Найти в Дзене

7 дней - 6 ночей: наше путешествие из Петербурга в Москву и обратно с отворотками и в объезд

Часто наши поездки начинаются с повода. Например, зовут на день рождения в другой город. Ещё один вариант: у кого-то из нас командировка, ну а второй едет за компанию. Ну и самое любимое: билеты на самолёт по акции. Тут просто не удержаться.

В этот раз формальный повод тоже нашёлся: организация, в которой работает наша подруга, устраивает концерт на День флага в Москве, в Лужниках. Подруга зовет - нельзя отказываться. Москва, значит. Ну и чудесно. Концерт 22 августа. Конечно едем.

Но меня давно не оставляют в покое мысли о посещении таких мест как Звенигород и Истра, да и в Вязьме хочется осмотреть один уникальный храм. Также давно хочется посетить музей-заповедник Архангельское.

Как бы теперь все мои пожелания объединить в одну поездку? Да и с работой надо решить вопрос. Двух-трёх дней явно мало. Значит впереди маячит полноценный отпуск. Ну а что, имеем право, как жертвы офисного труда. С мужем посовещалась, поставив перед фактом: нам срочно нужен отпуск. Дней на 7. Получив вялое согласие, приступила к своему любимому занятию: разработке маршрута и бронированию мест размещения.

Текст будет длинный, так как прездка с первых дней получилась очень насыщенной. Начала писать статью ещё во время путешествия и старалась максимально сокращать текст и уменьшать количество фото.

Для тех, кто не любит читать простыни:

Ну а любителям длинных и увлекательных историй заранее спасибо за прочтение. Возможно, что кому-то наш маршрут путешествия покажется интересным.

17 августа: день первый, дорожный

С вечера решили выезжать в 8 утра. Выехали в 9. Не страшно: нагоним. В планах переезд Санкт-Петербург - Старица. Ехать примерно 650 километров, но это если никуда не заезжать. Мне же так не интересно. Поэтому заранее договорились посетить музейный комплекс "Василёво", а также пообедать в Торжке с обязательным включением в меню пожарских котлет.

Утро начинается с кофе:

По дороге с облаками:

-2

С самого утра мужа одолевали звонки по работе и поэтому пришлось остановиться, включить ноутбук и пару часов вести деловую переписку. Я злилась конечно: у меня же планы.

Приезжаем в "Василёво" уже в 15.30. Плохо. Но от прогулки не отказываемся: покупаем билеты в кассе (по 200 рублей с человека) и заходим на территорию архитектурно-этнографического музея.

Встречает нас клумба с розами:

-3

А это стенд с картой музея деревянного зодчества:

-4

"Василёво" - это архитектурно-этнографический музей под открытым небом, созданных в 1976 г. на территории усадьбы Львовых (первый хозяин бывшей усадьбы - родственик знаменитого архитектора и уроженца Тверской области Николая Александровича Львова). Музей условно поделен на две части. Первая - это сама усадьба Львовых с уцелевшими липовой аллеей, валунным арочным мостом и флигелем главного усадебного дома. Вторая - крестьянская часть, состоящая из памятников деревянного зодчества, перевезенных сюда со всех уголков Тверской области.

В "Василёво" мы уже были несколько лет назад ранней весной. Теперь захотелось осмотреть парк и объекты деревянного зодчества летом.

Идём быстрым шагом к мосту.

А вот и он - монументальный мост из валунов:

-5

Этот архитектурный шедевр не оставляет равнодушным никого, кто хотя бы раз здесь побывал.

Поговаривают, что построен мост был без капли цемента, а его авторство приписывают Н.А. Львову. Ну а кому же ещё? В Тверской области как шедевр архитектуры, так точно создан при участии Львова.

-6

В народе этот необыкновенный мост прозвали Чёртовым (с лёгкой руки местного краеведа). Правда чертовщина на этом мосту всё-таки случилась: именно на нём была снята сцена фильма "Ночной дозор", где сражаются воины Света и Тьмы.

Потрясающе красивый мост:

-7

Надо ещё и посидеть наверху:

-8

Зашли в избу-трактир. Уютненько:

-9

А это Церковь Преображения (Вознесения) на высоком подклете (1732 год):

-10

Жара стоит нестерпимая, а я ещё и в чёрное вырядилась. Возвращаемся к машине. Сказочные заросли папоротника:

-11

Следующая остановка - город Торжок. Там мы намереваемся пообедать. Вернее, с учётом задержек в пути, поужинать.

Выбор пал на кафе "Лира" (ул. Дзержинского, д.75А):

-12

На террасе уже не обслуживают, поэтому размещаемся в зале и делаем заказ. В обязательном порядке берём по порции знаменитых пожарских котлет (за ними и ехали).

Пожарские котлеты - визитная карточка, бренд Торжка. Поэтому практически во всех кафе города делают это блюда на радость туристам и местным жителям. Связана история котлет с именем трактирщика Евдокима Пожарского, проживавшего в начале XIX века в городе Торжке. Рубленые котлеты, тогда ещё из телятины, подавались в его заведении и по праву завоевали популярность среди многочисленных путешественников из Петербурга в Москву и обратно. Дарья Пожарская, унаследовавшая трактир после смерти отца, стала готовить это блюдо уже из курятины. Император Николай I как-то остановился в гостинице Пожарских и высоко оценил котлеты трактирщицы, чем заложил всероссийскую славу этого блюда.

Начиная с 1826 года многие исторические личности, в том числе и Пушкин, проезжая через Торжок упоминают о гостинице Пожарских и одноимённых котлетах.

Несомненно, больше всех прославил пожарские котлеты именно Александр Сергеевич:

«На досуге отобедай

у Пожарского в Торжке,

жареных котлет отведай

и отправься налегке».

А вот и они:

-13

Пообедали и хотели сразу же ехать в Старицу. Но от официантки узнаем, что в Борисоглебском монастыре, в котором мы последний раз были в 2021 году, восстановили церковь Спаса Нерукотворного Образа с колокольней. Значит надо ехать!

До монастыря добрались минут за 5: в Торжке всё близко:

-14

Новоторжский Борисоглебский монастырь — мужской монастырь, время основания которого доподлинно неизвестно. Есть предание, что боярин Ефрем якобы основал обитель на возвышенности у реки в XI веке, а первых храм в монастыре, якобы, был установлен в 1038 году. Вся эта информация, естественно, ничем не подтверждается: ведь первое письменное упоминание о монастыре относится к 1534 году.

