Не всегда сахар скачет от несбалансированного питания. Есть даже, казалось бы, правильные продукты, которые способны резко повысить уровень глюкозы в крови.
Сейчас сахарный диабет 2 типа является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. По данным Государственного регистра болеющих диабетом на 2014 год было зарегистрировано свыше 3 900 000 человек. Сейчас эта цифра увеличилась втрое!
Мы плохо относимся к сладкому, выпечке и жирному. А вот овощи у нас всегда в приоритете. Но не все так просто. В этой теме много подводных камней, которые мы осветим в данной статье.
Дело в том, что даже диабетикам 2 типа следует отслеживать уровень гликемического индекса ( ГИ ). Этот показатель всегда должен быть в приоритете. Ведь после употребления определенной еды у нас повышается сахар ( всегда, это норма! ). Чем выше ГИ, тем ярче организм реагирует на продукт и сильнее повышается сахар.
Постоянная "игра" с резким повышением сахара в крови может потом вылиться в: онкологию, проблемы с лишним весом и печенью. Касаемо онкологии все просто. Постоянный выброс инсулина всегда провоцирует рак и нарушение работ основных систем организма.
- Поэтому следует грамотно выстраивать питание и обращать внимание на ГИ продуктов. Даже самые безобидные, такие как овощи, продукты имеют показатель ГИ. И он всегда варьируется. Например, баклажаны, огурцы, перец сладкий - содержат менее 20 ед. ГИ.
Но есть овощи, которые способны внезапно повысить уровень сахара в крови до высоких пределов!
Кабачок
Водянистый и безобидный овощ. Но как бы не так. Его ГИ составляет 70 единиц, к примеру, в молочном шоколаде 75 единиц. Также, его можно сравнить со сладким арбузом - ведь у них ГИ одинаковый.
Морковь
Загвоздка в том, что чаще всего мы едим морковь в термически обработанном виде. Например, в супах или соусах. Именно после обработки ГИ моркови повышается в два раза.
В сыром виде около 40 единиц, а после варки около 90! Это огромные цифры.
Кукуруза
Часто ей торгуют летом. Очень вкусный овощ, но не для диабетиков. Кукуруза содержит много крахмала, быстрых углеводов - а это и есть толчок к резкому повышению сахара.
Свекла
Ее следует сильно ограничивать. В сыром виде этот овощ содержит грубые пищевые волокна, которые являются сплошным углеводом. После варки свекла имеет уже ГИ свыше 65. Не стоит забывать и про скрытые сахара в этом овоще.
Вот так, друзья. Всегда рекомендую следить за тем, что вы едите. Иногда самые безобидные и, вроде бы, питательные продукты могут нанести сильный вред здоровью. Статистика показывает, что такие овощи в таблице ГИ имеют слишком высокие показатели и врачи их рекомендуют ограничить.
Обязательно консультируйтесь со специалистом. Я даю исключительно общую информацию. Спасибо.