Найти тему

Красногорск - молодой город-спутник Москвы

Наш летний отпуск мы решили провести не как все нормальные люди - на море, а отправиться в путешествие из Петербурга в Москву. Но мы легких путей не ищем: скучно же прость сесть в машину и через 7,5 часов оказаться в столице. Надо придумать себе что-нибудь захватывающее и уникальное, а главное - познакомиться поближе с городами и весями необъятной Родины. По Золотому кольцу мы катались зимой и летом, на машине и на поезде, посещали Тверь, Торжок, Рязань, Коломну, Ярославль, Углич, Мышкин, Дмитров, Кострому, Калугу, Муром, Сергиев Посад. Бывали во Владимире и Суздале. Вроде бы всё посмотрели и везде отметились. Так, да не так: запад Подмосковья нами был ещё не охвачен. Поэтому план поездки был такой: Санкт-Петербург - Василёво - Старица - Торжок - Ржев - Вязьма - Можайск - Звенигород - Истра - Архангельское - Москва - Санкт-Петербург. Сразу оговорюсь: увидели даже больше, чем планировали.

А вот осмотр Красногорска как-раз в наши планы не входил: я сняла там квартиру только потому, что мы должны были 20 августа, во второй половине дня, посетить Архангельское. А оттуда до Красногорска рукой подать. Поэтому решили там переночевать, а утром 21 августа отправиться в Москву.

Но жизнь вносит свои коррективы в любые планы. 20 августа мы были в Истре и осматривали Ново-Иерусалимский монастырь. Прогноз погоды показывал осадки во второй половине дня, но не потоп же. Но у синоптиков свои планы, а у грозового фронта - свои. И после 14 часов Москву и ближайшее Подмосковье накрыл такой ливень, который показывают только в фильмах про апокалипсис. Естественно, про Архангельское мы тут же забыли и направились прямиком в Красногорск. Пока ехали, дождь шёл стеной. В 16.30 были в городе. И, по закону подлости, ливень прекратился. Но не его последствия.

Красногорск встретил нас так:

-2

-3

-4
-5

Чудом добрались до наших апартаментов: объезжали по тротуарам и газонам.

Заселись в студию по адресу Павшинский бульвар, д. 34. На дождь уже нет и намека: тепло и хорошо. Ну не сидеть же дома. Поэтому пошли знакомиться с городом и искать кафе для позднего обеда или раннего ужина.

Рядом с нашим домом такие необычные высотки:

-6

Снежком - ледово-развлекательный центр, который сейчас сносят:

-7

ВГК «Снежком» — первый и единственный в России всесезонный крытый горнолыжный комплекс, расположенный в Красногорске. Построен он был в 2008 году, а решение о его демонтаже было принято в 2022 году. Говорят, что закрылся он из-за нерентабельности. Жаль.

Знаменитое Красногорское море:

-8

-9

Огибаем последствия стихии и направляемся на городскую набережную со звучным названием Живописная.

Дом Правительства Московской области - торжество стекла и бетона:

-10

В здании находится большинство областных органов власти и в том числе одно из служебных помещений Губернатора Московской области.

-11

А теперь немного о Красногорске:

Красногорск - молодой город-спутник Москвы, непосредственно примыкающий к ней с северо-запада. Население в городе целых 188 850 человек.

Ранее, в XV веке, на этом месте располагалась Павшинская дворцовая вотчина. В XVII—XVIII веках здесь строится усадьба "Знаменское-Губайлово". Со второй половины XIX века на территории нынешнего города начинают появляться промышленные мануфактуры. В 1922 году село Павшино получило статус посёлка городского типа, в состав которого вошли также посёлок Баньки и усадьба Знаменское-Губайлово.

10 апреля 1932 года Президиум ВЦИК постановил населённый пункт Баньки преобразовать в рабочий посёлок, присвоив ему наименование Красногорск. 7 октября 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Красногорск был преобразован в город. С середины 2000-х годов был начат проект превращения Красногорска в новый административный центр Московской области: в городе было построено множество микрорайонов и здания областных органов власти.

На этом исторический экскурс закончен. Конечно, никаких значимых достопримечательностей в городе нет. Но иногда интересно просто прогуляться вдоль благоустроенной набережной, посидеть на лавочках и насладиться последними деньками уходящего лета.

Прекрасный вид:

-12

Обустроенная набережная:

-13

Красивый современный мост:

-14

Прогулочная зона у Москвы-реки:

-15

Никольский храм с очень интересным архитектурным решением разместить колокольню в куполне собора:

-16

-17

Лето и варёная кукуруза:

-18

Дань уважения белокаменной резьбе домонгольских храмов:

-19

Георгий Победоносец на фоне современных высоток:

-20

Много места для прогулок:

-21

-22

Устали. Пора обедать (или ужинать). Зашли в ресторан "Парми" (Павшинский бульвар, д.30). Отличное место. Кухня замечательная. Обслуживание просто великолепное. Искренне рекомендую:

-23

-24

После плотной трапезы потянуло к подушкам и одеялу. Тихий час как в детском саду. Ну а что, мы в отпуске: имеем право.

Вечером вновь отправились на прогулку по городу.

Интересная подсветка зданий:

-25

-26

Здание Дома Правительства вечером принимает несколько угрожающий вид:

-27

Очень необычная подсветка куполов (чувствуются восточные мотивы):

-28

-29

Общий вид на набережную с моста:

-30

Хорошо подсвеченные пешеходные дорожки.

-31

Ну всё, спать. Утром у нас переезд в Москву.

Красногорск мне понравился. Конечно, пару часов прогулки по набережной не могут составить полноценное впечатление от города. Но как турист, любящий ходить пешком, я была довольна.