В 1804 году была заложена Спасская надвратная церковь-колокольня, проект которой приписывают знаменитому архитектору Николаю Александровичу Львову.

В Тверской области как сооружение в стиле классицизм - так сразу Львов.

А вот и отреставрированная церковь-колокольня:

-15

Увы, подняться на колокольню нам не удалось. То ли приехали слишком поздно, то ли на неё ещё не пускают туристов.

Зато на свечную башню можно подняться за скромную плату:

-16

Торжок с высоты птичьего полёта:

-17

Уже вечереет. А нам ещё надо добраться до Старицы.

Перед заселением в отель отправились купаться.

Берега в зарослях хмеля:

-18

Вход в Волгу здесь не очень хороший: глина, кусты, крутой спуск с берега. И вода очень холодная. Но если учитывать, что жара на улице стояла страшная, охладиться было очень даже приятно:

-19

Перед заездом немного полюбовались видами Старицы в красках заката:

-20

-21

Заселились в гостиницу с длинным названием Отель "Особняк на Карла Маркса". Несложно догадаться, что находится она именно на улице Карла Маркса, а точнее в доме номер 59.

Не люблю фотографировать номера отелей: скучно. Поэтому стоит поверить мне на слово: это просто замечательное место размещения. Номер, даже стандарт, выше всяких похвал: чисто, тепло, уютно. Советую взять завтрак в формате шведского стола: разнообразно и вкусно.

Ужинали в первый вечер мы в пиццерии "Тиамо", расположенной возле отеля: лень было искать что-то другое. Вполне неплохо, особенно салат с кальмаром.

Ну всё, спать. Мы молодцы: первый день прошёл отлично.

18 августа. День второй, музейно-познавательный

Проснулись, потянулись, собрались и поплелись на завтрак. Немного поругались для разнообразия.

Утро началось с кофе и обсуждение планов на день. Сразу решили, что в старицкий Свято-Успенский монастырь мы не пойдём: были несколько лет назад и довольно хорошо его осмотрели в прошлый раз.

Решили просто немного прогуляться по городу и отправиться в сторону Вязьмы через Ржев.

На входе в наш отель стоит такой яркий и необычный волк:

-22

Практически напротив нашего отеля был расположен "Музей фарфора, стекла и керамики". Там мы ещё не были! Решили заглянуть:

-23

Неожиданный гость в арке здания - летучая мышка:

-24

Ну для Санкт-Петербурга такой гость необычен, в вот для Старицы вполне уместен: ведь в этом в городе с пещерами точно проблем нет. Дело в том, что на несколько километров вверх и вниз по течению Волги, по обоим ее берегам, в районе города простираются цепочки искусственных и естественных пещер. Когда-то здесь добывался «белый камень» — известняк, использовавшийся для строительства на Руси. Сейчас каменоломни не используются по прямому назначению и стали местом паломничества многочисленных туристов. Мы также несколько лет назад посещали одну из пещер, чем были несказанно довольны.

А в этот раз идём в музей фарфора: это должно быть тоже интересно.

Фото во дворе с трактором:

-25

Купили билеты и пошли изучать экспозицию.

"Музей фарфора, стекла и керамики" - это небольшой частный музей с богатой коллекцией посуды и предметов интерьера, размещенный на двух этажах в трёх залах.

Посещение возможно как с экскурсией, так и самостоятельно. Цена входного билета - 200 рублей с человека.

В витринах установлены информационные карточки с описанием экспонатов, а также есть информация о происхождении фарфора, крупных предприятиях и историях семей, которым принадлежали фабрики:

-26

В коллекции есть английский, французский, русский, немецкий фарфор:

-27

-28

-29

А это пример кружевного фарфора:

-30

Этот удивительный фарфор, кажущийся таким легким и невесомым, как настоящее кружево, называют также «Дрезденским фарфором». Именно в Дрездене в начале XVIII века и был открыт секрет его изготовления. А секрет таков: кружева погружали в специальную фарфоровую массу, обволакивающую их, затем формировали из них одежду непосредственно на статуэтках и отправляли в печь для обжига. При обжиге текстильное кружево сгорало и оставалось только фарфоровое.

Ну а мы осмотрели все залы и направились в сторону старицкого Городища.

В XIV веке в Старице уже имелось серьёзное крепостное сооружение. Несмотря на наличие залежей высококачественного белого камня, укрепления кремля всегда были деревянными. В настоящее время от крепости сохранились только валы, откуда открываются великолепные виды на Свято-Успенский монастырь:

-31

За скромную плату можно подняться на колокольню церкви Спаса Нерукотворного Образа:

-32

Церковь Спаса Нерукотворного Образа освящена в 1827 году. Она была построена как тёплая церковь, т.к. соседний собор Бориса и Глеба был летним. Храм в настоящий момент в запущенном состоянии, но ведутся реставрационные работы и есть надежда, что вскоре он возродиться в своей первозданной красоте:

-33

Ещё немного погуляли по валам, полюбовались старицкими пейзажами и отправились к точку притяжения голодных туристов - чебуречную по адресу Советская улица, д. 2Б.

Чебуреки просто сказочные: оргомные, нежные, сочные, наивкуснейшие:

-34

Прощаемся со Старицей и держим свой путь в направлении Ржева.

Изначально прогулку по городу я не планировала, но зачем лишать себя удовольствия хоть немного познакомиться с новым для нас городом?

Оставили машину возле набережной и решили немного прогуляться и осмотреться.

Одна из новых доминант города - храм Новомученников и Исповедников Российских:

-35

Собор новый, построен в 21 веке по проекту архитектора А. Радыгина.

А это вид на современную, благоустроенную Красноармейскую набережную:

-36

Ржев - древний город с богатой историей. Основание Ржева историческая литература относит к середине XII века, хотя в Новгородской уставной грамоте встречается его упоминание под 1019 годом. Город имел очень выгодное географическое положение и на протяжении всего существования древнего Ржева за него велась борьба между удельными княжествами. Иностранные захватчики также неоднократно осаждали город.

Ржев пережил свой расцвет в XVIII и XIX веках: в городе работали маслобойная, льнообрабатывающая, лесопильная, кожевенная, кирпичная мануфактуры. Развивалась торговля.

Город очень пострадал во время Великой Отечественной войны: в 1941—1943 годах за 17 месяцев оккупации Ржев был разрушен до основания.

В городе практически не сохранилось старых построек и установлено множество монументов, так или иначе связанных с победой в Великой Отечественной войне.

Удивительно, но нужные люди всегда появляются в правильный момент. Так было и у нас: во время прогулки по набережной к нам просто подошёл местный житель и предложил часовой рассказ об истории Ржева и его достопримечательностях. Мы с удовольствием послушали его рассказ и узнали много нового о городе, в котором нам довелось побывать проездом.

Без сувениров из Ржева мы не остались, правда сувениры были не совсем традиционные: поехали мы за ними на пивоваренный и медоваренный завод «ПМЗ Эрнста Клейна».

На заводской стене такое замечательное граффити:

-37

Главное из зданий пивоваренного завода пощадила даже война, когда Ржев был практически стёрт с лица земли. В далёком 1871 году прусский подданный Эрнст Михайлович Клейн приобрёл имение на Князь­Дмитриевской стороне Ржева: с землёй, деревянным домом, надворными постройками и амбарами. А год спустя там же начал строить пиво­медоваренный завод, который изначально носил название «Бавария». 

После смерти основателя пивоваренного завода его сын Николай Эрнстович Клейн решил увековечить память об отце и переименовал предприятие в «Пиво­медоваренный завод Эрнста Клейна».

В советское время завод был национализирован, но продолжил работа.

Завод менял названия в течение 144 лет и наконец в 2016 году вернул своё историческое название «Пиво-медоваренный завод Эрнста Клейна».

Особой гордостью стало фирменное пиво «Поручик Ржевский». Чтобы получить право на это название, руководители предприятия нашли в Югославии князя Александра Ржевского и получили у него личное разрешение! В 2002 году в Чехии «Поручик Ржевский» был удостоен золотой награды. 

Накупили сувениров:

-38

А следующая точка нашего маршрута - величественный мемориал Советскому солдату под Ржевом, расположенный вблизи деревни Хорошево.

Годы Великой Отечественной войны отмечены страшными страницами в истории нашей страны, а на Ржевско-Вяземский выступе в 1942-1943 годах бои с фашистами были наиболее ожесточёнными и кровопролитными.

Немцы считали это направление одним из важнейших для взятия Москвы, поэтому бросили сюда огромные по количеству военные силы – здесь насчитывалось примерно две трети их армии «Центр». Уничтожению выступа уделялось первостепенное значение.

Гитлер отдал приказ армии не отступать ни при каких обстоятельствах. Точно такие же указания получили советские генералы и от Сталина.

Сами военные действия на этом направлении получили название «Ржевской мясорубки», а кровопролитные сражения длились долгих 17 месяцев. За это время потери Советской Армии были котосрофическими и составили около 400 тысяч человек. Долгие годы после окончания войны печальные события подо Ржевом замалчивались: слишком велики были потери, слишком много было споров о целеесообразности операции и правильности стратегии советского командования.

В 2017 году было принято историческое решение: увековечить память героев, положивших жизни в сражениях подо Ржевом.

В мемориальный комплекс входит бронзовая фигура красноармейца а также 55-метровая аллея из стальных панелей высотой в 6 метров. На листах кортеновской стали высечено 17660 фамилий погибших здесь советских воинов.

25-метровая статуя красноармейца - доминанта мемориального комплекса:

-39

Фигура составлена из 600 частей, вес каждой из которых превышает 100 килограммов. Молодой воин стоит в гимнастёрке и развевающемся за спиной плаще-палатке, который полностью окутывает его снизу, переходя в разлетающуюся стаю 35 журавлей:

-40

Мемориал вызывает сильнейшие чувства: скульпторы смогли передать всю скорбь, боль утраты, ощущение несправедливости и необратимости страшной войны. Словами сложно описывать то, что лучше и правильнее прочувствовать и увидеть своими глазами.

В машину садились молча, погруженные каждый в свои мысли. Такие памятники нужны: они не позволяют забыть героические бесценные подвиги наших предков.

Следующий отрезок пути - Ржев-Вязьма.

В город приехали поздно, заселились и пошли на небольшую прогулку по городу, а также на поиски уютного ресторанчика.

Памятник Анатолию Папанову - знаменитому уроженцу Вязьмы:

-41

Вечер в городе не удался: мы забрели в какие-то мрачные кварталы, приличные заведения общепита были закрыты, а заказанные навынос роллы в заведении "Капибара" были худшими в моей жизни. Спать я ложилась грустная и голодная.

19 августа. День третий, насыщенный.

Планы на этот день у меня были наполеоновские: три города, а ещё и поездка в сафари-парк.

На улице жара, вернее духота. А мы направляемся к жемчужине города - церкви Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии.

Собор находится на территории Иоанно-Предтеченского монастыря города Вязьмы.

Чем же так примечателен этот собор?

Ну, во-первых, он необычайно красив:

-42

А, во-вторых, в нашей стране сохранилось всего четыре трёхшатровых храма: в Вязьме, Угличе, Ярославле и подмосковных Путинках. Связано это с последствиями реформы патриарха Никона, который приказал разрушить существующие трёхглавые храмы и запретил строить новые. Причём это не помешало Никону построить величественный храм с шатром в знаменитом Новоиерусалимском монастыре, который нам ещё предстояло посетить.

Одигитрия была построена в XVII веке, в то время, когда на смену запрещённому шатровому стилю в русскую архитектуру пришло дивное узорочье с разнообразием декоративных элементов: кокошников, изразцов, резных деталей:

-43

Храм уникален и неповторим: резные шатры и ажурные кокошники выполнены филигранно:

-44

Внутрь храма я не пошла: испугалась, что разочаруюсь. Просто бродила по территории монастыря и любовалась уникальным произведением русского зодчества.

После посещения Иоанно-Предтеченского монастыря мы решили ещё немного задержаться в Вязьме.

Посетили Свято-Троицкий кафедральный собор, расположенный на Соборном холме на левом берегу реки Вязьмы:

-45

Осмотрели монумент Воинам 1812 года:

-46

Монумент был установлен в 1913 г. (скульптор В.И. Семёнов) в память сражений под Вязьмой с французской армией Наполеона 15-17 августа и 22 октября 1812 г. Был разрушен в годы Великой Отечественной войны, восстановлен в 1959 году.

22 октября 1812 года произошло знаменитое Вяземское сражение. Оно началось через несколько дней после перехода русской армии в контрнаступление. Неся огромные потери, враг вынужден был оставить город. В общей сложности сражение за Вязьму продолжалось около 10 часов. Французы потеряли в нем 6 тысяч убитыми и 2,5 тысячи пленными. 

Недалеко от монумента находится единственная из сохранившихся башен вяземской крепости - Спасская башня:

-47

Ну а мы прощаемся с Вязьмой и держим путь в сторону Можайска.

Но у нас впереди увлекательное приключение - посещение Подмосковного сафари-парка вблизи деревни Клемятино.

Нашли парк без проблем: по пути встретили нужный указатель.

Паркуемся и направляемся к кассе:

-48

Парк состоит из двух частей: парк копытных и птиц и парк тигров.

Изначально я планировала посетить только хищников: травоядные - не моя стихия. Мы купили билеты за 600 рублей с человека. Ну всё, заходим в парк.

На входе нас почему-то встречают свободно разгуливающие дружелюбные эму:

-49

Впервые их гладила: чудесные курицы-переростки.

Пишу эту статью через месяц после окончания поездки, решив внести в текст официальные данные о парке. На сайте сафари-парка указана следующая информация: "Парк тигров Подмосковного Сафари-парка занимает площадь 20 га. Эта территория с красивым смешанным лесом огорожена. Внутри находится большая вольера для тигров, львов и ягуаров размером 50 на 150 метров. По периметру этой вольеры сделан мост, с высоты которого можно наблюдать хищников без ограды перед глазами, как в природе". "Вольера"? Серьёзно? Я всегда думала, что это слово мужского рода и пишется как "вольер". Полезла в источник всех знаний - интернет. И шок: в словаре Ожегова фигурирует и вторая версия – "вольера", слово женского рода. Данная лексема заимствована из французского языка, и в оригинале выглядит следующим образом: voliere – в переводе «ограда, отделяющего клетку с птицами или животными от людей". Дожив до преклонных 40, я только сейчас узнала, что можно и так, и эдак. Ну и хорошо: новые знания иногда полезны. Считается, что правильно поставленное ударение в слове «звонИт» или «звОнит» — знак образованности. А теперь я ещё и буду гордо произносить "вольера": шикану знаниями.

Ну вернёмся в хищникам.

Вольер (вольера) у них действительно большой. И пошли мы искать львов и тигров. Искали долго. И наконец нашли:

-50

Все представители семейства кошачьих дрыхнут на жаре. Скукота.

Леопард и пума находятся в карантине: хоть на них посмотрели:

-51

Наверное мы выбрали неправильное время для посещения парка тигров: все большие кошки отдыхали, активности не проявляли и на посетителей внимания не обращали.

Ну что же, если в чем-то не везёт, значит надо попробовать другое. И мы отправились в парк копытных.

Парк копытных и птиц Подмосковного Сафари-парка занимает площадь 10 га.

Посетители заходят с проводником в парк, проходят по смотровой дороге и видят животных как в природе – без решёток перед глазами. Стоимость посещения - 1000 рублей с взрослого. Время посещения - 1 час, но мы были на экскурсии дольше: слишком большой была группа и мы просто не успевали всё обойти так быстро.

Прогулка по парку потрясающая! Я была в неописуемом восторге: прожужжала мужу все уши, какие все милые и замечательные.

Косуля-красавица:

-52

Супруг косули: смелый и дружелюбный:

-53

Европейские лани на вольном выпасе:

-54

Пугливые, но на контакт идут:

-55

Козы ничего не боятся, скорее стоит бояться их напора:

-56

Зубр и бизон:

-57

Прекрасные северные олени:

-58

Неописуемый красавец - благородный олень:

-59

Мой фаворит - пятнистый олень, от которого не хотелось уходить:

-60

Семья муфлонов:

-61

Ещё один обитатель парка - самец гуанако:

-62

Увы, всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Прощаемся с копытными, садимся в машину и едем в направлении Можайска.

Но перед осмотром города я решила заехать в ещё одно место, сделав сюрприз мужу.

Изначально посещение Бородино я не планировала и даже, к стыду своему, не помнила, где оно находится. Позор мне, позор. Но, изучая карту местности, я вдруг увидела знакомое название. Нельзя же просто взять и не заехать: когда ещё представится такой шанс.

Пока ехали к деревне Бородино, мы оба пытались вспомнить школьную программу. Пусто. Белый шум.

Вспомнилось только это:

"Скажи-ка, дядя, ведь недаром.

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!"

Ну уже неплохо.

Пришлось лезть в интернет и зачитывать вслух хронологию Бородинского сражения.

Бородинская битва  — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием Михаила Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта. Состоялось знаменитое сражение 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км к западу от Москвы.

О ходе сражения и расстановке сил враждующих сторон писать не буду: это есть во множестве источников. А вот об итоге битвы хотелось бы поговорить отдельно. Даже численность потерь русской армии неоднократно пересматривалась историками: она варьировалась от 12 до 40 тысяч убитыми.

Очень важное замечание: Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений XIX века и наиболее кровопролитным из всех однодневных, бывших до него. 

Согласно некоторым данным, на Бородинском поле и в окрестных сёлах было захоронено 49 887 погибших. Ошеломляющие цифры.

Любопытно, что и Кутузов, и Наполеон приписали себе победу.

Наполеон часто повторял подобную фразу: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми».

Но главным остается факт, что в ходе Бородинского сражения ни один из противников не добился требуемого результата: Наполеон не разгромил русскую армию, а Кутузов не защитил Москву.

Бытует мнение, что отсутствие решающей победы у Наполеона предопределило конечное его поражение.

В 1912 году, в год празднования 100-летия сражения, на территории Бородинского поля были установлены 33 монумента корпусам, дивизиям, полкам русской армии.

Один из монументов на Утицком холме - опорном пункте на оконечности левого фланга русской армии:

-63

Схема памятных монументов на Бородинском поле:

-64

Маргарита Тучкова, вдова погибшего в битве генерала Александра Тучкова, основала на территории Багратионовых флешей (четырёх полевых артиллерийских укреплений на высоте у деревни Семёновское) Спасо-Бородинский монастырь, в котором уставом было предписано приносить молитвы за православных воинов, погибших в 1812 году в Бородинском сражении. В восьмую годовщину сражения 26 августа 1820 года был освящён первый храм обители. Храм возведён как памятник воинской славы:

-65

А это монумент на Шевардинском редуте:

-66

Шевардинский редут был передовым опорным пунктом русской армии, на её левом фланге. Это юго-западная окраина Бородинского поля. Именно здесь по приказу Кутузова, армия которого подошла к селу Бородино 22 августа 1812 года, стало возводиться это укрепление, замкнутое в плане, предназначенное для круговой обороны:

-67

А этот монумент на Бородинском поле стал для меня полной неожиданностью:

-68

Дело в том, что воздвигнут памятник со звучным названием "Мертвым Великой армии" на месте командного пункта императора Наполеона и посвящён всем французским воинам, погибшим в сражении. Должны ли мы уважать врагов? Определенно, да. Но стоит ли их чтить? Вопрос, на который каждый должен сам себе ответить. Возможно, что это признак благородства, а не малодушия. Не знаю: ещё не нашла ответ на этот вопрос.

