В августе 2023 года у нас наметилась поездка в Москву: моя школьная подруга работает в организации, которая устраивала концерт в Лужниках ко Дню флага. Ну и пригласила нас встретиться и сходить на концерт. Просто на пару дней ехать было не интересно, поэтому я решила организовать нам недельный отпуск и попутешествовать по Подмосковью и близлежащим к Москве областям. Удивительно, но муж согласился быстро: даже уговаривать не пришлось. Маршрут я разрабытывала долго и тщательно: Золотое кольцо мы видели практически всё, но ещё оставались места, которые очень хотелось посмотреть. В привычных всем Суздале, Ярославле, Костроме, Туле и Рязани мы были. А вот города западнее Москвы ещё не посещали. Поэтому я составила такой маршрут: Санкт-Петербург - Василёво - Торжок - Старица -Вязьма - Можайск - Звенигород - Истра - Архангельское - Красногорск - Москва - Санкт-Петербург.
Решила, что до Москвы мы будем добираться 5 дней.
Первый день прошёл по плану. Во второй день, 18 августа, мы должны были выехать из Старицы и добраться до Вязьмы.
Уже вечером, 17 августа, в гостинице Старицы я изучала маршрут второго дня и вспомнила, что именно вблизи Ржева недавно был создан Мемориальный комплекс, посвящённый памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом в 1942-1943 годах в ходе Великой Отечественной войны. Монумент Советскому солдату на фото выглядел впечатляюще и величественно. Поэтому его посещение я без сомнения внесла в программу нашего путешествия. Значит едем через Ржев.
Изначально в сам город мы заезжать не планировали, но времени было достаточно, поэтому перед посещением Мемориала мы решили прогуляться по набережной Ржева, а также подъехать к пиво-медоваренному заводу Эрнста Клейна и закупиться жидкими сувенирами.
Оставляем машину на улице Карла Маркса и начинаем прогулку по городу.
Современное здание Храма Новомученников и Исповедников Российских:
Закладка и освещение собора произошли 8 мая 1995 года, а первая служба была проведена в 2004 году.
Иконостас собора:
Далее идём по Пушкинской набережной к Особняку Рябушинских. Вид на Новый мост:
Особняк Рябушинских - ржевское здание Госбанка:
Красивейшее архитектурное сооружение строилось в Ржеве в 1912-1914 годах. «Московский банк» братьев Рябушинских был открыт в Ржеве в 1908 году. Но он находился в другом месте. Позже было построено новое кирпичное оштукатуренное здание в стиле модерн с мотивами древнерусской архитектуры. Сначала на высокой башне со шпилем был двуглавый орёл, затем – герб Советского Союза, позже – пятиконечная звезда:
Идем по набережной в парк Грацинского. Любуемся видами облагороженной Красноармейской набережной:
Вдоль Волги в 2008 году открыли Аллею Героев Советского Союза. Вдоль выложенной брусчаткой дорожки установлены гранитные столбы с табличками, на которые нанесены имена Героев СССР. Среди них — маршалы Г. Жуков, А. Покрышкин, И. Конев и другие:
Впереди уже виден Обелиск освободителям Ржева:
Неслучайно в городе очень много памятников и мемориалов, посвященных победе в Великой Отечественной войне. К моему стыду, уроки школьной истории давно забыты. Конечно, я помню, что Ржев очень пострадал от военных действий, а в эго окрестностях проходили жесточайшие боестолкновения. Помог нам вспомнить историю тяжёлых времён Ржева местный житель, проводивший экскурсии на набережной всем желающим. Подошёл он к нам случайно, увидев, что мы внимательно читаем информационные таблички возле Обелиска. И за 500 рублей в тесение часа рассказывал про историю Ржева с момента его основания и до подвигов советских солдат во время Великой Отечественной войны. Досталось городу, конечно, знатно. Его географическое расположение и близость к Москве сыграли со Ржевом злую шутку. Он много раз разрушался, но каждый раз возрождался вновь.
Скучный, но очень необходимый экскурс в историю:
Основание Ржева историческая литература относит к середине XII века: точный год закладки города не известен.
Близость к западным государствам придавала городу важное оборонное значение, но также способствовало процветанию торговли. На протяжении своего существования Ржевская земля постоянно являлась предметом ожесточённых споров смоленских, московских,тверских и новнородских князей, не говоря уже об иностранных интервентах. С середины XIII века Ржеское княжество входило во владения московского князя в числе удельных городов, но тверские и новгородские князья не раз пытались силой отнять его у Москвы. Постоянно велись междоусобные воины. В XIV веке за город бились Москва и Литва. Город несколько раз переходил из рук в руки и только 1521 году окончательно отошёл Москве.
