Найти в Дзене

Один день в Вязьме

Вязьма была одним из городов, которые я включила в перечень обязательных для посещения во время нашего августовского путешествия на машине из Санкт-Петербурга в Москву, но с заездом в Тверскую и Смоленскую области.

У меня была цель - осмотреть в Вязьме одно очень необычное сооружение. Да, крюк большой, но оно того стоило.

Выехали мы из Санкт-Петербурга в 9 утра 17 августа 2023 года и за первый день посетили этнографический музей деревянного зодчества под открытым небом "Василёво", Торжок и Старицу, остановившись в последней на ночлег.

Утром 18 августа, прогулявшись по Старице, через Ржев, приехали в Вязьму. Наш переезд несколько затянулся и в Вязьме мы были ближе к вечеру, так как решили задержаться во Ржеве, а также посетить грандиозный Ржевский мемориал с монументом Советскому солдату, установленный на трассе М9, у поворота на деревню Хорошево.

Приехали мы в Вязьму и заселились в квартиру по адресу ул. Заслонова, д.5.

И сразу же столкнулись с первой трудностью: из-за грозы в части города не было света. Не миновала сия участь и нашу квартиру. Но нам повезло: свет дали примерно минут через 20 после нашего заселения.

Переоделись, приняли душ и направились на поиски кафе или ресторана, чтобы поужинать и отдохнуть после долгой дороги.

Первое знакомство с Вязьмой не произвело на меня никакого впечатления. Уныло, ужасные тротуары, обшарпанные фасады домов.

Направляемся мы в ресторан "Ольштын" (ул. Ленина, д.5).

По дороге замечаем памятник Анатолию Папанову:

Знаменитый советский актёр театра и кино родился в Вязьме и жил в этом городе до 8 лет.

Идем по улице 25 Октября и возле одного из домов встречаем такую очаровательную скульптурную композицию:

-2

Сворачиваем на улицу Ленина, доходим до заведения общепита и ....оно закрыто. Без объявления. Свет не горит, дверь закрыта. Хотя на часах только 8 вечера. Поужинали, называется. Настроение портится ещё больше.

Ладно, не страшно. Возвращаемся на улицу Ленина и ищем другие варианты. Вокруг одни бары и пиццерии. Призывно горит свет, манящий к себе, в окнах суши-бара "Капибара" (прямо рифма). Заказываем роллы и боулы на вынос. Ждём недолго и радостно идем домой, предвкушая трапезу. Включаем на ноутбуке 3 сезон аниме "Клинок, рассекающий демонов", устраиваемся поудобнее и, наконец-то, начинаем наш ужин. Боул мой вполне себе ничего, но первый ролл я тут же выплевываю: переваренный рис с вкраплениями риса сырого. Гениально! Вот и поужинала. Муж давится, но ест: видимо, очень голодный. Ну а я ложусь спать с легкостью в теле и пустым желудком: наверняка похудею. Вязьма мне не нравится всё больше.

Просыпаемся, быстро собираем вещи и выезжаем. Мне нетерпится увидеть своими глазами шедевр русского зодчества XVII века.

Настроение после вчерашнего несостоявшегося ужина ещё не очень, что на меня не похоже. Обычно я не расстраиваюсь по мелочам. Тем не менее, подло и мстительно, фотографирую обшарпанный фасад здания на улице 25 Октября. Мелкая месть Вязьме:

-3

Быстро завтракаем в пекарне "Мельница" (ул. 25 Октября, д. 10А):

-4

А далее наш путь лежит в сторону Иоанно-Предтеченского монастыря.

Погода великолепная: тепло, солнечно, яркое голубое небо. Хоть я и не люблю жару, но иногда можно подзарядиться витамином Д.

А вот и тот собор, ради которого я ехала в Вязьму:

-5

От восторга у меня перехватывает дыхание. Это какая-то совершенная, неописуемая, дух захватывающая красота:

-6

Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии (Одигитриевская церковь) — храм в Иоанно-Предтеченском монастыре города Вязьмы, возведённый в середине XVII века (между 1635 и 1654 годами) в стиле русского узорочья.

Даже не интересующиеся историей строительства храмов на Руси, увидят его уникальную особенность: храм не просто шатровый, а трёхшатровый. Вместо привычного купола здание шатрового храма завершается шатром - архитектурной формой в виде многогранной пирамиды. А здесь из целых 3! Шатры выполнены в одной плоскости и образуют своеобразный трезубец или корону. Каменные шатровые храмы появились на Руси в начале XVI века и не имеют аналогий в архитектуре других стран.

Считается, что в нашей стране сохранилось всего четыре трёхшатровых храма: в Вязьме, Угличе, Ярославле и подмосковных Путинках.