Далее мы возвращаемся в сторону трассы на Можайск, заезжая по дороге к главному монументу Бородинского поля:

-69

 В 1839 году на Курганной высоте, на месте батареи Раевского, был торжественно открыт монумент, а у его основания перезахоронен прах Багратиона.

-70

-71

Князь Пётр Иванович Багратион был главнокомандующим Подольской армией, переименованной в марте 1812 года во 2-ю Западную армию. При Бородино армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка русских войск, отразила все атаки армии Наполеона, однако понесла тяжелейшие потери и была вынуждена в середине дня, уже после тяжелого ранения Багратиона, отступить за Семеновский ручей.

Скончался великий полководец от ран, полученных в сражении, а его прах обрёл вечный покой на Бородинском поле:

-72

Сложно описывать ощущения от места, на котором погибли тысячи русских воинов. Слова "интересно" и "познавательно" тут не уместны. Но посетить, однозначно, стоит. Как минимум, чтобы не забывать.

Ну а мы подъезжаем к Можайску и начинаем его осмотр с Лужецкого монастыря:

-73

Монастырь был основан в начале XV века учеником преподобного Сергия Радонежского - святым Ферапонтом Белозерским.

Самая старая постройка монастыря - собор Рождества Пресвятой Богородицы (1524—1547 годы строительства):

-74

Элемент иконостаса:

-75

Колокольня 1673—1692 годов постройки:

-76

В монастыре очень уютно и душевно. Приятное место.

Но жара мешает прогулкам: хочется направиться к воде, на берег реки.

Хорошо, что Лужецкий монстырь как-раз расположен у Москвы-реки. Туда то мы и направляемся: я захожу в воду по щиколотку, а муж идет купаться. Я отказалась от полноценных водных процедур: на контрасте с тропической жарой вода в реке мне кажется холодной.

Обедали мы в ресторане "Бородино" (улица Переслав-Хмельницкая, д.36). Вкусно, быстро, а главное - прохладно: в заведении исправно работают кондиционеры.

После плотного обеда мы отправляемся на осмотр можайского кремля.

В XVII веке Можайский кремль был серьёзной оборонительной постройкой, имевший 8 башен и стены до 13 метров высотой. Сейчас, увы, стен и башен не сохранилось. Остался только холм и оборонительные валы. Время, пожары и воины не пощадили грандиозную постройку.

Крепостей я за свою жизнь я повидала немало, но вот таких великолепных соборов на территории кремлей ещё не видела:

-77

Для строительства Нового Никольского собора (1802-1814 годы строительства) были использованы крепостные Никольские ворота и надвратная церковь.

Новую церковь возвели в стиле неоготики.

Все желающие могут за 150 рублей подняться на колокольню собора и осмотреть город с высоты птичьего полёта:

-78

-79

Несмотря на реставрационные работы и ограждения, мы пробрались к собору и сфотографировали его фасад без строительных лесов:

-80

Увы, на полноценный осмотр города у нас банально не хватило времени. Мы устали, солнце клонилось с закату, вререди был ещё путь до Звенигорода. Возможно, что мы ещё вернёмся. Как знать.

Навигатор показывает час в пути. Включаем в машине кондиционер и наслаждаемся прохладой.

Изначально я планировала посетить Саввино-Старожевский монастырь на следующий день, но передумала. С женщинами такое бывает: это нормально.

И вот мы уже паркуемся возле монастырских стен.

Возле входа в обитель нас встречает памятник в честь звенигородского чудотворца - Саввы Сторожевского:

-81

Савва Сторожевский - один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, чудотворец и почтаемый на Руси святой.

Сам монастырь в Звенинороде был основан в 1398 году по распоряжению князя Юрия Дмитриевича Звенигородского, а духовник князя Юрия Савва Сторожевский стал его первым настоятелем.

 В центре монастыря в 1405 г. построили белокаменный собор Рождества Пресвятой Богородицы:

-82

Монастырь знаменит тем, что в 1682 году, в период Стрелецкого бунта, в этом нём скрывались малолетние цари Иван и Пётр и их сестра Софья.

Троицкая надвратная церковь и многоуровневая звонница:

-83

Резные украшения Царицыных палат:

-84

Территория монастыря ухоженная, цветущая, уютная:

-85

После осмотра монастырских построек мы направились к святому источнику Саввы Сторожевского, где установлена крытая купель, разделенная на женскую и мужскую части. Купальник я не брала, поэтому ждала мужа на улице.

Он у меня молодец: процедуру окунания в ледяную воду прошел на ура:

-86

Ну а теперь мы готовы к заселению и спокойному вечеру в каком-нибудь уютном ресторанчике.

Наши апартаменты располагались в центре города: по адресу Игнатьевская улица, 2А к1. Отличное место, уютная квартира-студия со всем необходимым для проживания туристов.

Ужинать решили в торгово-ресторанном комплексе "Купчий двор", стилизованном под торговые ряды старого города.

После длительного и мучительного выбора заведения мы остановились на ресторанчике с названием  "Братец Кролик". И да, в нём множество блюд с крольчатиной. Ушастых я не ела, а вот муж мой получал гастрономический восторг от кроликов.

20 августа. День четвёртный, удивляющий.

Итак, у нас четвёртый день путешествия. Москва уже совсем близко.

Планов на этот день у нас много: это и прогулка по Звенигороду, и посещение Истры, и поездка в Архангельское.

Но обо всём по порядку.

Утром немного работаем, собираемся, сдаём квартиру и отправляемся на прогулку по городу.

Первый объект для осмотра - Храм Вознесения Господня. Собор новый, заложенный в 2003 году, на месте разрушенного в советское время храма XVII века:

-87

-88

Далее мы едем на осмотр древнего Успенского собора, построенного на рубеже XIV и XV веков в старой части города, на так называемом Городке — крепости, обнесённой валами, частично сохранившимися и до наших дней.

