально и тогда «Рисунок станет очень-очень» - и ребёнок будет продолжать творить и для удовольствия от процесса и для удовлетворения от результата!

А потом он вырастет уверенным в себе, центрированным, творческим взрослым с самоценностью, со своей индивидуальностью, свободной волей, честью и достоинством - не это ли мечта, каждого любящего родителя! И самое главное такой ребёнок будет искренне благодарен такому родителю за любовь, поддержку и такое 'интроецирование/закладывание' ценности и ребенка и его творческой проявленности в самого ребёнка.

Благодарю за внимание, ваш психолог Лапышова Алёна

Автор: Алёна Лапышова
Психолог, Специалист по психосоматике

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru