Карл Гамильтон, Дания
Нет, Сталин никогда такого не говорил. Сталин вообще редко делал подобные сравнительные заявления. Вопреки возможному восприятию того, как говорил Сталин, он обычно говорил в позитивных тонах, а не в тоне превосходства. Сталин категорически отрицал, что СССР способен победить в войне против США или Великобритании не потому, что Советская Армия слаба, а по более общей причине. Вот что на самом деле сказал Сталин:
[Вопрос: Чему вы приписываете ухудшение дружеских отношений и взаимопонимания между нашими двумя странами после смерти Рузвельта?]
"Я чувствую, что если этот вопрос относится к отношениям и взаимопониманию между американским и русским народами, то никакого ухудшения не произошло, а, наоборот, отношения улучшились. Что касается отношений между двумя правительствами, то имели место недоразумения. Произошло некоторое ухудшение, а потом поднялся большой шум, что их отношения еще больше испортятся. Но я не вижу в этом ничего страшного в смысле нарушения мира или военного конфликта.
Ни одна великая держава, даже если бы ее правительство стремилось к этому, не могла бы в настоящее время поднять большую армию для борьбы с другой державой-союзницей, с другой великой державой, потому что в настоящее время без своего народа воевать никак нельзя, а народ не хочет драться. Он устал от войны.
Более того, нет понятных целей для оправдания новой войны. Неясно, за что ему пришлось бы воевать снова, и поэтому я не вижу ничего страшного в том, что отдельные представители правительства Соединенных Штатов говорят об ухудшении отношений между нами.
Ввиду всех этих соображений я считаю опасность новой войны нереальной."
Иосиф Сталин, 21 декабря 1946 года, интервью Эллиота Рузвельта для американского журнала «Look».
Я полагаю, что Сталин был честен, говоря, что неспровоцированная война практически невозможна, советский народ никогда бы не согласился на случайное нападение на Запад, и, вероятно, англичане и американцы не согласились бы на нападение на СССР.
Если Сталин и считал, что Советская Армия сильнее, чем Великобритания и США вместе взятые, он не говорил об этом публично. Это также противоречило бы советской концепции ведения войны.
Миа, Франция
Сталин был человеком очень осторожным в словах, в том числе и в письме.
В отличие от своего современника-алкоголика. Не скажу кто ;-)
Карл Гамильтон
Что удивляет большинство людей, исследующих эту тему, так это то, насколько кратки и лаконичны были его речи. Довольно интересное упражнение — сравнить выступление Фиделя Кастро с выступлением Сталина.
Миа
Фидель любил и был пристрастен к риторическому чутью. Он любил питаться энергией своей аудитории. Он мог продолжать часами.
В противоположность Сталину, который не производит впечатления, что ему нравится подниматься на трибуну и питаться энергией своей аудитории.
Мануэль Дель Джудиче, Италия
В развитой стране нельзя стать великим, делая или говоря глупости, даже Путин очень хорошо разыграл свои карты до украинского ляпа.
У большинства людей существует неправильное представление о том, что злые люди должны быть тупыми/глупыми. Сталин, Гитлер, Путин - любой из них был чрезвычайно умным. Это необходимое качество, чтобы иметь возможность делать ужасные, но великие вещи, которые они сделали.
Брайан Тариган, Индонезия
Интересно, знал ли когда-нибудь Сталин о концепции операции «Немыслимое»? Но даже если бы он знал, я уверен, что его ответ был бы типа "ха-ха" или "это просто смешно".
Карл Гамильтон
Я думаю, что он не нашел бы это таким забавным, но он, вероятно, признал бы это нереальным. Где-то есть его ответ на речь фултонскую Черчилля...
Артур Чен
Спасибо за это исследование!