В Смутное время в городе опять стало неспокойно: его осаждали поляки и шведы. Позже, при Романовых, границы Руси отодвигаются от Ржева, но ещё несколько десятилетий он продолжает оставаться надёжной тыловой базой и крепостью.
К началу XVIII века Ржев выдвигается в число значительных торгово-промышленных центров Империи.
Интересный факт из жизни города:
Во Ржеве, разделённом Волгой на две части, со времён церковного раскола исторически сложились два религиозных центра. На правой стороне «правили» купцы-старообрядцы, а на левой - сторонники патриарха Никона.
Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немцами, что продолжалось до его освобождения в марте 1943 года. В результате боевых действий в 1941—1943 годах за 17 месяцев оккупации Ржев был разрушен до основания. После войны Ржев был отстроен заново.
Ну а теперь немного о достопримечательностях Ржева:
На фото виден собор с колокольней и зелеными куполами:
Это собор Оковецко-Ржевской иконы Божией Матери, основанный в 1821 году.
Обелиск освободителям Ржева - 25-метровый монумент установленный на массивном гранитном постаменте на крутом берегу реки на кургане славы (ранее Соборная гора, территории бывшего древнего кремля):
У подножья обелиска могила неизвестного солдата с вечным огнём.
Рядом располагаются братские могилы командиров Красной Армии.
На ограждении лестницы, ведущей к обелиску, размещены четвестишья знаменитого стихотворения Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом":
Ну а мы, после недолгого знакомства с городом, отправляемся в очень сильное, но трагическое место: к бронзовому монументу Советскому солдату, что в восьми километрах от Ржева.
Но перед этим заезжаем на улицу Гагарина, д. 153: на пиво- медоваренный завод.
Перед входом в заводской магазин можно сфотографироваться на фоне таких необычных граффити:
Продукция на разлив:
Сувениры в стекле:
Кошечки - моя искренняя и чистая любовь:
Подарки родным и друзьям:
Ну а мы выезжаем из города и направляемся к Ржевскому мемориал Советскому Солдату.
На парковке множество машин. Место, как мы позже поняли, очень посещаемое и популярное у туристов.
Ржевская битва — одно из самых трагических сражение Великой Отечественной войны. Сотни тысяч севетских солдат полегли в этой битве, защищая Родину от вторжения захватчиков.
Сражения в районе Ржева продолжались долгих 14 месяцев — с 1942 по 1943 год. Советские войска отбросили врага от столицы, но возле Ржева немцы выстроили серьёзную оборону и все попытки сломить её кончались провалом. В итоге за всё время ржевской операции было убито больше 400 тысяч человек, но прорвать оборону немцев и взять их в кольцо так и не удалось.
В 2017 году власти приняли решение увековечить память солдат, отдавших свои жизни в кровопролитных сражениях подо Ржевом.
Большую часть денег на строительство мемориала прислали простые россияне, в том числе потомки павших в страшных боях под городом.
К маю 2020 года строительство мемориала закончили.
Центральной частью композиции является колоссальная статуя советского солдата высотою 25 м.
Молодой солдат стоит в гимнастёрке, а за спиной развивается плащ, который полностью окутывает воина снизу, переходя в разлетающуюся стаю из 35 журавлей.
Символизм понятен каждому русскому человеку и берет своё начало от стихотворения «Журавли» Расула Гамзатова:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Очень сильные строки и очень сильные эмоции.
Перед центральным холмом сделана ещё одна насыпь высотой до 6 метров, сквозь которую к мемориалу коридором прорезана 55-метровая аллея — инсталляция «Осколки».
На них сквозной резьбой нанесено более 17 тысяч фамилий павших в ходе Ржевской битвы, а также портреты солдат:
Фигура составлена из 600 частей, вес каждой из которых превышает 100 килограммов. Но тяжеловесным монумент не кажется:
Вся сила и мощь памятника ощущается при приближении к нему:
Чувства грусти и тоски не покидает. Очень тяжёлые ощущения. У каждого остаются незабываемые впечатления от этого печального места.
Ну а мы едем дальше. Молча. Подавленные скорбью и жалостью к павшим в боях за Родину.