Храм уникален тем, что внутри него сохранились росписи начала XV века, приписываемые Андрею Рублёву и Даниилу Чёрному:

-89

Архитектура белокаменного собора была ориентирована на на зодчество Владимиро-Суздальского княжества XII — XIII веков, но с особенностями московского зодчества.

Увы, летом 2023 года собор находится на реставрации и фасады храма обнесены глухими лесами. Фотографировать его не было никакого смысла: пришлось довольствоваться картинками из интернета.

Ну а мы прощаемся со Звенигородом и едем в город Истра.

Наша цель - посещение Ново-Иерусалимского монастыря.

Завтракаем уже в городе Истра, в семейном кафе "Дача". Кафе оправдывает своё название: утром в нём уже очень много детей и шумно для спокойного завтрака. Эх, надо думать заранее, что выбираешь. Хотя еда неплохая: тут без нареканий.

Итак, мы в Истре.

Истра - это город в Московской области, первое упоминание о котором относится к 1589 году.

Изначально город именовался Воскресенск (по названию ныне утоаченной церкви Воскресения Господня), а в 1930 году был переименован в Истру - по названию протекающей через него реки.

Главная достопримечательность города, его визитная карточка - Воскресенский Новоиерусалимский монастырь:

-90

Подъезжаем к парковке, оставляем машину у стен обители и отправляемся на встречу с прекрасным:

-91

Возникновение монастыря связано с именем известной исторической личности - патриарха Никона.

Нет в нашей стране человека, не слышавшего о печально известном церковном расколе. Связан был раскол с реформой Никона, направленной на внесение изменений в богослужебные книги московской печати и некоторые обряды в целях их унификации с современными греческими. Естественно, любое изменение устоявшихся канонов приводит к возникновению недовольств. Противники реформы были объявлены еретиками и преданы анафеме на Московском соборе 1656 года (только держащиеся двуперстного крестного знамения) и на Большом Московском соборе 1666—1667 годов. Так возникли старообрядцы и начались гонения на противников церковной реформы.

Но Никон известен не только как реформатор, оценка реформ которого в настоящее время имеет негативный окрас даже среди представителей Русской православной церкви. Патриарх также занял своё место в истории как основатель одного из самых значимых и известных в Подмосковье монастырей.

Основан монастырь был в 1656 году патриархом Никоном, замыслящим о воссоздании под Москвой святых мест Палестины.

Окрестности будущей обители подверглись перепланировке: вырубались леса, насыпались холмы. Никон пошел ещё дальше: прежние наименования были изменены на новые, взятые из евангельских текстов. Так под Москвой появились холм Сион, холм Фавор, Елеонский холм. Даже реку Истру переименовали в Иордан. В Подмосковье шла настоящая стройка века.

На строительные работы были привлечены монастырские крестьяне, а почти сразу после основания обитель стала крупным землевладельцем. В разных уездах России для монастыря были приобретены вотчины. На большую часть земли царём Алексеем Михайловичем были выданы жалованные грамоты.

Воскресенский собор, созданный по образу и подобию храма Гроба Господня, был заложен в сентябре 1658 года:

-92

-93

Поражают своим великолепием цветные изразцы во внешней отделке храма:

-94

До конца 1666 года патриарх находился в Новом Иерусалиме, лично руководя строительством собора. А потом случилась опала и ссылка в Ферапонтов монастырь. Стройка встала. Мастера, по указу царя, были переведены в Оружейную палату.

В 1660 году в столице развернулся судебный процесс в отношении Никона, где выдвигались идеи по низвержению патриарха с патриаршего московского трона, предлагалось также лишить его и священства.

У историков до настоящего времени нет единого мнения о причинах опалы некогда влиятельнейшего патриарха, особо приближённого к царскому трону. Возможно, причиной стал личный конфликт между царем и патриархом, возможно - гордыня последнего либо происки объединившихся врагов. На эту тему пишутся научные статьи, устраиваются дискуссии.

Суд над Никоном длился 6 долгих лет, в течение которых патриарх продолжал руководить строительством монастыря.

По результатам судебного процесса Никон был извержен из священства: лишён не только патриаршего достоинства, но и епископского сана и стал простым монахом.

А грандиозная стройка была приостановлена до лучших времен.

И эти времена наступили: уже при царе Фёдоре Алексеевиче, в 1678 году, Новому Иерусалиму были возвращены все прежние приписные монастыри и дарованы новые. Благоустройство обители продолжилось.

По завершении строительства Воскресенского собора, 18 января 1685 года, он был освящён. Опальный Никон не дожил до этого дня.

Внутренние работы в соборе проводились уже в XVIII веке: интерьер украшают резьба и лепнина в стиле барокко:

-95

-96

Ратонда изнутри поражает своим великолепием:

-97

Ротонда возведена над кувиклией (по-гречески – ложе) - часовней над Гробом Господнем. И ротонда, и кувиклия сделаны по подобию аналогичных элемментов храма Гроба Господня в Иерусалиме:

-98

Воскресенкий собор сильно пострадал во время Великой Отечественной войны: в результате намеренного взрыва обрушились опорные пилоны, а также была разрушена колокольня. Реставрация собора проходила с 70-х годов XX века. К 2014 году рядом с Воскресенским собором восстановлена уничтоженная в 1941 году немецкими войсками колокольня и установлены новые колокола.

Сейчас гармоничный ансамбль собора поражает своим великолепием:

-99

Конечно, монастырь не может никого оставить равнодушным. Он ошеломляет, вызывает восхищение, роскошь внутреннего убранства слепит глаза, множество деталей притягивает и завораживает.

После осмотра монастыря мы отправились в музей деревянного зодчества, расположенный у стен обители. Но небо начало затягиваться тучами, погода резко портилась. Дождь нас поймал возле избы, на крыльцо которой мы и побежали:

-100

К сожалению, ливануло как из ведра и наша одежда успела промокнуть.

-101

-102

Пережидали мы часа 1,5. Похолодало. В мокрой одежде было сыро и противно. В Архангельское ехать уже не хотелось: во-первых, мы намокли и промочили ноги. Во-вторых, усадебный парк в это время наверняка больше напоминал болото.

В перерыве между грозовыми облаками мы добежали до машины. Впереди дорога до Красногорска.