Непонятно, откуда взялись шатровые храмы и по чьей инициативе стали возводиться, но доподлинно известно имя того, кто запретил их возведение на Руси. Небезызвестный патриарх Никон приказал разрушить существующие трёхглавые храмы и запретил строить новые. Такова официальная история. В 1652 г. патриарх предписал впредь церкви «строить о единой, о трех, о пяти главах, а шатровые церкви отнюдь не строить». Естественно, свой поступок он никак не объяснил. Патриарх же: отчитываться не должен. Есть версия, что Никон старался приблизиться к византийскому образцу. Но есть и более прозаичная, "земная" версия: со стороны патриарха имела место своеобразная монополия на шатёр, так как он, запретив другим строить шатры, сам решил возвести шатровую ротонду в Новом Иерусалиме. В итоге Воскресенский Новоиерусалиимский монастырь, основанный в 1656 году патриархом Никоном, стал обладателем Воскресенского собора с огромной ротондой, перекрытой шатром. Вот такие двойные стандарты и конкурентная борьба за место в истории.

Теперь закончим минутку истории и начнём осмотр монастырских построек и территории обители.

Колокольня церковь Вознесения Господня:

-7

Вяземский Иоанно-Предтеченский монастырь — женский монастырь Вяземской епархии Русской православной церкви. Обитель была основана в 1536 году.

-8

На терририи монастыря есть вольер с павлинами:

-9

Памятник основателю монастыря Преподобному Герасиму Болдинскому:

-10

Территория монастыря очень ухоженная, красивая, цветущая:

-11

-12

-13

-14

В Одигитриевскую церковь я заходить не стала. Испугалась разочароваться: вдруг внутреннее убранство не соответсивует внешнему великолепию.

-15

Последние фото с архитектурным шедром:

-16

А нам пора в путь. Впереди много интересного и очень насыщенная программа.

Но нужно заехать в Вязьме ещё в пару мест.

Подъезжаем к Свято-Троицкому собору, расположенному на Соборном холме на левом берегу реки Вязьмы, на территории бывшей Вяземской крепости:

-17

Первое упоминание о стоявшем на Соборном холме деревянном храме во имя Святителя Николая относится к 1015 году. Весь период существования Вяземского удельного княжества с 1239 по 1403 годы он был соборным. В 1597—1598 годах по повелению Бориса Годунова обветшавший Никольский собор был разобран, а на его месте поставлен новый. В 1610 году храм был разрушен польскими отрядами.  В 1674—1676 годах на средства царя Алексея Михайловича был поставлен каменный собор. Каменная четырёхъярусная колокольня построена в 1850 году.

-18

-19

Когда-то в Вязьме существовали мощные крепостные укрепления.

Вязьма издавна соединяла Москву с европейскими государствами, так как расположена на Старой Смоленской дороге. Но именно по этой дороге неприятель и приходил под стены города.

В Смутное время в окрестностях Вязьмы происходили крестьянские волнения, после вторжения польских войск город неоднократно переходил из рук в руки.

В царствование Михаила Фёдоровича Романова были выстроены каменные крепостные стены. Стена Большого нижнего города имела шесть квадратных башен.

В середине XVII века, когда Смоленск находился под властью Речи Посполитой, Вязьма была передовой крепостью Московского государства.

В августе 1812 года у города проходили бои с армией Наполеона во время отступления русской армии. Вязьма была сдана без боя и подожжена жителями.

Вязьме досталось и в XX веке: 7 октября 1941 года город был оккупирован немецкими войсками.

12 марта 1943 года  город был освобожден Советской армией. Увы, в ходе боёв город был практически полностью разрушен: каменные и кирпичные здания взорваны, деревянные — сожжены.

Все эти трагические события не могли не отразиться и на оборонительных укреплениях города.

В настоящее время от некогда мощной Вяземской крепости осталась только Спасская башня:

-20

Свое название башня Вяземской крепости получила от стоявшей неподалеку церкви Спасса Всемилостивого и была самой высокой башней крепости:

-21

Рядом с башней установлен памятник воинам 1812 года (памятник Доблестным предкам):

-22

Изначально памятник участникам боев за Вязьму в 1812 году был установлен в Вязьме на Никитинской площади в 1913 году. Однако в советское время с памятника были сняты орлы и знаки царской власти, а в 1920 году остатки памятника были разобраны.

Восстановили монумент «Доблестным предкам» лишь в 1962 году - в год 150-летия Бородинской битвы.

Ну а мы прощаемся с Вязьмой и направляемся в сторону Москвы: наш путь лежит в Звенигород через Можайск и Бородино.

Зря я наговаривала на Вязьму: здесь есть, что посмотреть. Город прекрасен: со своей уникальной историей и интересными достопримечательностями. И если он и встретил нас не очень дружелюбно, то проводил просто великолепно.