Найти тему

Принципы лечения остеопороза.

Продолжая тему предыдущей статьи, где писал о риске переломов, нарастающем с возрастом (статью можно прочитать ЗДЕСЬ), сегодня затрону вопросы лечения.

Проблема уменьшения плотности костной ткани возникает уже после 40 лет. Только темпы этого процесса достаточно низки. А вот после 50- 60 лет процесс значительно ускоряется. И наша задача- поддержать баланс костной ткани.

Не следует думать, что проблема касается только женщин. От остеопороза страдают лица обоих полов. Хотя существенные отличия в структуре заболевания всё-таки есть. Мужчины чаще, чем женщины, страдают от вторичного остеопороза.

Что такое первичный и вторичный остеопороз?

Первичный остеопороз- это тот, который развивается как возрастное заболевание, без чёткой явной причины.

Как на коже появляются морщины, как происходит возрастное снижение зрения, так и костная ткань со временем начинает испытывать дефицит прочности.

Вторичный остеопороз возникает вследствие определённого заболевания или образа жизни.

К факторам образа жизни можно отнести недостаток питания и потребления кальция, избыток потребления витамина А, избыточное потребление соли, курение, приём алкоголя, низкую физическую активность и другие.

К группе вторичного остеопороза относится приём некоторых препаратов- противоэпилептические, глюкокортикоиды, некоторые антидепрессанты, ингибиторы протонной помпы и другие.

Среди заболеваний, приводящих к возникновению вторичного остеопороза выделю такие, как

гиперпролактинемия, сахарный диабет первого и второго типа, муковисцидоз, целиакия, заболевание почек и печени. Хотя, конечно, их гораздо больше.

Разделение на первичный и вторичный остеопороз не случайно, так как принципы лечения будут базироваться на причинах возникновения заболевания.

Лечение начинается с профилактики.

Предупреждать развитие остеопороза я бы рекомендовал с детства- чем больше костной массы вы наберёте к 40 годам, тем на более долгий период её хватит. Подвижные игры, занятия спортом с осевой нагрузкой способствуют укреплению скелета и мышц.

Для лиц пожилого возраста такая рекомендация будет неуместна, так как только увеличит риск переломов!

Если вы провели остеоденситометрию и полученный результат находится в зелёной зоне, то можно сохранять достаточно высокую активность. Если проблема всё-таки была выявлена, то подойдёт пилатес, плавание, дыхательная гимнастика.

Витамин Д и кальций.

Часто слышу от пациентов пожилого возраста, что летом они прекращают приём витамина Д. Но ни работа на даче, ни прогулки на воздухе в полной мере не смогут восполнить дефицит витамина Д.

Думаю, что вреда от такого восполнения будет едва ли не больше, чем пользы. Находиться на солнцепеке людям с заболеваниями сердца и сосудов-плохая идея.

Оптимальная доза приема витамина Д определяется по анализу крови. Если уровень ниже 20 нг/мл, то суточная доза может составить 6-8 тысяч МЕ (зависит от индекса массы тела- для полных людей больше, для стройных меньше).

При показателях более 30 нг/мл, как правило, бывает достаточно поддерживающей дозы- 1- 2 тысячи МЕ в сутки. Если боитесь забыть про приём препарата, то допустим однократный приём всей недельной дозы.

Кальций следует употреблять не менее, чем 1.100-1.300 мг в сутки.

Обратите внимание, если вы придерживаетесь указанных рекомендаций, а результаты остеоденсиометрии показывают прогрессирование заболевания, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАТИТЕСЬ К РЕВМАТОЛОГУ. Дальнейшее самостоятельные лечение в таком случае может быть просто опасным!

Лечение вторичного остеопороза целиком и полностью зависят от заболевания, которые его вызвало. Поддерживающее лечение при снижении плотности костной ткани не может быть рассмотрено в этом случае отдельно от лечения основного заболевания.

В случае возникновение тяжелого остеопороза рекомендован прием специфической группы препаратов- бисфосфонатов (золендроновая кислота, алендронат). Назначаются ревматологом только после углубленного обследования, самостоятельное назначение таких препаратов недопустимо.

Спасибо за внимание.

Как всегда, предлагаю поставить 👍🏻 и подписаться на канал. Здесь будет разбор не только сложных вопросов по тематике "Головокружение", но и другие вопросы неврологии и смежных областей.

Будьте здоровы!