Найти тему

Звенигород. Продолжение путешествия по Подмосковью.

Звенигород - один из старейших городов Подмосковья, ровесник Москвы. Предположительно, он был основан князем Юрием Долгоруким в 1152 году.

Но впервые этот город упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты в 1339 году.

Древняя легенда связывает название города со звоном колоколов звенигородских застав, предупреждавших москвичей о приближении неприятеля. 

С древних времён город - оборонный рубеж Москвы.

Но известен Звенигород не только как форпост Москвы в прошлом и как одно из любимых мест отдыха москвичей сейчас, но и как один из центров православия на русской земле.

В Звенигороде расположен Саввино-Сторожевский монастырь - по некоторым источникам первая в России лавра. Но это не точно)

В августе 2023 года я и муж отправились в большое путешествие из Санкт-Петербурга в Москву: это небольшое расстояние мы преодолевали целый 5 дней. Хотелось попутешествовать летом по Подмосковью на своей машине и такая возможность представилась: подруга позвала нас на концерт ко Дню флага в Лужники. Согласились мы быстро и тут же начали разрабатывать маршрут. Звенигород сразу же включила в план поездки: даже название у этого города такое сказочное, певучее. Очень нравится его произносить вслух.

В первый день мы ночевали в Старице, во второй - в Вязьме, а в Звенигороде у нас были забронированы апартаменты с 19 по 20 августа 2023 года.

К городу мы подъехали в 18.30 и решили до заселения посетить монастырь. Но было опасение, что тот уже закрыт. Как оказалось, 19 августа был Яблочный Спас, который верующие отмечают в День Преображения Господня. И вечером в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Саввино-Старожевского монастыря проводилась служба. А значит и сам монастырь был открыт для посетителей.

Мы с мужем очень далеки от жизни религиозной, в праздниках церковных не разбираемся и за ними не следим. Должны ли службы проходить вечером или нет - не знаем. Но то, что нам повезло и обитель после 18 была открыта для посещения - это просто замечательно.

Итак, начинаем знакомство с монастырем ещё за его оградой.

22 августа 2007 г., к 600-летию со дня смерти Саввы Сторожевского, возле входа в обитель был установлен памятник в честь звенигородского чудотворца:

Савва Сторожевский - один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, основатель и первый игумен Богородице-Рождественского монастыря в Звенигороде. С именем Саввы связано множество чудес, в том числе посмертных. Это очень почитаемый святой и по сей день, считающийся чудотворцем.

Мордочка уставшая прячется в зарослях гортензии:

-2

Перед самыми входными воротами монастыря стоит точная копия исторического колокола, отлитого при царе Алексее Михайловиче в XVII веке и называнного Благовестником:

-3

Звон утраченного колокола-благовестника считался одним из самых красивых на Руси. А сам колокол стал главным символом Звенигорода: он изображен на гербе города.  

Заходим в монастырь и направляемся прямиком к старейшей его постройке - Рождество-Богородицкому собору, дату постройки которого относят к 1405 году (но не факт: историки спорят).

В соборе служба. Всё красиво и торжествнно. Я в своём дорожном виде зайти не решаюсь, дабы не портить общую картину благолепия, а вот муж, не постеснявшись шорт, тихонько проникает внутрь. Говорит - красота:

-4

Одна из башен монастыря:

-5

Царицыны палаты (1652—1654 годы постройки):

-6

Этот дворец на территории действующего монастыря был построен для царицы Марии Милославской — первой супруги царя Алексея Михайловича Романова.

Апсиды храма:

-7

Внешние украшения царицыных палат:

-8

Вид на колокольню с крыльца царицыных палат:

-9

Территория монастыря небольшая, но очень приятная. Как и энергетика этого места: здесь хочется находиться.

Какой же монастырь без святого источника?

Любим мы это дело: окунуться с головой в чистую ледяную воду.

У Саввино-Старожевского монастыря источник с купелью тоже имеется. Поэтому садимся в машину и быстренько едем в его направлении.