Дворники чудом справляются с задачей:

-103

В Красногорске потоп. Чудом доехали до наших апартаментов:

-104

-105

-106

Самое удивительное, что ближе к вечеру погода наладилась. От сильнейшего дождя остались только глубокие лужи. За окном опять лето и нестерпимая жара.

Ну не сидеть же дома. Поэтому пошли знакомиться с городом и искать кафе для позднего обеда или раннего ужина. Изначально прогулки по городу в мои планы не входили, так как мы планировали заселиться только вечером, после посещения Архангельского. Но дождь внёс свои коррективы: впереди у нас много времени для осмотра набережной и неспешной прогулки.

В Красногорске располагается Дом Правительства Московской области:

-107

Для жителей города обустроена длинная живописная набережная:

-108

Никольский храм с очень интересным архитектурным решением разместить колокольню в куполне собора:

-109

Памятник святому великомученику Георгию Победоносцу был открыт 22 июня 2020 года в Подмосковском микрорайоне Павшинская пойма на территории Никольского храма:

-110

Зашли в ресторан "Парми" (Павшинский бульвар, д.30) на поздний обед или ранний ужин. Отличное место с великолепной кухней. Интересный сет наливок и настоек:

-111

Макароны сложно испортить. Беспроигрышный вариант:

-112

Вечером, когда спала жара, мы вновь вышли на прогулку. Пили кофе из бумажных стаканчиков и просто наслаждались видами:

-113

-114

-115

21 августа. День пятый, спокойный и размеренный.

Утром мы никуда не спешили, что уже странно. Спокойно собирались, одевались, загружали сумки в машину.

Завтракать пошли в полюбившийся ресторан "Парми", на летнюю террасу:

-116

Котику тоже приглянулось кафе:

-117

Завтрак для хорошего настроние: глясе и тост с рыбой:

-118

-119

Ну всё, мы готовы на встречу с красивейшей усадьбой Подмосковья: держим путь в Архангельское.

Добираемся быстро и без пробок. Паркуем машину возле кассы и заходим на территорию усадьбы. Но осознание наступает у входа: мы же приехали в Архангельское в понедельник. А понедельник, сами знаете, особый день для музейных работников. Именно этот день у нас, как правило, выходной для большинства музеев.  И даже летом это обстоятельство остаётся неизменным.

Вывод напрашивается сам собой: интерьеры усадьбы мы не увидим.

Ладно, действуем по ситуации: покупаем входные билеты на территорию парка по 150 рублей с человека и идём знакомиться с Архангельским.

Небольшая истоическая справка:

Усадьба известна с 1584 года и сменила множество владельцев из самых родовитых дворянских фамилий: в течение трёх столетий её владельцами являлись князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы. 

В 1646 году усадьбой владел род Шереметевых и в документах появилось наименование Архангельское, по сельской церкви вблизи имения.

В XVII веке его владельцами стали князья Одоевские, в XVIII веке -  Голицыны. При Голицынах между усадебным домом и рекой был разбит французский регулярный парк, который стал центром современного парка усадьбы.

Строительство усадебного дома в камне началось в 1784 году вместо старого деревянного, в усадьбе появились фонтаны, оранжереи, террасы со скульптурами, павильоны.

В 1810 году усадьбу приобрёл князь Николай Борисович Юсупов.

В 1812 году усадьба, захваченная французами, была разграблена. В 1820 в имении был пожар, уничтоживший значительную часть коллекций и причинивший серьёзный ущерб усадебному дому. Восстановительные работы длились до 1830 года.

После революции усадьба была реквизирована и превращена в историко-художественный музей.

Первое здание, с которым знакомятся гости усадьбы - храм-усыпальница Юсуповых («Колоннада»):

-120

Последней владелицей Архангельского была княгиня Зинаида Николаевна Юсупова (1861–1939). В 1908 году на дуэли погиб старший сын княгини Зинаиды Юсуповой Николай. В память об этом трагическом событии Юсуповы решили воздвигнуть в Архангельском новый храм-усыпальницу во имя святителя Николая Чудотворца. Усыпальница не была достроена и не использовалась по назначению: грянула революция и Юсуповы лишились своих владений.

А вот и усадебный дом:

-121

 В бытность резиденцией Юсуповых дворец в Архангельском собрал уникальную художественную коллекцию произведений искусства. Увы, интерьеры нам не оценить: понедельник - не просто день тяжёлый, он ещё и немузейный.

Поэтому остаётся только прогулка по парку.

Усадьбу Архангельское отличает коллекция декоративной парковой скульптуры. Особое место занимает собрание скульптур, украшающих часть террасы:

-122

-123

Скульптурное собрание насчитывает свыше 200 изваяний: барочные фигуры античных богов, портретные бюсты древних полководцев, государственных деятелей и философов, многофигурные композиции, анималистические произведения (львы, собаки), вазы, фонтаны, мраморные скамьи и памятные колонны:

-124

-125

Храм Архангела Михаила является самой старинной постройкой на территории усадьбы (1660-1667) и возвышается на высоком берегу Москвы-реки:

-126

У южной стены храма находится могила княжны Татьяны Николаевны Юсуповой (1868-1888), умершей от тифа сестры последней владелицы Архангельского княгини - Зинаиды Николаевны Юсуповой (1861–1939):

-127

С прогулкой нам, несомненно, повезло: в парке было немноголюдно, а погода радовала. Всё было бы идеально, если бы не одно "но": я ожидала большего. Думала узреть поражающую воображение роскошь, сказочные виды с террасы, масштабный парк с прудами, каналами, мостиками и оранжереями. Но это просто игры моего разума, попытка сравнить пригороды Петербурга с усадьбами Подмосковья. Это просто проблема моих завышенных ожиданий, а не Архангельского. И, конечно, глупо судить об усадебном доме, не попав внутрь и не оценив интерьеры жилых и парадных помещений.

Ну а мы отправляемся в Москву. Впереди у нас дорога, заселение в отель напротив комплекса "Лужники" и встреча с друзьями.

Небольшие пробки, короткий переезд - и мы в столице нашей Родины.

Москву я люблю, несмотря на вечную негласную борьбу двух столиц. Мне нравится ездить туда в гости, на праздники и выходные. Нравится посещать музеи, осматривать парки, гулять по ночному городу. Жить в Москве - никогда, путешествовать в столицу - с радостью.