Находится купель возле "Чайной у Скита". А на кафе такое отвратительное объявление:

-10

Ладно сабак не пускают. Но котики?

Над источником установлено добротное здание купели с двумя залами: мужским и женским. Я, дурочка, как всегда забыла купальник в машине. А все приличные дамы окунались именно в нём. Поэтому процедуре очищения подвергся только муж:

-11

План-минимум выполнен. Едем заселяться. Живём практически в центре: апартаменты нахолятся по адресу Игнатьевская улица, 2А к1.

Оставляем вещи, принимаем душ с дороге и отправляемся на поиски кафе для ужина.

По дороге проходим мимо памятника Савве Старожевскому и Юрию Звенигородскому:

-12

Юрий Звенигородский - звенигородский и галицкий князь с 1389 года, Великий князь Московский с 1433 года, сын Дмитрия Донского. По завещанию отца получил в удел в том числе Звенигород. Личным духовником князя был Савва Сторожевский. При Юрии Звенигородском в городе строится кремль (ныне сохранились только земляные валы), а также отстроены в камне Рождественский собор в Саввино-Сторожевском монастыре и Успенский собор Звенигородском городке (кремле).

А мы направляемся по улице Василия Фабричнова к ресторанному дворику - купчему двору:

-13

Купчий двор - это торговый комплекс и музей под открытым небом, в котором в точности повторили торговые ряды древнего Звенигорода. В купчем дворе расположен ряд небольших магазинчиков, сувенирных лавок, кафе и ресторанов. Очень уютное место:

-14

-15

Я хотела задержаться в трактире "Ёрш", который собрал множество положительных отзывов. Но мест для нас не осталось. В кафе азиатской кухни идти не захотели. Поэтому выбор свой остановили на заведении с подозрительным названием "Братец Кролик".

Подозрения мои не были напрасными: в меню много блюд с крольчатиной. Грустно всё это: я кроликов живых люблю. Поэтому взяла макароны с креветками, которых не особо жалко. А муж у меня не сентиментальный: вон лопает кролика на заднем фоне:

-16

После ужина хотели прогуляться, но пошел долгожданный дождь. Пришлось быстро бежать в наш временный дом.

На следующий день нас ждала поездка в Истру и переезд в Красногорск.

Муж немного поработал, я собрала вещи, сдали квартиру и направились на осмотр других достопримечательностей Звенигорода.

Храм Вознесения Господня - новый пятиглавый храм с золотыми куполами, построенный на месте разрушенного в советское время храма XVII века:

-17

Новое здание храма было заложено в декабре 2003 года:

-18

Но нас интересует другой, сохранившейся до нашего времени, древний собор города - Успенский.

Построен собор был на рубеже XIV и XV веков в древней части города, на так называемом Городке — крепости, обнесённой валами, частично сохранившимися и до наших дней.

Заказчиком строительства храма московскими мастерами был Юрий Звенигородский.

Храм уникален тем, что внутри него сохранились росписи начала XV века, приписываемые Андрею Рублёву и Даниилу Чёрному.

Успенский собор — первый из четырёх сохранившихся белокаменных московских храмов конца XIV — первой четверти XV века.

Архитектура собора была ориентирована на на зодчество Владимиро-Суздальского княжества XII — XIII веков.

Фасады храма украшает резьба, которой сейчас невозможно любоваться: собор на реставрации:

-19

Но внутрь попасть можно:

-20

Шла служба, поэтому было неудобно внимательно изучать внутреннее убранство.

Но древние фрески у иконостаса мы рассмотреть успели:

-21

Мешать не стали и быстро удалились. Но выглядели в этот раз прилично, слившись с прихожанами.

-22

Широкая тройная лента резного растительного орнамента пробивпется сквозь строительные леса:

-23

Впериди у нас дорога на Истру и посещение Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. А со Звенигородом мы прощаемся. Надеюсь, что ещё вернёмся: опять всё галопом и в спешке. Мне не хватило времени на осмотр города и его достопримечательностей.