Итак, возле отеля "Юность" (ул. Хамовнический вал, д.34) мы были в 15.00, а заселились только в 16.00. Причина проста: мы искали бесплатную парковку и крутились во дворах и переулках. Не нашли. Отчаялись и запарковались по 100 рублей в час возле отеля. А потом ещё добрых 20 минут устанавливали приложение для оплаты парковки и разбирались в его работе. Ерунда, конечно, но осадочек остался. Мне непонятно, почему у отеля нет парковки для его гостей.

Заселились в номер на 6 этаже с таким прекрасным видом:

-128

Кроме прекрасного вида и исправного кондиционера номеру похвастаться было нечем: маленький, тесный, уставший, с неоткрывающимся окном.

Но в номере мы точно сидеть не намерены.

Созвонились с подругой, работающей на территории комплекса Лужники, и она предложила встретиться возле стадиона. Ориентир - памятник Ленину.

Бежим на встречу, прогулку и совместный ужин.

Петербуржцы в Москве:

-129

Прогулялись немного вдоль реки и отправились вглубь территории, в парковую зону.

Памятник прославленному футболисту-вратарю Льву Ивановичу Яшину возле Олимпийского комплекса "Лужники" на Аллее Славы:

-130

На Аллее спортивной славы в «Лужниках» красуется монумент и одному из ярчайших мировых хоккеистов - Валерию Харламову:

-131

В августе 2023 года на территории комлекса "Лужники" проходил Московский урбанистический форум и на Аллее Славы развернули выставку спасательной и коммунальной техники.

Здесь представлено 90 машин, которые круглосуточно помогают поддерживать чистоту и обеспечивать безопасность в городе.

Очень любопытные экземпляры спецтехники:

-132

-133

-134

-135

-136

-137

Нагулялись по территории комплекса "Лужники" и направились в сторону Новодевичьего монастыря, расположенного в 15 минутах ходьбы от стадиона. Увы, монастырь был уже закрыт для посещения:

-138

Зато всегда работают злачные заведения столицы.

В одном из них мы и угнездились:

-139

Вечер был посвящен обсуждению новостей и сплетен. Расставаться не хотелось. Но глаза слипаются, ноги гудят и мы направляемся в наш временный дом, чтобы заснуть крепким и спокойным сном счастливых людей.

22 августа. День шестой, концертный.

Мы в Москве. Впереди целый день отпуска и мы решаем, как провести его наиболее продуктивно.

Надо бы позавтракать, но не хочется терять время. Решаем пойти сразу на территорию "Лужников" и там найти пропитание.

Подруга встречает нас у входа и мы начинаем утреннюю прогулку по территории комплекса.

Осматриваем все локации:

-140

Можно запускать кораблики, которые будут плавать вдоль макета речного вокзала:

-141

Освоение новой профессии:

-142

Доказательство того, что мы в Москве:

-143

На территории Лужников с 1 августа по 10 сентября проходил Двенадцатый Московский урбанистический форум - международный конгресс, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов. Поэтому многие активности и локации вокруг стадиона были посвящены темам форума.

Водопроводные трубы, настроенные на музыкальные ноты. Муж вспоминает музыкальную школы, брошенную на половине пути:

-144

Инсталяция на коммунальную тему:

-145

На форуме гости могут бесплатно подкрепиться кашей с тушенкой и крепким чаем:

-146

Желающие могут абсолютно бесплатно раскрасить элемент водопроводной трубы:

-147

Можно поучаствовать в соревновании по дартсу:

-148

Подруга отправилась работать, а мы решили подняться на Воробьёвы горы по канатной дороге:

-149

-150

Занятно, нестрашно и очень быстро. На двоих поездка вышла в 600 рублей в оба конца.

Площадка по пляжному волейболу на склоне горы:

-151

Вид со смотровой площадки на Большую спортивную арену Олимпийского комплекса Лужники:

-152

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова на фоне вечной укладки плитки - два символа Москвы:

-153

Ну а мы вниз. Погода портится. Пора обедать и отдыхать в номере перед концертом.

-154

Есть захотелось, а на улице, возле Большой спортивной арены, как-раз имелся футкорт. Никуда идти не надо: все удовольствия в шаговой доступности:

-155

Дождливая погода всегда вызывает сонный настрой: пора на боковую. Впереди пятичасовой концерт. Нужно отдохнуть и набраться сил. И вообще, у нас отпуск. Имеем полное право.

Быстро собираемся, так как начало концерта мы проспали. Но фото с вертолетом не сделать не могли:

-156

Теперь бегом бежим к нашему сектору:

-157

Но нам несказанно повезло: подруга встретила нас и провела в вип-ложу. За что мы ей были несказанно благодарны.

На день Государственного флага Российской Федерации в Лужниках был организован бесплатный пятичасовой рок-фестиваль.

Юлия Чичерина:

-158

7Б:

-159

Вадим Самойлов:

-160

Сурганова и оркестр:

-161

Чиж:

-162

Гарик Сукачев:

-163

Сергей Бобунец:

-164

Звучали песни нашей молодости. Пели вместе со всем залом, танцевали, веселились по полной программе.

Увы, нам пришлось убежать с концерта на 30 минут раньше его окончания: в 22.00 мы встречались с другом. Его мы не видели целых 2 года: взрослая жизнь хороша всем, кроме отсутствия времени на дружбу. Мы стали дружить в мессенджерах и соцсетях. Это тоже хорошо, но очень мало: даже один проведенный вместе вечер намного ценнее года телефонных разговоров.

Спасибо, Наташа, что пригласила нас на концерт! Спасибо, Лёня, что вырвался из рутины работы и быта и провел с нами вечер! Встречи с друзьями бесценны, а расстояния между нами делают их ещё ценнее.

23 августа. День седьмой, дорожный.

Ну вот и всё. Отпуск заканчивается. Впереди дорога, дом и любимая работа.

Мы всё успели, со всеми встретились, увидели много нового и провели незабываемую неделю в путешествии по Москве и Подмосковью.

Утром мы завтракали с подругой в кафе при нашем отеле.

Выехали из Москвы в 11 утра.

Погода портилась, сгущались тучи.

Пришлось пару раз остановиться на трассе и поработать:

-165

Пошел дождь. Жара кончилась. Питер встречал обычной погодой.

-166

-167

Как же хорошо дома, особенно когда тебя ждут:

-168

Впереди ещё много поездок, много встреч и впечатлений. И в Москву мы обязательно вернёмся, причем в ближайшее время. Есть там ещё интересные неизведанные места. Так что жди нас, столица.